Развод, предательство, расставание всегда страшно. Ужас от потери партнера поднимает внутри страх, который одновременно вызывает чувство любви, опуская при этом все причины расставания.
Одномоментно проживается злость, вина, боль от предательства, любовь. Изо всех сил удерживаем партнера, обещаем себе исправится, вместе все пережить. Цепляния за партнера, который не хочет оставаться в отношениях ни к чему не приведут. Иллюзия, которую вы создаете никогда не реализуется. Страх лишь усиливает привязанность, делает он это из вашего раннего опыта. Потому как ни один здравый смысл не позволит унижаться и предлагать себя.
Проживая панику быть брошенным, мы попадаем в свою травму, где когда-то боялись этого. Скорее всего дело в том, что мы хорошо знаем угрозы, предательство, пренебрежительное отношение к себе и как маленькие не справляемся с этим. Возможно бояться и выражать свои чувства было запрещено, сейчас, в состоянии завершения отношений, страх овладевает нами снова и снова.
Развод и расставание — это всегда боль, она настолько велика, кажет что разорвет. Но обычно эта боль не сегодняшнего дня, а намного раньше.
Мы попадаем в то, что случилось десятки лет назад. Страх, переплетенный с любовью, поднимает панику от одиночества и приравнивает ее к страху смерти: без тебя я умру.
Если посмотреть на эту ситуацию здраво, конечно, вы не умрете. Просто отпустите на четыре стороны человека, который быть с вами не хочет. Страх ваш не в потере другого, в том, что я беспомощна. Это о зависимости, которая ничего с любовью не имеет.
Чтобы хоть как-то себе помочь постройте план на ближайшее 3-6-9 месяцев, в котором вы будете для себя понимать, где я буду жить, что я буду есть, кто останется со мной, какую помощь я себе предложу в проживании чувств. Если что-то пойдет не так или мне нужна будет поддержка, где я попрошу помощи. Начните с малого. Сместите фокус внимания с партнера на себя.
В отношениях, которые вы не хотите заканчивать вы теряете не партнера, вы потеряли себя.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru