Найти в Дзене
Вести: Приморье

"Арсеньев. Расхищению не подлежит": в театре имени Горького состоялась встреча со зрителями

Рецензия публики. В академическом театре имени Горького состоялась встреча со зрителями. После спектакля «Арсеньев. Расхищению не подлежит» артисты вышли на сцену - рассказать о своей работе над исторической постановкой, которую готовили год назад к юбилею путешественника.

Подробности — в репортаже Оксаны Данилюк.

Двенадцатого ноября в краевом театре имени Горького состоялся 12-ый по счету спектакль «Арсеньев. Расхищению не подлежит». Как круг по циферблату и двенадцать месяцев года — историческая постановка отметила небольшую, но славную дату.

Яна Мялк, режиссер спектакля, артистка Приморского академического театра им. М. Горького: «Очень приятно, что спектакль уже живет своей жизнью и можно сказать, большой насыщенной жизнью. И та тема нашего прекрасного человека, Владимира Клавдиевича, нашего первопроходца, то, как мы ее развили в нашем спектакле, оказалась интересна».

Спектакль получился достаточно динамичным — отражены не только исследования Арсеньева, тяготы таежных экспедиций, но и тема личной жизни. Первая любовь, первая семья, выбор пути — артист Артем Попов сам повзрослел за год в этой роли и признается, что легче не становится.

Артем Попов, артист Приморского академического театра им. М. Горького: «А становится только интереснее и сложнее в плане каких-то реализации новых идей — все-таки вычитываешь новое интересное про Арсеньева, его биографию. Про его жизнь и пытаешься дополнить, добавить маленькие мелизмы, которые могут впоследствии могут влиять на зрителя и на ощущения».

Документальную пьесу написала московский драматург Елена Исаева. Жизнь Арсеньева - на стыке эпох, в службе Отечеству и служении науке - достойна высокой драмы.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой публичной библиотеки им. Горького: «История человека, который вошел в новую эпоху, оставаясь в той эпохе, и пытаясь встроиться в эту эпоху. Это конечно, жизнь на разрыв. Это огромная трагедия».

— Марина Волкова в роли Маргариты..?

Даже юбилейный арсеньевский год просветил не всех. Тем более благороден труд артистов, продолжающих знакомить приморцев с личностью путешественника.

Анастасия Печенкина, зритель: «Скажем так — с помощью спектакля вжился в его жизнь, понял, как он жил, как страдал, как тяжело было его женам».

После спектакля - благодарные аплодисменты, слезы на глазах, и еще одна премьера - встреча со зрителями. В Горьковке решили возродить традицию советских времен: свободный микрофон и неформальный разговор с создателями спектакля.

Иван Перепелкин, артист Приморского академического театра им М. Горького: «Я со своим отцом весь Приморский край обошел вот в таком возрасте, как ты был, честно».

Даже вопрос про первого медведя прозвучал как комплимент органичной игре артистов. Иван Перепелкин ответил, что «играл своего отца», пытаясь передать характер персонажа-охотника. И еще раз почитать книги Арсеньева убедил Евгений Вейгель в образе Дерсу Узала.

Евгений Вейгель, заслуженный артист РФ: «Ну мне просто очень близок этот персонаж своей открытостью, радостью жизни именно в тайге».

Исторический спектакль, посвященный юбилею Владимира Арсеньева, прописался в репертуаре театра Горького. И каждый его зритель, подобно путешественнику, сделает свои открытия.