Найти в Дзене
Pictura.school

Цвет, которому чуть было не забыли придумать название

Можете себе представить, цвет есть, его активно используют, а называет его кто во что горазд.

Сначала он был жёлто-красным, потом «шафрановым», затем «гиацинтовым». А в 16 веке португальские купцы привезли в Европу апельсиновые деревья, и всем сразу стало понятно, что цвет этот оранжевый, как сочные плоды на иноземном дереве.

Осень – самое время рассказать об этом самом жизнерадостном, тёплом и энергичном цвете. Тем более в ноябре нам начинает жутко не хватать ярких красок.

Когда-то египтяне использовали оранжевый для изображения солнечного божества Ра, а добывали его из минерала под названием реальгар.

Вскоре им заинтересовались алхимики. Впрочем, неудивительно – им везде мерещилось золото, а золотисто-рыжий камешек 100% должен был скрывать секрет его изготовления.

К слову, минерал этот был токсичный из-за содержания мышьяка. Так что ещё неизвестно, сколько людей погубила любовь к яркости и золоту.

В эпоху Возрождения оранжевый стал символом богатства и власти. Его часто использовали художники, чтобы передать высокий статус изображаемого на картине человека.

А в Индии этот цвет был связан с духовностью и религией, символизировал отречение от реального мира и посвящение жизни служению богу.

В начале 19 века был наконец-то открыт способ получения оранжевого химическим путём из неопасных материалов. И если до этого оранжевый нечасто использовали на картинах, то на рубеже 19-20 веков момент наступил период его расцвета.

Моне, Ренуар, Тулуз-Лотрек использовали этот цвет, чтобы вызвать у зрителя чувство волнения, придать своим картинам глубину и расставить акценты.

Но самым преданным поклонником оранжевого можно считать Ван Гога. Он умело намешивал собственные оранжевые оттенки и сочетал их с синим и фиолетовым, рисуя поразительные контрастные картины.

Сейчас оранжевый всё так же любим. Психологи называют его «врачевателем душ», потому что он поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, укрепляет веру в собственные силы. Поклонники этого цвета считаются креативщиками и обладателями большого творческого потенциала.

Уверена, что в «Пиктуре» немало любителей оранжевого. Давайте поделимся в комментариях своими работами, где вы использовали этот жизнерадостный цвет!