Правда, "Ладу" классическим дебютантом или новичком, назвать сложно. Команда именитая, Двукратный чемпион России и обладатель Кубка Европы, победитель Континентального кубка. В лиге "Лада " уже выступала, но сначала в 2009 году.,а затем в 2018 клуб исключался из КХЛ, из-за проблем с финансированием. Напомним, что долги клуба перед игроками и тренерами, на момент исключения в ( мае 2018г) составляли примерно 140 млн руб. Даже, в том же году болельщики вышли на протест против исключения родного клуба из КХЛ. Люди собирались у «Волгаря», домашней арены «Лады» до 2013 года – пришло около 1000 человек. И вот в этом сезоне, легендарная команда вернулась в КХЛ, в этом заслуга губернатора Дмитрия Азарова, который еще год назад публично пообещал, что сделает все чтобы вернуть "Ладу". «В Тольятти хоккей – спорт номер один. И я считаю, что наша команда должна стремиться к тому, чтобы играть в Континентальной хоккейной лиге. Не говорил этого заранее и не могу сегодня этого обещать, я привык отвечать за свои слова, но я сделаю все, чтобы в следующем сезоне тольяттинская «Лада» играла в КХЛ. Все, что зависит от меня, предприму для этого».Азаров не обманул – процесс возвращения тольяттинского клуба в лигу набрал такие темпы, что это дошло даже до президента. В октябре прошлого года Владимир Путин поручил министерству спорта предоставить предложения на эту тему. И вот тольяттинцы вновь в элитной хоккейной лиге, многие побаивались делать прогнозы, ведь команда фактически создана в этому году с нуля. Главный тренер, известный в прошлом голкипер ( и эксперт на матч тв) Олег Браташ, возглавил команду только в мае текущего года. До этого он успел поработать в МХЛ и потренировать различные молодежные сборные. Состав, комплектовался, что называется "сбору по сосенке". Брали либо по протекции земляков, (об этом речь впереди) либо тех,кто не заиграл в именитых командах. Правда, в клубе оказалось несколько ветеранов довольно известных. Например, Дмитрий Кугрышев (известный в прошлом хоккеист ЦСКА и Авангарда), Михаил Фисенко ( выступал за АК Барс, Динамо, тот же Авангард).Обоим по 33 года, но для современного спорта, это еще хороший возраст. Остальные пришедшие игроки, были известны, разве что узкому кругу специалистов. Легионеров же, вообще, толком никто не знал. Канадец Трой Джозефс, словак Мислав Росандич, Скотт Космачук а также чех "русский чех Остап Сафин, до нынешнего года были малоизвестны в России.
Поэтому, когда тольяттинцы первые три игры проиграли с общей разницей 3-10 (Трактору 1-2,СКА 0-3, Салават Юлаеву 2-5), это больших удивлений не вызвало. Болельщики слегка приуныли, но хоккеисты и тренерский штаб не опустили руки. В следующих 9 играх команда, выиграла в 8-ми, причем проиграла только в овертайме, на выезде Металлургу. Команда разыгралась,а легионеры вообще вышли на какой то космический уровень. Заставил говорить о себе канадец Джозефс, о котором, как писали выше, толком никто ничего не знал. Он забросил шесть шайб в первых семи играх и, если верить некоторым СМИ, уже привлёк внимание буксующего СКА. Канадец считался не перспективным у себя на Родине, поэтому уехал играть в Европу (Норвегию и Швейцарию), неплохо отыграв в Лугано (Швейцария), привлек внимания бывшего именитого игрока Лады Дмитрия Цыгурова, который и "сосватал" Джозефса на историческую родину. Другой легионер, Остап Сафин, приехав, в Россию ,сразу взял наш паспорт.( дабы заявить еще одного легионера). Его судьба похожа на другого именитого "русского" чеха, Дмитрия Яшкина, родители переехали в Чехию, там научился играть в хоккей, правда Остап, не такой известный,как Яшкин, но также играл в юниорской сборной Чехии, и был одним из лидеров легендарной пражской Спарты. Сафин также стал много забивать, а в игре с Адмиралом набрал сразу три очка ( 2+1 по системе гол плюс пас).
И вот эти новички, стали настоящей "бандой", которая просто "грабит" всех подряд. В ноябре команда из Тольятти опять выдала супер серию. в 5 ноября был обыгран ЦСКА в Москве 4-3, затем в 9 ноября дома АК Барс 3-2,и вот вишенкой на торте была встреча лидеров конференций, где Лада победила московский Спартак 4-3. В этой игре Сафин сравнял счет (сделав его 3-3) а решающий булит запросил опытный Кугрышев. Таким образом, Лада пока идет на первом месте ( в восточной конференции) набрав в 31 матчах 41 очко (данные на 13 ноября). Интересно, что Металлург и АК Барс, которые идут следом, тольяттинцы уже по два раза обыгрывали. В чем причина успеха Лады? Наверно, то что хоккеисты играют в свое удовольствие, результат не сильно довлеет, а главное в тренерском штабе. Олег Браташ сильный тренер, а его помощник Павел Десятков легко находит контакт со всеми хоккеистами. Следующие два матча команда проведет на выезде против Сочи, и Спартака, который наверняка захочет взять реванш. Остается посмотреть является ли Лада "халифом на час"?
Если Вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал