Нумизматикой и бонистикой я занимаюсь довольно таки продолжительное время. Всё началось с того, что мама съездила по туристической путёвке в ГДР и привела с собой несколько монет. Особенно мне понравилась 1 марка – большая и красивая, как мне тогда казалось, монета. Потом я выменял у товарищей в школе польские злотые, а затем у меня появились и венгерские форинты. У нас в школе было много детей военных, которые служили в Венгрии. Ну, а расцвет моей пионерской коллекции наступил в начале 90-х - чего у меня только не появилось! Мне приносили украинские купоны, литовские талоны, молдавские купоны – коллекция быстро пополнялась. Постепенно я начал обмениваться с другими такими же любителями, как и я, и в моём собрании стали присутствовать африканские, азиатские и американские монеты. Они до сих пор у меня хранятся в двух альбомах, а свою первую монету я даже повесил на стену в рамочке.
Постепенно я отошёл от иностранщины и юбилейки, так как уже тогда понимал, что собирать все монеты мира нереально. Со временем определился со своей тематикой – на это ушли долгие годы.
Время шло, состав коллекции менялся, но не менялось одно – вопросы, которые мне задавали насчёт моего собрания и вообще темы коллекционирования. Будь то школьные товарищи, друзья или знакомые, коллеги по работе – все, как под копирку, спрашивают одно и то же. Я думаю, с этим сталкивались все коллекционеры. Итак, давайте по порядку.
- Скока стоит?
Это самый распространённый вопрос, его задают люди далёкие от коллекционирования. Во-первых, смотря, как продавать – если быстро то денег, которые ты затратил на покупку монеты ты не вернёшь, если дело не касается каких-то безумных раритетов. Продавать долго – возможно продашь с прибылью или просто вернёшь свои деньги. Во-вторых, кому продавать – перекупщики настоящей цены никогда не дадут, и если монета или бона не сильно востребована, то покупателя ещё и поискать нужно. В-третьих, что продавать – золотые монеты Николая II можно продать без проблем, а вот с советской юбилейкой нужно помучиться, так как тиражи были огромные, и те, кому нужно, уже положили их в свои коллекции. В-четвёртых, цена на монеты зависит ещё и от того, куда её хотят продать. Проще говоря, в Германии никто не собирает советские монеты по разновидностям, а в России никто не заморачивается с разновидностями бумажных украинских гривен. Коллекционный материал - в основном конечно, исключения есть всегда - имеет настоящую стоимость в стране происхождения.
Если не вдаваться в нюансы, то цена на монету известна, хотя бы ориентировочно. Но на вопрос сколько стоит коллекция ответить однозначно практически невозможно. Цены на монеты постоянно меняются и отследить это очень трудно. Нет, конечно, коллекционер должен ориентироваться в ценах, но отслеживать каждую монетку и постоянно пересчитывать стоимость коллекции – это абсолютная бессмыслица.
- Сколько стоит царский (советский, российский) рубль?
На это я сразу отвечаю вопросом на вопрос: «А сколько стоит машина?». Уже мой собеседник начинает спрашивать: какая машина, какого года, тебе продать или купить и так далее. Постепенно до него доходит, что он ерунду спросил. Но бывают и такие, которые в конце разговора говорят: «Ну, хоть приблизительно?»
Или ещё: почему ты мне за эту монету даёшь только 5 долларов, я смотрел в интернете, она 100 стоит? Монета оценивается по многим параметрам и новичку или человеку, который не разбирается в теме, это будет очень сложно. Если я не разбираюсь в монетах Речи Посполитой, то и браться за их оценку не буду.
- Сколько у тебя золотых и серебряных монет?
Тоже очень распространённый вопрос. Помню, пристал как-то ко мне родственник: скажи да скажи сколько у тебя золота в коллекции. Причём его не интересовали какие монеты, какого года выпуска и степень редкости – ему было интересно сколько у меня золотых монет в ГРАММАХ! Естественно, я ему ничего не сказал, да и любой коллекционер пошлёт вас подальше с таким вопросом.
Вообще я заметил, что людей, далёких от собирательства, в коллекциях интересует только стоимость, а то, что каждая монета имеет свою историю или обращалась в интересный период – мало кого волнует. Многие из друзей и знакомых хотели посмотреть мою коллекцию, но интерес их сразу падал после первого вопроса: «Сколько стоит?».
- Где продать монеты (банкноты, марки)?
Ну, это самый простой вопрос – в интернете или в клубе коллекционеров. А можете и мне.
- Почему у тебя в коллекции так много поддельных денег?
Этот вопрос относится в основном к бумажным деньгам. Когда человек видит в коллекции бумажный рубль 1898 года или хотя бы 500 рублей 1912 года в более-менее приличном состоянии, то не верит, что это подлинные банкноты. Логика такая: 50 рублей в заднем кармане брюк неделю поносил, и они как тряпка, а тут деньгам больше 100 лет, и они как новые. В этом случае тоже приходится объяснять, почему до наших дней дошли банкноты в высокой степени сохранности. В основном, тут дело в тираже и покупательской способности денег в тот период, когда они обращались. «Шиповский» рубль, например, печатали ещё большевики миллионами экземпляров, и за него после 1918 года ничего нельзя было купить, только стены оклеивать. А вот боны Торгсина, за которые в голод в Советском Союзе можно было купить, всё что захочешь, в хорошем состоянии встречаются редко, да и найти их трудно. Ходили они непродолжительное время и обладали большой ценностью, несоизмеримо большей, чем советский рубль.
Ну, и наконец, мой любимый:
- Зачем тебе всё это?
Вопрос философский, и по нему при желании можно писать очень и очень долго. Ещё в школе в моём родном городе я посещал клуб коллекционеров. Собрания проходили по воскресеньям в местном ДК, и кроме нас там было ещё много людей, которым было интересно, что это там у нас за монетки. Кроме вопросов сколько стоит, были вопросы: а зачем вот вы всё это собираете? Если я ещё пытался что-то объяснить, то наш старший по клубу отвечал так: «Кто-то водку пьёт, кто-то ворует, а мы монеты собираем». Это тоже самое, что спрашивать у грибника, зачем он грибы собирает, или зачем рыбак рыбу ловит. Поэтому – каждому своё.
Коллекционирование монет – очень увлекательное занятие, а сейчас и доступное. Необязательно собирать только дорогие монеты, можно и подешевле, главное, чтобы тематика была интересной. Сейчас много людей собирает монеты, и необязательно на профессиональном уровне, и я уверен, что каждый, кто имеет хоть небольшое отношение к нумизматике с этими вопросами сталкивался неоднократно.