Более года тому назад я написал статью об одном основательно подзабытом русском художнике, и, именно та статья оказалась самой читабельной из числа ей подобных:
В дальнейшем я не раз еще сталкивался с другими работами Петра Александровича Суходольского и хотел поделиться с вами ими, но каких-то новых данных о нем я не находил, а переливать из пустого в порожнее - это не самое мое любимое занятие.
Но, вспомнив про ту самую публикацию во "Всемирной иллюстрации", о которой я упоминал в своей статье, я решил взять более подробно ее выдержки и на основании всего этого написать еще одну статью об этом замечательном художнике.
Не знаю уж насколько это покажется интересно аудитории, но честно говоря, в последнее время новые статьи Дзен показывает мало, а все показы отдает старым статьям, которые сам он выделил в качестве успешных. Так что, пожалуй, приступлю к изложению, а там посмотрим.
Начинается статья с любопытного сравнения:
Между русскими художниками мало таких феноменальных счастливцев, как Сухоровский автор "Нана"; но и мало таких типичных незадачников, как Петр Александрович Суходольский.
Об этом "феноменальном счастливце" и его "Нане" я совсем недавно вам рассказывал, но если вы вдруг упустили из виду ту статью, то для вас ссылка:
Но мы отвлеклись, вернемся к герою сегодняшней статьи, который рассказывал корреспонденту журнала:
Все работаю, говорил мне как бы жалуясь на свою судьбу Суходольский, - работаю и портреты, и жанры, и пейзажи, и баталии; работаю с утра до вечера, имею и казенный хороший заказ и даровую хорошую мастерскую в академии, а денег - все нет.
Мастерская его в академии завалена разными картинами, этюдами, рисунками, а также всякого рода иллюстрированными изданиями и всевозможным художественным материалом. Пройти негде, так везде скучено...
- Я тут работаю, работаю, да и спать остаюсь зачастую, - вон там на диване, за картиной, говорит Суходольский.
И тут же, за тою же картиною художник приготовляет себе на бензиновой кухне маленький завтрак, состоящий большею частью из чая и белого, весового хлеба. За картиной же в углу у него есть небольшое холостое хозяйство, которое он, видимо, завел вследствие безустанной работы.
Отмечу, что холостым художник отнюдь не был, как вы помните из первой моей статьи, он "должен был содержать и воспитывать большую семью, состоящую из восьми человек детей".
Далее автор очерка отмечает, что Суходольский занимался кроме пейзажей еще и большими батальными полотнами, хотя это "не сфера его кисти" и поэтому он "как бы стонет под ними". Пожалуй это так, потому как его батальные полотна совсем меня, честно говоря, не впечатлили, но, возможно, у вас будет другое мнение:
Но жизнь - есть жизнь, и писатель Н.А. Александров, который и был автором очерка в журнале, отметит и нехудожественную часть быта живописца:
... он бежит домой веселый, довольный; он снова получил за "баталию" деньги, и понакупил детям часы, разные подарки; и от множества этих подарков у него валятся они из рук; и таких счастливых дней пройдет один, другой, а там он опять в мастерской...
И далее всё опять по новой:
И снова берется за кисть, и опять принимается за баталию. А тут, смотришь, звонок; и входит, высунув вперед голову у держась за карман, хозяин какой-то картинной лавочки с Апраксина или Александровского рынка. Он просит, вытаскивая деньги из кармана, поправить ему какую-то картинку, дать ей эффект, или же написать что-либо двумя-тремя мазками в стиле Айвазовского... И Суходольский почешет затылок, крякнет, подумает, подумает и напишет...
Вместо эпилога
Всегда нравилась эта формулировка в книгах, ведь в данном случае резюмировать особо нечего - мы просто узнали немного больше об трудовых буднях обычного художника второй половины XIX века, подававшего большие надежды в начале своего творческого пути. Но затем в виду жизненных обстоятельств и, возможно, финансовой безграмотности, ставшего на путь, как говорят сейчас, "ремесленника", бравшегося за любые заказы, чтобы свести концы с концами.
Грустно это? Пожалуй, что да, но думается мне, что эти истории случались бесчисленное количество раз на протяжении истории человечества, по крайней мере с тех пор, как люди начали творить. А значит, сетовать на это бессмысленно, ибо причины этого лежат в нас самих и никак иначе.
На этой философской ноте, которую вы всегда можете оспорить в комментариях, я сегодня и закончу. Спасибо за прочтение, как всегда, ставьте лайки, подписывайтесь (на ТГ-канал тоже) и до новых встреч на канале.