Найти в Дзене

Книги «Самоката» в ноябре. Что нового для взрослых?

Наконец-то рассказываем о новинках, вышедших в ноябре для взрослой аудитории. Помните о перезапуске серии «Недетские книжки»? Хотя концепция изменилась мало, теперь в этой серии выходят как те книги, которые адресованы подросткам и молодым взрослым, так и просто взрослые книги. Грань очень тонка, выбор делает читатель. Сюжеты этих взрослых книг захватывают и не отпускают до последней строчки, но читать их нелегко. И на этот раз мы хотим поговорить без детей – взрослые со взрослыми. На нас ответственность за безопасность ребёнка.

Антонио Санта-Ана. Глаза хаски

Старший брат – гордость родителей, младший – запасной, робко надеется когда-нибудь занять хотя бы близкое место в душе родителей. С тревогой, потому что требования отца ему не по силам. Эсекьель должен безусловно быть послушным отцу, самым-самым, всё, что меньше – не считается. И однажды, неожиданно для себя, младший оказывается на месте брата.

-2

Классическая история возложенных родителями надежд осложняется в повести Антонио Санта-Ана страшным диагнозом: у Эсекьеля обнаружен СПИД, и с этого момента он теряет семью. Теперь младшему предстоит реализовать отцовские надежды, но опыт научил его достаточно, чтобы не попасть в эту ловушку.

Главных линий две: первая, конечно, сам диагноз. Сейчас мы знаем об этой болезни гораздо больше, чем раньше. Мы уже знаем, что излечение возможно, и что заражение не происходит так, как боялись двадцать лет назад. Страх остался.

Но вот вторая линия: что именно изменил диагноз в этой семье? Оказывается, немного. Там, где родительские амбиции заменяют любовь, а контроль – заботу, ничего хорошего в принципе не может быть. Диагноз только сделал проблему очевидной детям раньше, чем это обычно происходит.

И снова переворот сюжета – оба сына постепенно становятся для растерянных родителей теми самыми взрослыми, которые знают, что делать. Как бы отец ни пытался делать вид, что это он принимает решения.

История о любви и силе – настоящей, а не напоказ соседям. Кстати, особенно трогательна линия, когда младший медленно осознаёт, сколько для него на самом деле значит старший брат.

Клэр Кастийон. В связке

Сексуализированное насилие над детьми – ещё одна тема, которую предпочитают не замечать многие взрослые. По статистике именно в семье ребёнок сталкивается с таким опытом чаще всего. И это значит, что кто-то, кого мы считаем близким... Да, это не то, во что хочется верить.

-3

В отличие от большинства произведений на эту тему, Клэр Кастийон в своей книги не фиксируется на этой стороне. Мама Алисы – нормальная современная мама, ребёнка слышит и доверяет, и – чтобы сразу вас успокоить – у этой истории хороший финал.

Дело в самой Алисе. Здесь все ответы на вопрос «Почему они ничего не рассказывают?»

Рассказ Алисы – это её голос мы слышим в книге – идёт постепенно, через всю её жизнь, начиная с восьми лет, когда ушёл папа и его место занял мамин новый друг. Всё происходящее мы обдумываем вместе с ней: в восемь лет, в десять, пятнадцать. Пока однажды у Алисы не хватит духа попросить о помощи.

Конечно, это может быть не наш ребёнок. Но это может быть кто-то, кому нужны помощь и поддержка, и он не может о них попросить. Так же, как однажды заподозрили неладное друзья Алисы.

В таких историях нет тех, кого это не касается.

Вика Войцек. Я, Собачка

Похищение детей происходит чаще, чем думаем. Да, даже, когда мы научили детей не разговаривать с незнакомцами. Это может случиться незаметно – и не подумаешь, что вообще что-то происходит. В истории Вики Войцек всё произошло, как это пишут в документах, из-за обстоятельств непреодолимой силы.

-4

История маленькой Марины – на языке торговцев детьми она станет Собачкой, – о девочке, которая смогла выбраться из ловушки и помочь тем, для кого уже не оставалось надежды. Потому и Собачка – преданная, доверчивая, готовая помочь, а ещё упрямая и отважная. Такая, какой её научили быть мама с папой.

Сам сюжет скорее детективный – затаив дыхание, мы вчитываемся в цепочку рассуждений Марины, ужасаемся тому, что она слышит или видит, но – к счастью! – не понимает, и верим, что... что? Если бы не сама Марина, если бы она не справилась, кто бы распутал преступную схему?

Нельзя можно предусмотреть всё, всегда есть шанс для непредсказуемого. В первых же главах есть такой эпизод: мама маленького Ванечки, почти потерявшая разум в поисках сына, выглядит со стороны и непривлекательно, и нелепо, и вообще ведёт себя как безумная. Эпизод предваряет всё то, что произойдёт дальше, и наглядно показывает: не оставайтесь равнодушными, не проходите мимо, замечайте, что происходит вокруг.

#книги

#книги для детей

Эти и другие книги на нашем сайте.