Картины и фотографии как ничто другое придают дому индивидуальности, являясь при этом акцентным декором. Они хорошо вписываются в любое пространство вне зависимости от формы, размера и стилистики помещения. Главное знать, как лучше всего их разместить исходя из тех или иных условий. Универсальной схемы не существует, но есть несколько основных правил, которые следует изучить прежде чем приступать к выбору развески картин:
· Не стоит вешать высоко. Оптимально, когда центр произведения находится на уровне глаз или даже чуть ниже. Таким образом будет удобно рассматривать картину как сидя, так и в положении стоя
· Маленькие фото и картины лучше собирать в группы, в единую композицию, ведь мелкий арт потеряется на стене и будет выглядеть непропорционально. Иногда такой прием имеет место быть, но для этого должна быть продуманная идея и хорошее исполнение
· Обычно оптимальная ширина большинства произведений или композиций составляет 70-100% от ширины мебели, над которой они расположены. Опять же, есть исключения, но это редкие и оправданные случаи
· Не вешайте картины слишком высоко от мебели, отступ вверх должен быть около 20 см
· Предварительно оцените композицию, чтобы не делать лишние дыры в стене. Перед тем как вешать картины, вырежьте точную копию по размерам из бумаги и приклейте ее на скотч. Возможно фактическое расположение вам понравится меньше, чем виделось в голове, и вы сможете вовремя все подкорректировать
· Произведения искусства – это фокусные точки интерьера, соответственно и места для их размещения должны быть акцентными. Отлично подойдет стена над диваном, обеденной зоной, рабочим местом, камином и изголовьем кровати
Ну а теперь приступим к самому интересному и рассмотрим популярные варианты развески картин, которые вы с легкостью сможете повторить:
1. Ровными рядами
Очень простая и буквально прямолинейная схема, которая подходит для одинаковых по размеру картин в одном стиле. Повесить изображения в 2 или даже 3 ряда несложно. Сложность здесь не в расположении, а в подборе материала. Найти гармонично сочетающиеся картины из хотя бы 3-6 экземпляров уже задача со звездочкой. Легче с фотографиями и принтами, но в любом случае нужно добиться гармонии. В качестве эксперимента в композиции можно задействовать листы партитуры, карты, чертежи или что-то неординарное, что вы сочтете интересным.
2. Вокруг центрального элемента
Неважно, будете вы использовать постеры, фото, картины или миксовать, в любом случае можно выделить основной фокусный элемент. Обычно это самое крупное изображение, вокруг которого строится вся композиция, причем располагаться оно может как по центру, так и сбоку.
Если задумка в гармонии, то чтобы придать инсталляции целостности используйте одинаковые или схожие рамы. Если хотите чего-то неординарного, то в качестве центрального элемента можно выбрать нечто отличающееся от прочих деталей, например, зеркало или фото в круглой рамке. Создастся контраст и это лишь подогреет зрительный интерес ко всей композиции.
3. Выравнивание по краю
Обычно этот прием применяют в веб-дизайне, но он имеет место быть и при развеске настенного декора. Тут все просто: мысленно проведите горизонтальную или вертикальную линию, а затем вдоль нее развесьте картины выровняв их по одному краю в соответствии с воображаемой линией. Такой подход создает с одной стороны уравновешенное, но в то же время асимметричное решение, а противоречия – это всегда интересно.
4. Шпалерная развеска
Такое решение подразумевает размещение произведений во всю стену, ну или большую ее часть. Крайне редкий и весьма сложный для воплощения способ развески с большим количеством рисков. Самый очевидный – это перегрузить пространство. Среди прочего – большая вероятность плохо подобрать элементы композиции ввиду их большого количества, испортить общую концепцию интерьера и создать аляповатую фокусную точку.
Но если все выверить, объединить интересной идеей и подобрать классные произведения, можно создать настоящий шедевр, а это уже вызов своему творческому «Я». Для инсталляции можно использовать как привычные фотографии, картины и постеры, так и более неординарные решения вроде зеркал, гобеленов, географических карт, аппликаций и т.д.
5. Вдоль лестницы
Живете в доме с лестницей, тогда можно обдумать развеску картин вдоль ступеней. Проще всего выполнить линейное размещение параллельно полу, но тогда пустота между самой нижней ступенькой и произведением над ней может быть очень броской и неуместной. Чтобы этого избежать, можно, начиная от верхней точки, каждый следующий арт-объект вешать чуть ниже, а к нижней ступени оставить наиболее объемное и вытянутое изображение.
6. Случайная развеска
Порядок – это хорошо, но порой нам так не хватает немного хаоса. И если это уместно в вашем интерьере, то почему бы не попробовать, может это именно то, что вы искали. Просто развесьте картины и фото в случайном порядке, отталкиваясь от какого-то большого объекта и продолжайте экспериментировать до тех пор, пока не получите идеальный для себя вариант.