Если вы любите зимние виды спорта и активное времяпрепровождение с питомцем, то обязательно должны попробовать свои силы одном из видов спорта с собаками. Буксировка лыжника – это отличный вариант для сильных и выносливых питомцев, которые с радостью принимают новые вызовы. Все об этом виде спорта мы расскажем в новом выпуске нашей постоянной рубрики #Спорт_с_собаками.
Что такое буксировка лыжника
Буксировка лыжника является спортивной дисциплиной вида спорта «спортивно-прикладное собаководство» и представляет собой индивидуальную гонку, во время которой спортсмен-лыжник буксируется собакой по гладкой лыжне на дистанцию 1500 м.
Буксировка лыжника выполняется одной собакой. Лыжные палки во время буксировки использовать не разрешается. Спортсмен во время буксировки держит поводок в руках, пристегивание поводка собаки к поясу не допускается. В пределах коридоров (старт и начало движения, начало движения после поворота) спортсмен имеет право маневрировать и помогать собаке своим движением на лыжах. В этих коридорах разрешается подача только одной команды «Вперед» (повторные команды штрафуются).
В случае падения спортсмену разрешается сделать не более трех шагов перед началом движения.
Кто может заниматься буксировкой?
Буксировкой лыжника может заниматься собака любой породы, но есть ряд ограничений, вызванных требованиями к физическим особенностям собаки.
Минимальный возраст собак – 15 месяцев определяется на день проведения спортивных соревнований и вес собаки должен быть не менее 15 кг.
Собаки допускаются на спортивные соревнования при наличии: временного или постоянного сертификата с испытаний по буксировке лыжника любой степени или соответствующих записей в рабочей квалификационной книжке собаки с испытаний по нормативам «управляемая городская собака», «общий курс дрессировки», «послушание (обидиенс)», собак-компаньонов (BH/VT), раздела послушания спортивной дисциплины «IGP (служебное троеборье)».
Течные суки допускаются к участию, но должны выступать последними. Они должны содержаться вдали от места спортивных соревнований, пока остальные собаки не закончат выступать.
Испытания по буксировке лыжника
Испытания по буксировке проводятся с целью проверки готовности собаки к участию в состязаниях. Помимо прохождения трассы в 1,5 км с одним поворотом пара демонстрирует управление собакой в поворотах.
Для прохождения этапа «повороты вправо-влево» в стороне от основной лыжни размечается квадрат 60 х 60 м, который делится лыжней на квадраты 20 х 20 м. Через 20 м от начала движения устанавливается первый флажок, указывающий место изменения направления движения собаки. Затем через каждые 20 м от первого флажка поочередно вправо и влево устанавливаются еще три флажка, также указывающие место изменения направления движения собаки.
Соревнования по буксировке лыжника
Соревнования проводятся на спортивно-дрессировочных площадках, стадионах, в парках, лесопарках по малонаезженным дорогам или плотному насту.
Соревнования НЕ проводятся при сильном ветре, сильной оттепели или морозе ниже 20 градусов по Цельсию.
Экипировка участников
- Экипировка лыжника: лыжник должен иметь спортивно-беговые лыжи промышленного производства, длина лыж должна быть не менее роста лыжника.
- Экипировка собаки: ездовая шлейка любой конструкции; поводок длиной не более 5 метров или специальный ездовой поводок с потягом, который крепится к шлейке в пределах корпуса собаки с верхней стороны (вдоль спины).
Трасса
Дистанция буксировки – гладкая лыжня длиной 1500 метров минимум с одним виражом, поворотом или разворотом.
На трассе буксировки устанавливаются флажки: первый в 10 м от старта, второй, отмечающий место выстрела на прямой, третий – в 15 м от линии финиша.
Ширина стартового и финишного створов должна быть как минимум 4 м. Ширина бегового коридора должна быть не менее 2 м.
Если предполагается, что беговой коридор до точки поворота и обратно один и тот же, то необходимо предусмотреть увеличения радиуса поворота против ширины бегового коридора минимум до 3 м.
Варианты разметки трассы приведены на рисунках ниже.
Порядок прохождения буксировки
Старт
Очередной спортсмен стартует после окончания прохождения трассы предыдущим участником.
По указанию судьи спортсмен с собакой выходит на линию старта и принимает стартовое положение так, чтобы скобы крепления его лыж не пересекали стартовую линию. Собака располагается у левой ноги спортсмена в положении «Сидеть». Спортсмен может отступить назад от линии старта на небольшое расстояние – в этом случае кончики лыж могут располагаться перед линией старта.
Варианты расположения спортсмена на старте приведены на рисунке ниже.
Спортсмен начинает движение по стартовой команде судьи, одновременно с началом движения подает собаке команду «Вперед» и первые 10 м имеет право помогать собаке своими движениями на лыжах; повторные команды в этом отрезке не штрафуются.
Собака должна по первой команде спортсмена резко начать движение, натянуть поводок и потянуть спортсмена за собой.
Отношение к отвлекающим раздражителям и выстрелу
Собака должна буксировать спортсмена, не реагируя на отвлекающие посторонние раздражители, встречающиеся на пути (люди, животные, птицы, транспорт).
Отношение собаки к выстрелу проверяется выстрелом из стартового пистолета в тот момент, когда собака пробегает мимо помощника судьи. Собака должна продолжать буксировку, не обращая внимания на выстрел и не отклоняясь от маршрута.
Быстрота буксировки
Спортсмен на протяжении всей дистанции может поощрять собаку голосовыми командами «Хорошо» и «Вперед», но не может помогать своими движениями на лыжах, за исключением стартовой зоны и участков разворота или поворотов. Вся дистанция буксировки должна быть пройдена не более чем за 6 минут 45 секунд. Спортивная пара, закончившая трассу буксировки за 6 минут 45 секунд и более, снимается со спортивных соревнований, независимо от набранных баллов.
Повороты, вираж или разворот на лыжне
При осуществлении виражей, поворотов или разворота спортсмену разрешается помогать собаке движениями лыж. Количество поворотов зависит от рисунка трассы. Организаторы должны разметить на трассе все участки, на которых спортсмену разрешено помогать собаке.
Замедление бега, финишная остановка
После пересечения линии финиша спортсмен подает собаке команду «Тише», по которой собака в пределах 15 м должна замедлить темп движения. После того как собака замедлила движение, спортсмен подает команду «Стой». Собака должна выполнить поданную ей команду, оставаясь внутри площадки, отведенной для торможения и остановки.
После пересечения собакой финишной линии дополнительные команды штрафуются.
Намеренное падение спортсмена в зоне финиша – штрафуется.
Время, затраченное на прохождение дистанции, фиксируется в момент пересечения голени спортсмена линии финиша.
Штрафные баллы
Штрафные баллы, полученные спортивными парами, вычитаются из максимальной оценки, согласно данным, приведенным в таблице.
Подсчет результатов
К показанному времени буксировки за каждый штрафной балл прибавляется 2 секунды.
Пара ранжируются в соответствии с полученным в результате добавления штрафных секунд временем. Первое место занимает пара, имеющая после подсчета наименьшее время, второе место занимает пара со следующим значением времени и так далее.
В случае равенства времени, показанного после всех подсчетов штрафных начислений, баллов у двух или нескольких спортивных пар, преимущество получает спортивная пара, имеющая лучшее время прохождения трассы (без учета штрафных секунд). При равенстве всех показателей спортивной пары занимают одно место.
История дисциплины
Буксировка лыжника была разработана в СССР для служебных собак как один из специальных курсов дрессировки. Целью было выработать у собаки навыки, необходимые для ее использования по определенному виду службы: защитно-караульной, разыскной, сторожевой, перевозки грузов и т.д.
К специальной дрессировке собаки допускались только после того, как собака успешно проходила общий курс дрессировки (ОКД). Поэтому по дисциплине буксировка лыжника могли начинать готовить собак только после 12 месяцев.
Собаки-буксировщики лыжников предназначались для увеличения скорости и облегчения передвижения лыжников по снежному покрову. Для буксировки использовались крупные физически развитые собаки различных пород: все разновидности крупных овчарок, доберманы, ротвейлеры, эрдельтерьеры, ризеншнауцеры и черные терьеры.
По окончании обучения собака должна была: буксировать лыжника при натянутом поводке на расстояние не менее 1 км с несколькими поворотами вправо и влево и с одним поворотом кругом через 500 м пробега за 3,5 минуты; быстро и безотказно выполнять все команды дрессировщика, не отвлекаясь на посторонние раздражители (например, выстрелы).
В СССР по данной дисциплине проводились Чемпионаты России и всероссийские соревнования.
В начале девяностых годов прошлого века в Россию пришли международные дисциплины, в том числе и скиджоринг (совместное прохождение зимней трассы человеком и собакой). Скиджоринг быстро потеснил традиционную буксировку лыжника, так как предъявлял меньшие требования к физической силе собаки (лыжник теперь мог помогать собаке при прохождении дистанции) и пришедшие на дистанции более легкие, но быстрые собаки не оставили шансов «мощным тяжеловозам» в состязаниях на скоростное прохождение дистанции. К началу 2000-х состязания по буксировке лыжника практически не проводились.
При буксировке лыжника нельзя использовать лыжные палки для помощи собаке, а в скиджоринге (дисциплина из группы «гонки на собачьих упряжках») – можно. Также в скиджоринге можно использовать несколько собак для буксировки одного спортсмена.
Вторая жизнь дисциплины началась, когда ее включили в состав вида спорта спортивно-прикладное собаководство. У нового поколения спортсменов появился шанс завоевывать спортивные разряды и звания. Были несколько скорректированы правила, чтобы расширить допуск собак разных пород к участию в дисциплине. Последняя корректировка правил прошла в 2022 году: были более четко прописаны правила подсчета баллов и времени, этап поворотов перенесен в испытания, что позволил сделать состязания более зрелищными.
Как научить собаку буксировке лыжника?
Прежде чем выйти на старт соревнований, надо сначала приучить собаку двигаться впереди проводника на натянутом поводке по команде «Вперед!». Обучение проводится в надетой на собаку шлейке и с пристегнутым поводком. Для занятий нужно выбрать уединенную площадку без отвлекающих раздражителей.
К обучению привлекается помощник – хорошо знакомый собаке человек. Помощник, подойдя к собаке и дав лакомство, начинает отходить от нее и проводника вперед в прямолинейном направлении. При этом он несколько раз произносит кличку собаки. Как только помощник отойдет на расстояние 30-50 м, проводник подает команду «Вперед!» и догоняет с собакой уходящего помощника. Как только собака добежит, подтягивая за собой проводника до помощника, он поощряет собаку. Упражнение повторяется 2-3 раза, а «преследование» помощника производится на все большее расстояние, и в конце концов он уходит из поля видимости собаки. Проводник старается, чтобы собака бежала впереди него на натянутом поводке.
Иногда собака охотнее бежит к проводнику, чем к другому человеку. Тогда в качестве буксируемого будет выступать помощник. Затем собаку приучают тянуть лыжника в разных направлениях, обучая командам поворота, а затем учат останавливаться по команде.
И только после того, как собака освоит все навыки: буксировку, повороты и остановку, можно отправляться на трассу.
#РКФ #кинология