Болезненные переживания при расставании связаны с потерей объекта любви, который является важным источником удовольствия и удовлетворения для человека. Расставание может привести к нарушению эмоциональной привязанности к этому объекту, и тем самым вызвать реакции тревоги, страха, грусти и отчаяния.
Как и любое примирение с утратой, расставание проходит через несколько этапов:
Шок и отрицание: на этом этапе человек может не верить в то, что расставание произошло на самом деле.
Гнев: на этом этапе возникает гнев и раздражение по отношению к партнеру или к себе.
Переговоры (торг): на этом этапе люди могут пытаться найти пути сохранения отношений и найти компромиссы.
Депрессия: на этом этапе человек может почувствовать глубокую грусть и утрату, а также потерять интерес к жизни.
Принятие: на этом этапе человек принимает реальность расставания и начинает двигаться дальше.
Выработка определенных гормонов в организме всегда связана с каждым из этих этапов расставания.
Когда люди расстаются, их тело испытывает серьезное потрясение. Некоторое время на высоком уровне находится гормон "дофамин". В первое время после разлуки у человека появляется необъяснимое беспокойство и неудовлетворенность, затем наступает депрессия и апатия. Многие в это время начинают злоупотреблять алкогольными напитками и психоактивными веществами, беспорядочно заниматься интимной жизнью ( но все эти попытки улучшить самочувствие приводят лишь к усугублению ситуации).
Последствия разрыва ощущаются физически
Тревога. У влюбленных менее активен отдел мозга, отвечающий за переживание сильных эмоций, особенно негативных. Исследования доказали, что когда девушки находятся рядом со своими любимыми мужьями, они устойчивее переносят стресс.
Истинная боль. Разрыв отношений провоцирует в мозге такую же реакцию, как и боль на физическом уровне.
Боли в сердце. Очень часто в результате расставаний у мужчин и женщин появляются сбои в функционировании сердечной мышцы под воздействием сильнейшего эмоционального потрясения.
Тревожные мысли. Человеческий мозг всегда акцентирует свое внимание на опасности. Если какая-либо ситуация вызывает стресс и боль, то она уже рассматривается как угроза.
Потеря идентичности. Находясь в отношениях, мы включаем партнера в свою идентичность, перенимаем его взгляды на жизнь и манеру поведения. Разрушение отдельных элементов приводит к нарушению единого образа “я” и к невозможности контролировать свою жизнь. Чаще всего мы тоскуем не по бывшему партнеру, а по картинке нашего “я”, которую он разрешил нам построить.
Потеря адекватности при оценивании себя и своих возможностей. Часто расставание сопровождается снижением самооценки. Особенно это касается тех, кого оставили. Человеку кажется что с ним что-то не так и именно поэтому от него ушел партнер. Размышления в таком русле только усугубляют проблему. Постарайтесь реалистичнее смотреть на мир – практически все в процессе жизни были или будут в ситуации расставания хотя бы один раз. И это не означает, что все люди какие-то не такие. В результате возникновения проблем с самооценкой человек, как правило, начинает или обесценивать бывшего партнера, или идеализировать свою прошлую жизнь. Оба пути приводят к эмоциональной нестабильности.
Подведем итоги
Подавленность, уныние и тревожность после разрыва отношений – это нормальные и естественные чувства, которые испытывает каждый человек. Если сравнивать любовь с химическим процессом, то она скорее похожа на "опьянение веществами". Расставание в данном случае – это болезненное состояние, которое возникает при отсутствии дозы «вещества», благодаря которому происходило повышение гормона-дофамина. Человеческий мозг может совладать как с наркозависимостью, так и с расставанием. Ему необходимо только лишь время.
Не подрывайте и так неуравновешенную нервную систему алкогольными и иными веществами. Придите на помощь дофамину. Лучше всего он продуцируется в результате движения, получения новых знаний и достижения целей и создания новых социальных связей. Вот почему многие люди после разрыва отношений достигают необыкновенных успехов в спорте и в образовании.
Человеческий мозг приспосабливается к любым обстоятельствам. Необходимо только время. Нервная система приходит в баланс сама и вот ты уже чувствуешь себя освободившимся от огорчений и печали о прошлом. Главное – разобраться с полученным опытом, чтобы уверенно двигаться дальше.
Успехов в любви, друг!
Если вы столкнулись с сложной ситуацией и не знаете как вести себя дальше, обратитесь за помощью к нашим квалифицированным специалистам: Как мы можем Вам помочь
Наш лучший проект для мужчин Флирт-Стайл