Найти в Дзене
ГК AltegroSky

Mitsubishi планирует запускать ракету H3 раз в два месяца

Японская ракета, потерпевшая неудачу во время первого запуска из-за сбоя системы зажигания на второй ступени, будет летать не менее шести раз в год, сообщают СМИ со ссылкой на Mitsubishi Heavy Industries Ltd.

При этом ракета все еще не совершила ни одного успешного полета. Сначала из-за технической неисправности запуск был отложен с февраля на март, а затем из-за сбоя во время первого полета операторы отправили ракете команду на уничтожение в качестве меры предосторожности. Уничтожена была и полезная нагрузка ракеты H3 — ультрасовременный спутник дистанционного зондирования Земли, который предназначался для наблюдения с разрешающей способностью до 0,8 м.

Расследование продолжается, и новая дата запуска все еще не установлена. Но в компании Mitsubishi, которая является одним из разработчиков ракеты, сообщили, что рассчитывают запустить ее для Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) уже в начале 2024 года, чем и начать новый цикл запусков.

© JAXA
© JAXA

Как и в случае со всеми новыми системами, их вывод на рынок часто занимает больше времени и требует тщательного тестирования для обеспечения надежности и производительности, отмечают эксперты. Ракетные системы часто выходят из строя при первом запуске из-за присущей им неопределенности в аэродинамике, заправке и других условиях, которые сложно предсказать при моделировании различных ситуаций.

Однако ракета H3 строится на уже проверенной базе технологий предшественниц - аппараты H2 и H2A позволили Японии обеспечивать собственный доступ к космосу для гражданских и коммерческих целей на протяжении десятилетий. Среди запущенных ими миссий - лунный спутник «Селена», орбитальный аппарат для изучения Венеры «Акацуки», аппарат «Икарос» и миссия по возвращению образцов «Хаябуса-2».

Жидкостная ракета H3 с дополнительными твердотопливными ускорителями предназначена для запуска миссий на солнечно-синхронную орбиту и геостационарную переходную орбиту. Система H3 — это продолжение ракет серии H2, которая в течение многих лет с целью обслуживала как японские, так и международные миссии. Но новая ракета будет обладать рядом преимуществ, в том числе более широкими возможностями массового запуска по более низкой цене, чем система H2. В агентстве ожидают, что H3 позволит почти вдвое сократить расходы на запуски, за счет чего увеличится спрос на услуги JAXA на международном рынке коммерческих спутниковых запусков. Часть деталей новой ракеты-носителя были произведены с помощью технологии 3D-печати, что снизило стоимость ее производства. Кроме того, H3 в сравнении с H2A имеет большую грузоподъемность - на 30% больше.

Ракета-носитель H3 должна стать крупнейшей японской ракетой, работающей на жидком топливе. Высота аппарата составляет 63 м, диаметр - 5,2 м, грузоподъемность - от 4 до 6,5 тонны. При этом длина и вес первой ступени могут меняться в зависимости от потребностей – оснащаться разными типами двигателей и разным количеством ускорителей.

С тех пор, как в 2013 году началась разработка H3, SpaceX стала ведущим поставщиком коммерческих и правительственных японских миссий, но H3 по-прежнему остается приоритетом, поскольку только собственная система запусков обеспечит Японии независимый доступ в космос со своей территории.

Кроме того, Япония позиционирует новую ракету как возможную альтернативу российским пусковым услугам, а также коммерческим ракетам Falcon 9 и Falcon Heavy для миссий по выводу большого количества спутников на орбиту для таких компаний, как OneWeb и Amazon, которые находятся в поисках пусковых операторов.