Найти тему
Из жизни

Акиндин и Пигасий 15 ноября: зачем славяне садились возле печей и о чём расскажут синицы

В среду 15 ноября мы отмечаемАкиндина и Пигасия. В народе этот праздник ещё называют Житницами – в этот день люди молятся о сохранении зерна. В церковном календаре – дата почтения святых Акиндина, Пигасия и других мучеников с ними.

История Акиндина и Пигасия

Акиндин и Пигасий служили при дворе царя Сапора II (персидский правитель в 309-379 годах) и тайно проповедовали христианство. Когда царь начал гонения на христиан, ему донесли об их вере. Акиндин и Пигасий на суде подтвердили своё христианство. Царь приказал избить их плетями, но они не издали ни единого стона. Сапора II велел повесить их над костром, чтобы они задохнулись от дыма. Но огонь погас, верёвки развязались. Мученики сказали царю, что их от смерти оберегает Бог.

Сапор в ярости стал осквернять имя Господа и онемел. Придворные и палачи не поняли жестов правителя, который хотел, чтобы мучеников отвели в тюрьму. Акиндин сжалился над царём, произнес молитву и Сапор вновь обрёл голос.

Разгневанный царь приказал привязать святых к решётке и развести под ней костер. И тут же пошёл дождь, заливший пламя. Тогда многие из придворных поверили в Христа, приняли Крещение дождем.

От язычества отреклись мать царя Сапора и вельможа Елпидифор. Правитель приговорил всех к отрубанию головы. Когда мучеников повели на казнь, к ним присоединились тысячи христиан. Сапор повелел казнить и всех шедших за ними христиан, а святых и свою мать, сжечь.

Традиции и обряды на Акиндина и Пигасия

В старину семьи собирались у огня печек и гадали на судьбу. Посиделки заканчивались историями-«страшилками» о разных духах – домовых и леших, гуменниках и овинниках. Но наши предки считали этих существ не опасными для людей. Ведь им требовалось лишь уважительное отношение к себе.

Поэтому крестьяне перед разведением костерка в овине (картошечку запечь полакомиться) спрашивали разрешения у овинников, дабы задобрить их.

Приметы на Акиндина и Пигасия

Если дороги развезло – морозы придут только в декабре.

Если синицы жмутся к домам – скоро наступит зима.

Если галки подлетают к дому – к снегопаду.

Если небо чистое – к скорым холодам.