Недавно пришлось еще 14 соток земли у соседей выкупить - просто техника перестала вмещаться на участке! Но вместо грядок и теплиц - опять машины. А еще мотоциклы, телефонные будки, светофоры, холодильники и просто груда всякой всячины родом из СССР. Машины, автобусы и даже троллейбус!
Техника на участке стоит так плотно, не всегда даже и протиснешься адекватно - я вот об бампер широченного "Лачетти" колено поцарапала. И все равно очень довольна, что наконец-то здесь побывала.
Тем более, что от Вологды деревня Бурцево буквально в 1 км. Днем в выходные, Артем (так зовут хозяина этого удивительного места) пускает к себе на участок всех желающих.
Вход за благотворительный взнос - 200 рублей. Деньги идут, как понимаю, на развитие этого своеобразного музея.
Впрочем, сам хозяин его не считает музеем, а называет приютом.
"Приют старой техники" - видим ты то тут, то там из самых разных материалов.
Списанные, брошенные, привезенные на металлолом машины действительно находят здесь приют.
Но на "кладбище" это совсем не похоже. Хотя, признаться, от некоторых весьма натуральных манекенов за рулем у меня мурашки бежали по коже.
Но авто здесь не просто догнивают под серверным небом - они рассказывают посетителям каждый свою историю. Листаем, в галерее больше фото!
Да, большая часть экспонатов потрёпана жизнью, но полусгнивших скелетов здесь нет. Это - просто техника с естественными для своего возраста следами эксплуатации.
Некомплектные и повреждённые машины хозяин по мере сил и возможностей реставрирует и возвращает к исходному виду. Пока мы бродили по территории, он ковырялся под навесом - чего-то там мастерил.
Жилая зона и зона "экспозиции" отделены весьма условно - поперек тропинке стоит тачка, на ней надпись о то, что дальше прохода посетителям нет - жилая зона. Никаких "надсмотрщиков" за посетителями - только два огромных пса охраняли неприкосновенность жилой зоны. Хозяин деликатно предупредил, что заходит туда нельзя - собаки могут "нервничать". А вот бродить по "экспозиции" можно хоть целый день - фотографировать, разглядывать детали.
Посмотреть тут есть на что! Все можно фотографировать, а в некоторые автобусы можно и зайти - проникнуться, так сказать, атмосферой.
Много тут и других артефактов советских времен.
Бочка с квасом - картинка из детства. Как приятно было пить его на улице в жару!
Кстати, когда пару лет назад в Вологде снимали художественный фильм, действие которого происходит в 70-е, почти весь "реквизит": телефонная будка, бочка с квасом, аппарат с газированной водой, брали у Артема в "Приюте старой технике". Кстати, фильм уже вышел на экраны, называется "Одна" - там и вологодской аэропорт во всей красе можно увидеть (он у нас не менялся с 70-х), и технику из коллекции "Приюта" на улицах Вологды.
Откуда берутся экспонаты?
Процитирую, пожалуй, Артема Манчутина:
За каждым автомобилем своя история. – «Москвич» 1967 года выпуска, как в фильме «Бриллиантовая рука», я забрал у мужчины, который его не продавал никому, так как автомобиль был памятью о любимом дедушке. А, например, инвалидная мотоколяска мне досталась вообще без пробега. Ее выдали дедуле, который пришел в «Спорттовары», чтобы от нее отказаться, такая ему была не нужна. Но время было другое: раз выделено, бери и уходи. Мотоколяску он получил и увез в Кувшиново, соседи срезали с нее мотор, и та провалялась под яблоней 23 года. Нам ее лишь пришлось полностью покрасить заново. Еще у нас есть «Волга», один в один, как была у Юрия Никулина, машина редкая. На ней ездил наш известный музыкант, дирижер Виктор Леонидович Кочнев. После она простояла в гараже 16 лет, туда даже никто не заходил. В советское время это была такая машина, которую нереально было купить. Из редких еще есть – «Опель Рекорд Олимпия» 1964 года, в живых таких машин осталось всего пять штук по России. Отдал дедушка из Шексны, стояла во дворе, дети всю изуродовали, были разбиты фары.
Заборы и узкие проходы все сплошь увешаны номерными знаками!
А еще (отдельное спасибо!) сохранены таблички с названиями вологодских улиц. Улицы моего детства - как же приятно было снова их увидеть!
Еще немного фото - (листайте!) - вы точно найдете на них то, что было когда-то частью вашей жизни.
А закончить эту статью я снова хочу словами Артема, хранителя этого необычного места под Вологдой:
Это наша история, наши воспоминания, которые, сохраняя сейчас, мы успеваем передать нашим детям и потомкам, ведь через пять лет этого всего не будет. Для многих с вещами из советского времени связаны приятные воспоминания, возможно, с родными и любимыми людьми, которых уже нет. Все выросли на советских игрушках, велосипедах, да и автомобиль был в семье один и на много-много лет, а не как сейчас, что у каждого своя иномарка и через пару лет люди ее уже меняют, продавая без сожаления.
История семьи, история страны - прекрасно, что есть энтузиасты и собиратели, которую пытаются ее сохранить по крупицам и показать детям, внукам!
Если вам понравился материал - поддержите его лайками, пожалуйста!
И мне, и хозяину "Приюта старой техники" будет интересно прочитать ваши комментарии - есть ли среди его экспонатов ваши давние знакомцы? Может мопед отца или старенький "Москвич" дедушки? Расскажите!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка