Она родилась 25 октября 1925 в Казахстане. Рано лишилась матери. Её застрелил сторож огорода, в который женщина полезла, чтобы добыть немного картошки. Времена были голодные. Отец с ними не жил. Девочка оказалась в семье дяди, и её воспитанием занялась бабушка.
Вскоре семья переехала в Ленинград. Жили они бедно. Алию отдали в интернат. После начала военных действий семью дяди эвакуировали из города. А детей из интерната вывезли в Ярославскую область.
После окончания 7 классов она поступила в авиационный техникум. Ей хотелось покорить небо, но девочку записали в группу по обработке металла. Не успев доучиться, Алия добровольцем попросилась на фронт.
Пошла в снайперы
В 1942 она начала учёбу в снайперской школе инструкторов. Попала в первый набор. После завершения её уговаривали остаться преподавать. Но Алия рвалась в бой.
Подруга девушки вспоминала, что на вид она была молоденькой, небольшого роста, хрупкой девушкой, но с бойким характером. По окончании девушке вручили именную винтовку. В феврале 1943 новоиспечённые снайперши приняли присягу, а уже в июле Алия попала на фронт.
Однополчанка вспоминала, что в летом 1943 к ним прибыла новенькая девушка. Она была маленькой и хрупкой. Из-за её молодого возраста (18 лет) и небольшого роста девушку долго не допускали до боёв, из-за чего она горько плакала. Но как только ей дали винтовку в руки, она доказала своё мастерство.
Однажды девушки пошли на задание, но их приметили немцы. Они спрятались и решили устроить засаду. Но даже неожиданно наткнувшись на врагов, Алия успела выстрелить первой, остальных подбили её напарницы. А двух выживших девушки взяли в плен.
В январе 1944 полк, в котором служила Молдагулова, совершил атаку для захвата села Казачиха. Но они встретили жёсткий отпор противника. Тогда убили командира.
Алия громко крикнула, чтобы солдаты шли за ней, и рванула в бой. Но получила ранение осколком мины. Её однополчане-мужчины перенесли девушку в небольшой сарай. Рана оказалась смертельной. Тот день стал последним для 19-летней казашки.
Недолгая служба
Срок службы Алии составил всего 8 месяцев. Но за этот непродолжительный период она уничтожила 78 немцев. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза. Также в её арсенале был орден Ленина. В месте, где она родилась, назван аул в её честь. Её имя носят улицы в нескольких городах: Москве, Санкт-Петербурге, Актобе, Караганде и Астане.
В городе Новосокольники, где Алия попрощалась с жизнью, стоит памятный мемориал. В Казахском театре поставлен балет «Алия». Под этим же названием вышел документальный фильм в честь девушки, а в 1985 – художественный «Снайперы».
Поиски
Считалось, что Алия была захоронена в братской могиле в селе Монаково Псковской области. Однако в 2013 местные краеведы вскрыли могилу и заявили, что она пустая.
Тогда начались поиски тела. Специально сформированные отряды прочесали все окрестности, и в итоге в 300 метрах от посёлка Пичёвка были обнаружены останки советских солдат.
Среди них были 3 женщины. Одну из них предоставили кузену Молдагуловой для проведения анализа ДНК. Экспертиза показала, что останки не принадлежат Алие.
Как вам история? Делитесь мнением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.