До войны Иван Филиппович Абдулов работал обычным трактористом. Родился и вырос в Сибири в небольшой деревне Шумиха, что под Кемерово. Сразу после начала Великой Отечественной записался с братом в добровольцы и уже в начале 1942 года оказался на фронте в действующей армии.
Стрелковая дивизия, в которой служил Абдулов сражалась в составе Воронежского фронта. Воинская специальность Ивану Филипповичу досталась под стать сибиряку - после первых учебных стрельб командир зачислил молодого парня в группу снайперов. В своем новом ремесле Иван Филиппович преуспел и очень быстро стал одним из лучших. Он тщательно готовился к «вылазкам» к позициям врага, хорошо ориентировался на местности, досконально изучил распорядок дня и повадки немецких солдат и офицеров на передовой.
Оборонительные бои, которые вело соединение Абдулова повышали значимость и ценность опытных стрелков. За 5 с небольшим месяцев он огнем из своей винтовки уничтожил 112 гитлеровцев. За эту уникальную результативность ефрейтор Абдулов был награжден своим первым боевым орденом Красной Звезды.
Кроме боевой работы воин обучал молодых солдат премудростям снайперского мастерства. Так, в перерывах между сражениями им было подготовлено 27 бойцов-снайперов.
Согласно документам, в феврале 1943 года в рукопашном бою у станции Горшечное Иван Абдулов получил ранение, но от направления в санбат отказался. Вместо этого он вынес с поля боя до 23 раненых бойцов своего подразделения, и как сообщает воинское донесение «спас 12 командиров».
В начале марта 1943 года 303-я стрелковая дивизия заняла позицию у города Люботин на харьковщине. В одном из боестолкновений рота Абдулова угодила в окружение, а командир был выведен из строя. Тогда недолго думая, молодой ефрейтор взял командование на себя и организовал прорыв. Иван Филиппович самолично уничтожил в этом сражении до 35 фашистов и подбил две бронемашины противника. Его смелость и решительность в этот день позволила спасти до сотни солдатских жизней. К сожалению сам герой в этом бою погиб.
О подвиге ефрейтора стало известно всему фронту, о нем неоднократно писали фронтовые газеты и выходили боевые листки. Спустя полгода, в октябре 1943 года Ивану Филипповичу Абдулову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
По официальным источникам на счету Абдулова числится до 298 поверженных врагов, пятеро из которых были снайперами. Кроме этого существуют данные, что на самом деле советский снайпер смог уничтожить более полутысячи захватчиков, и это косвенно подтверждается воспоминаниями ряда его сослуживцев. Впрочем, все эти разночтения никак не умаляют достоинства и героизма простого сибирского парня, который за столь короткий срок стал настоящей грозой фашистов. Его имя носит школа на родине, а в Люботине установлен памятный знак в честь его подвига.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.