Найти тему
О прожитом и узнанном

А помянут ли их добром, какие их свершения вспомнят?

В выходные пользователи из районного чата, мои ровесники, прислали по WhatsApp напоминание о годовщине смерти одного из руководителей нашей страны. О руководителе Советского государства, при котором в стране строились города, была жива деревня, развивалась наука, промышленность, осваивался космос, была мощная армия…

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Не случайно, его внучка очень точно сказала противникам советского прошлого о сделанном в те годы под руководством её деда:

«Да вы покрасить даже не можете все то, что было построено при моем деде!»

Но уже никто в стране, наверное, не удивляется нынешнему активному и упорному замалчиванию всех достижений прошлого в разных сферах жизни.

Может быть, это происходит оттого, что нынешним властям нечем гордиться на фоне и на уровне того, что было прежде?

И это все видят. Достаточно вспомнить оценки, которые давал прошлому и происходящему в нашей стране мудрый и неравнодушный человек, выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алфёров. Он говорил не о физике, которой посвятил свою жизнь, а о государстве, в котором мы живём, о его недавнем прошлом, настоящем и будущем.

Жорес Алфёров дал точную оценку происходившего, трезво говорил о политиках во власти

Из открытых источников.
Из открытых источников.
"...Ельцину было плевать на всё: ему важно было стать начальником и пролезть в Кремль. И вот Горбачёв, ну, дурак, я думаю, просто, ...он не понимал, что в итоге останется за бортом ..."
"...Такие, как Гайдар и Чубайс заслуживают проклятия всего цивилизованного народа России... Вы посмотрите на Чубайса...он идеолог частного сектора... Почему он сам не создал себе никакой компании? Почему этот идеолог частного сектора сидит на государственной шее? Он развалил нашу энергетику... сегодня "Роснано" - он ничего не понимает в нанотехнологиях... Как можно, когда человек ничего не понимает в нанотехнологии и науке, на протяжении ряда лет возглавляет крупнейшую государственную компанию по нанотехнологиям?..."
"... Е. Т. Гайдар и А. Б. Чубайс провели бандитскую приватизацию, создали чрезвычайно активную буржуазию, сочетавшую в стране власть и собственность. .."
"...Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшего великие идеи социализма в условиях бешеной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения..."

Не менее точно Алфёров оценил и тот социальный строй, который навязали нашей стране, уничтожив более прогрессивный, бывший прежде

"...Капиталистическое общество построено на том, что вы друг у друга отнимаете собственность совершенно по закону, оно обязательно порождает олигархов, а также систему, в которой главным становится знание, как стать первым и хапнуть побольше..."
"…Альберт Эйнштейн в 1949 году написал статью " Почему социализм", в которой он...показал, что выход...для мировой цивилизации - это социалистическое общество: плановое ведение хозяйства, обобществление собственности прежде всего в промышленности, в крупных отраслях..."
"...Советская власть – это отнюдь не выдумка бюрократов,...Это на самом деле была новая демократическая структура. И если мы ее опохабили, а потом взяли и выбросили, то это вовсе не означает, что Советская власть не была замечательным достижением человечества. Я думаю, что Советская власть не ушла навсегда, она вернется, но, конечно, не скоро…"
"...Да, коллективизацию сделали с перегибами, и индустриализацию, может быть, сделали не так. Но без коллективизации, без индустриализации не было бы страны..."
"...как могло произойти, что в 1991 г. в коммунистической партии, которая насчитывала 20 миллионов человек, не нашлось ни одной активной группы, которая бы открыто выступила за спасение Советской власти, социализма и Советского Союза? И как могло случиться, что организаторами ликвидации Советского Союза и отказа от социалистической системы стали наши партийные руководители, члены Политбюро, такие как М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин, А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, руководители ряда республик, некоторые секретари обкомов партии? ...Решающий вклад, с моей точки зрения, был внесен предательством высшего политического руководства страны. . Безусловно, ко всему этому приложили руки и наши зарубежные политические противники..."
"...После разрушения СССР... жить стало хуже не только большинству граждан России и бывших союзных республик. Раньше капиталистам, опасавшимся за свое будущее, приходилось оглядываться на завоевания социализма, а буржуазные правительства западных стран вынуждены были вводить социальные гарантии для своих граждан. С крушением социализма в Советском Союзе... тормоза отказали: в большинстве благополучных европейских (и не только) капстран правительствами были инициированы антисоциальные реформы в образовании, медицине, пенсионном обеспечении..."

Алфёров с болью говорил о том, что мы получили в результате смены социального строя

"...В каком-то отношении Россия стала страной рантье, когда миллионы людей живут за счет того, что мы продаем наши естественные ресурсы, не внося никакого реального вклада в развитие, в том числе и этих отраслей промышленности…"
"...достижения «эффективных менеджеров», руководствующихся исключительно принципами собственной наживы, – измеряются не в научных или производственных результатах, а в процентах с частных банковских капиталов. Потому все то хорошее, что еще сохранилось в отечественной науке и в образовании, – по сути, наследие советской системы..."
"..Увеличивая производство сырьевых ресурсов, увеличивая глубокую переработку, абсолютно нереально догнать передовые страны. И единственная дорога для решения этой проблемы – создание и развитие экономики, основанной на достижениях науки и наукоемких технологий…"
"..Привычнее торговать нефтью, но её запасы не бесконечны. Между тем один грамм лазерной гетероструктуры по цене эквивалентен 10 тоннам нефти, а чипы на базе одной пластины диаметром 300 мм - уже 40 тоннам нефти. Так не пора ли подумать о будущем?"

Но, пожалуй, особой болью для великого учёного было нынешнее состояние российского образования и российской науки

"...Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно — путём создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану..."
"…Когда мы запустили спутник, Эйзенхауэр и Кеннеди сказали, что русские выиграли космическую гонку не на ракетном полигоне, а за школьной партой. Когда я в 1970 году читал лекции в одном из американских университетов, я был поражен крайне низкому уровню американских студентов 1-2 курсов. Сейчас, когда я слышу ответы некоторых школьников в ЕГЭ, я уже поражаюсь в другую сторону..."
"...Основная проблема российской науки - не только в ее по-прежнему низком финансировании. Основная проблема - невостребованность обществом результатов научных исследований..".
"...Для того, чтобы наука стала востребованной у нас, нужна другая экономическая политика государства. Политика, направленная на формирование экономики высоких технологий, а не на распродажу ресурсов...".

Но всего этого не будет при той политике, которую проводят нынешние власти, в частности, законодательные

"…Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!..".
"...На самом деле роль её [Государственной Думы] заключается не в том, чтобы выпускать как можно больше законов. Законы должны быть, но их не должно быть так много. Роль Государственной Думы, как парламента, наряду с выпуском законов, всё-таки должна заключаться в решении принципиальных задач развития страны, как страна должна развиваться...".

Со дня смерти Жореса Ивановича прошло без малого 5 лет...

Но, судя по всему, принципиально к лучшему ничего не меняется из того, о чём он говорил на протяжении долгого времени.

Проблемы множатся. К тем, о которых говорил Алфёров, добавились и другие.

Одной из таких проблем стали отношения с мигрантами, заполонившими с согласия властей нашу страну. Это происходит с молчаливого неучастия либо при потворствовании властей. Самое опасное, что проблема взаимоотношений коренного, местного населения и приехавших в страну иностранцев – бывшие советские республики для нас перешли в разряд иностранных государств – стала постепенно распространяться среди детей и подростков.

Не успела утихнуть история с подростковой «азербайджанской мафией» в Петербурге, как в интернете появились сообщения о том, что «в Ростове правоохранительные органы ищут мужчину который заступился за русского ребёнка», которого рядом со школой на глазах у всех избивала толпа детей мигрантов.

«Заводилой» толпы детей мигрантов, избивших русского мальчика в Ростове, оказался...

К слову, когда-то Ростов был во многом казачьим городом. Похоже, нет тех казаков. Хотя один мужик, мужчина нашёлся.

Как сообщается, молодому неравнодушному мужчине якобы грозит уголовная ответственность по ст. 282 УК РФ. Инициаторами привлечения выступают местные национальные диаспоры бывших иностранцев, в одночасье ставших гражданами РФ.

Насколько же мудрее наших властей потомки бедуинов на Ближнем Востоке, которые привлекают к себе рабочую силу со всего мира, но и не думают приехавшим давать гражданство либо подданство в своих государствах. Тем более, их семьям. И у них - никаких проблем с мигрантами.

Кстати, Артём, так зовут того мужчину, никуда, вроде бы, и не прячется, чтобы его разыскивать.

Артём, за кадром рассказывая о случившемся, говорит, что своего ребёнка воспитывает: люди братья.

Интересно, что бы современные ростовские правоохранители сделали с героем фильма "Брат", Данилой Багровым, сказавшим обнаглевшим "гостям" с юга: «Не брат ты мне, гнида черножопая»?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Такое во времена "забытого" властями и СМИ Брежнева трудно было представить.

Так что, вряд ли нынешних правителей будущие граждане России вспомнят добрым словом, если вообще вспомнят. Недавняя история показывает, как легко и быстро из памяти людей выветривается память о тех, кто не дорог людям.

Не то, что ранее, когда об умерших скорбели миллионы соотечественников.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.