Солнце уже садилось. Его мягкие, закатные лучи уже не обжигали, как днём, но всё ещё оставались горячими. И можно было бы ими насладиться, если бы Алёна не чувствовала раздражения. Утром, сегодня рано утром, она проснулась в своей кровати, в собственной комнате. А сейчас идёт вдоль трассы, уставшая, потная, злая.
- Далеко собралась? – раздался знакомый голос. Девушка медленно обернулась и увидела Митю. – Пешком не дойдёшь. Далековато будет.
Каждый шаг обратно к автомобилю, давался Алёне с трудом. Ей казалось, что её ноги налились гневом, который она была готова выплеснуть на Митю. И каждый шаг она делала с такой силой, словно хотела выместить все свои эмоции на асфальт, чтобы случайно не убить нового соседа бабушки.
- Сейчас поедем, – не замечая эмоций девушки громко провозгласил Митя. – Я по пути знакомых встретил, мы кофе попили и заболтались. Они мне столько новостей рассказали! – сообщил он, уже усаживаясь за руль.
Прикрыв на секунду глаза, Алёна поняла, что сдержаться всё же не получится, и взорвалась:
- Ну ты и урод! Я здесь уже не знаю, чем себя занять, плавлюсь на жаре и духоте, а ты там кофе распиваешь! И даже телефон не потрудился с собой взять!
- Предлагал же вместе пойти! – возмутился Митя. – Сама осталась! Ты нервная какая, ужас! Ты забыла, что я тебя с собой не звал? Сама навязалась мне на голову! Лучше бы я один поехал, чем с такой попутчицей!
От возмущения Алёна даже надулась. Они проехали километров тридцать, как машина снова встала.
- Что теперь? – сердито спросила Алёна.
- А я знаю? – огрызнулся Митя и вышел. И снова всё повторилось: открытый капот, жара, трасса. В этот раз всё затянулось. Сначала Митя сам рылся в капоте, потом к нему присоединились другие сердобольные водители. Начались дебаты. Алёна к их речам даже не пыталась прислушиваться. Всё, чего ей хотелось, поскорее вернуться к бабушке. Что интересно, теперь было всё равно, в каком доме та живёт, где сейчас находится. Просто хотелось сесть с ней хоть на старое крыльцо, хоть на землю, и мирно поболтать, как они делали это всю жизнь. Пить чай из ароматных трав, наслаждаться ночным покоем. Почему-то летом они всегда пили чай именно ночью, когда затихали соседи и детские крики с площадки, что расположилась совсем недалеко от их дома.
И какие же уютные у них были вечера и ночи! И бабушка вполголоса рассказывала Алёне о своей жизни. Воспоминания о детстве и юности, родителях, своих бабушках и дедушках, родственников и их судьбы. И Алёна слушала всё это, затаив дыхание. Она не могла вместить в голове всё, что слышала. Казалось, их семья – отдельный мир, огромный пласт истории. Её родственники – это люди с такой разной судьбой, жизненными путями. В прошлом году традиция этих ночных посиделок была прервана обидами Алёны на отца и до сих пор не восстановилась. Но вот сейчас, стоя на трассе, девушка решила, что самым желанным было бы сидеть с бабушкой под тёмным, буквально чёрным небом, пить чай и разговаривать. А не это вот всё.
- Приехали, – сообщил Митя, открывая дверь машины. Он схватил телефон и начал кому-то звонить. «Может, всё же попутку поймать? – подумала Алёна, с тоской глядя на вереницу объезжающих их машин. – Кто-то же едет в нашу сторону! Пусть не до конца! Пешком дойду! Доползу!».
Но в этот раз свой порыв она сама остудила, подумав о том, что всё же это небезопасно ехать с незнакомыми людьми, а Митя вряд ли бросит машину, чтобы поехать с ней.
В затылке появилась тупая боль. Захотелось просто лечь на обочине, закрыть глаза. А потом открыть и с удовольствием увидеть знакомый потолок в её детской в станице. День получился очень длинным.
Митя вернулся в машину и стал быстро тараторить, объясняя, что у него сломалось. Алёна особо ничего из его пылкой речи не поняла.
- Ты пока можешь подремать, – предложил Митя. – Друг мой подъедет через часок-другой. Починимся и дальше в путь тронемся.
- Почему всё это должно было случиться именно со мной? – спросила Алёна сама себя, но вслух. Митя, очевидно, не понял, что вопрос не был задан ему, и ответил:
- Что такого? С кем не бывает? Какая-то ты рафинированная. Ну поломались, поедем же, не навечно застряли! Ночью даже лучше получится – трасса пустая будет, вмиг домчимся!
Телефон Алёны зазвонил. На экране высветилось: «Бабушка» По времени они уже должны были вернуться, и она, наверное, волнуется.
- Да, ба, – севшим голосом ответила Алёна.
- Алёна, детка! Где ты? Почему так долго? У меня сердце не на месте!
- Митю спроси, где мы, – зло ответила Алёна.
- Заблудились?
- Нет, сломались.
- А, ну слава богу! Я уж испугалась, что что-то серьёзное случилось! – выдохнула бабушка. Да так шумно выдохнула, словно в самое ухо Алёне. – Мы с Александром Борисовичем на сегодня дела в доме закончили. И я уже у них. Так что езжай потом сразу в дом к Мите, ладно?
- Ладно, – буркнула Алёна.
- Я так устала, так устала, ну просто вымоталась, – продолжила бабушка. – Поэтому я тебя ждать уже не буду, спать лягу. Хорошо, что ты не одна поехала. Иначе я бы просто не уснула.
Алёна бросила взгляд на Митю, спокойно игравшего в какую-то детскую игру на телефоне. Она с бабушкой не была согласна: если бы она поехала одна, то давно бы уже была дома. А Митя – это просто магнит для неприятностей!
- Спи, ба, – сказала она вслух. – Мы только ночью приедем. Завтра расскажу, как прошла поездка.
- Вот и договорились.
***
Ожидание тянулось очень медленно. Митя несколько раз пытался завязать разговор, но получив от своей попутчицы лишь односложные ответы, быстро понял, что та на беседу не настроена. Тогда он принялся болтать по телефону с каким-то своим приятелем. Обсуждали поломку, какие-то свои дела. Алёна даже не слушала. Потом он снова уткнулся в телефон и играл до тех пор, пока не раздался новый звонок.
- Да, – ответил Митя совсем другим голосом. Напряжённым. Жёстким. Совсем не вяжущимся с его внешним видом и манерой поведения. – Нет. У меня ничего Нет. Послушай, я же сказал: всё давно на помойке! И что я не камера хранения! Нет уж, увольте. Да?
Он замолчал. С кем он разговаривал таким тоном, Алёна не поняла, потому что совершенно не слышала голоса говорившего. Она даже не могла сказать, звонила девушка или парень. Митя, продолжая прижимать телефон к уху, вышел из машины и даже слегка отошёл, вот только не учёл, что окна открыты, и Алёна всё равно всё слышит.
- Оставь меня в покое! – уже почти перешёл на крик молодой человек. – И не звони сюда больше! Я о твоих делах ничего знать не хочу!
Алёна на каком-то интуитивном уровне подумала, что парень связан с кем-то или чем-то нехорошим. В голову полезли наркотики, контрабанда или просто преступная группировка. «С него станется, – лениво подумала девушка и мгновенно напряглась, вспомнив, что это не какой-то левый парень, а сосед её бабушки. – Вот чёрт! Да кто он такой? И как с ним оставить бабулю?»
Проорав в трубку несколько довольно нецензурных выражений, Митя отключился, немного постоял на улице и сел обратно за руль.
- Не ожидала, что ты с кем-то можешь так говорить, – ехидно заметила Алёна.
- И ты отстань! Приехала здесь, фифочка-дамочка! Нос от всего воротит! Что ты здесь делаешь среди нас, простых смертных? У нас в посёлке люди простые. Вот бабушка у тебя нормальная. Непонятно, как у неё может быть такая внучка! И отец нормальный. А мать? Такая же фифа, как ты? Вот и сидела бы с ней в своей Москве! – кипел Митя.
Упоминание о матери, пусть даже вскользь, задело Алёну за живое, и она больше не пыталась завязать разговор, позволив парню кипеть от негодования. Только немного успокоившись, она с сожалением поняла, что Митя прав. «Я же виду себя, как моя мать! – с ужасом подумала Алёна, вспоминая ухоженную, и такую расфуфыренную маму. И как она сама злилась, вспоминая её приезд в станицу. Ничего не делала, лишь красовалась и веселилась. – Может, и я такая? Приезжаю сюда просто отдохнуть в тишине от шумного города? Да кто этот Митя такой, чтобы мне психоанализ устраивать и мать мою сюда приплетать?»
Больше они не разговаривали ни когда приехал мужчина лет сорока и они вдвоём, при свете фонарика, потому уже стемнело, рылись под капотом, ни когда, наконец, тронулись в путь. Алёна, устроившись на заднем сиденье, просто ждала, когда эта поездка, наконец, закончится. И представляла, какую взбучку устроит бабушке утром. «Не должна она жить рядом с такими людьми! Не должна и точка!»
***
- Соня! Сколько спать можно! Всю жизнь проспишь! – раздался над ухом родной голос. Алёна с Митей приехали только к часу ночи. Девушка даже не стала принимать душ, хотя Митя буркнул ей, что у них в доме есть и душевая кабинка, и водопровод. Отказавшись, Алёна на цыпочках проскользнула в указанную комнату, услышала лёгкий бабушкин храп и бухнулась на стоящий рядом диванчик. Свет не включала, но заметила, что диван был застелен. В открытые окна задувал прохладный ветерок, было приятно, и Алёна быстро уснула. А уже через мгновение её будила бабушка.
- Ба! Дай поспать, – пробормотала Алёна, переворачиваясь на другой бок. Она чувствовала, что у неё болит спина. Диван был неудобным, старым, местами продавленным.
- Папа скоро приедет, – невозмутимо продолжила бабушка. – Пойдём, я тебе чай заварила. И яичницу приготовила.
Алёна прислушалась к себе. Она вчера только завтракала. С Митей они не делали привалов на обед, впрочем, когда тот ушёл за бензином, то скорее всего, не только кофе выпил, но и поел. Ей же он никакой еды не предложил. Да и Алёна бы отказалась: слишком жарко ей было вчера, чтобы есть. Сейчас же при упоминании о яичнице, желудок предательски громко заурчал.
- Ты и мёртвого поднимешь, – проворчала Алёна, села на диване и огляделась. Комната, которую им любезно предоставили соседи, была самая обычная. Здесь стояла металлическая кровать, на которой спала бабушка, и диван, а ещё старенький шкаф, и низенький полированный журнальный столик.
Кое-как поднявшись, Алёна заметила, что уснула в одежде, хотя у неё была мысль раздеться перед сном. Видимо, не хватило сил.
- А где все? – спросила Алёна, прислушиваясь к тишине.
- Люда, хозяйка этого дома, уже ушла на работу.
- Куда? – удивилась Алёна. – Разве здесь есть работа?
- Она работает на почте. Здесь есть почтовое отделение. А ещё люди ездят на работу в соседние станицы. Саша с Митей уже трудятся в курятнике. Скоро кур перевозить. Уж не знаю, как повлияет переезд на них! Как бы нестись ни перестали!
«О курах она думает! А обо мне не подумала…» – мелькнула в голове обидная мысль. Она пошла следом за бабушкой, но не сразу к ней в дом, а свернув на речку. Здесь она умылась холодной водой и почувствовала, как к ней возвращается бодрость. Всё же летом не везде такую холодную воду отыщешь! В родной станице из крана всё лето льётся тёплая вода.
- Ешь, – подвинула бабушка тарелку Алёне, когда она зашла в дом. На кухне уже не было бардака, откуда-то взялся старенький столик, на котором стояла электрическая плитка, электрический чайник.
- Откуда всё это? – спросила Алёна.
- Соседи, – развела руками бабушка и тепло улыбнулась. – Здесь очень хорошие люди. Сама в этом скоро убедишься.
- Нет, ты меня послушай, – посерьёзнела Алёна. – Этот Александр Борисович и Митя мне совсем не нравятся!
И девушка подробно рассказала бабушке, как первый раз встретила Митю, как они съездили в Анапу. Неожиданно бабушка рассердилась. Но не на соседей, а на внучку.
- Что с тобой такое? – возмутилась она и даже шлёпнула рукой по столу. – Разве я тебя так воспитывала? Разве моя внучка может так судить о людях? Мало ли что пьяный Митя тебе сказал! А почему он выпил, ты у него спросила? Может, у человека не всё в порядке в жизни! Нет, ты сделала выводы! И не пошла с ним на заправку! Кто тебя бросил на дороге? Ты сама себя и бросила. Поговорила бы с ним нормально, может, он бы и не огрызался. Его в посёлке все знают как золотого парня! И руки откуда надо растут, и за компьютером не сидит, как некоторые, целыми днями. Всё по хозяйству может!
Алёна сделала большой глоток кофе и закрыла глаза, а потом уставшим голосом произнесла:
- Знаешь, ба, я поеду. Сегодня же отправлюсь обратно в Москву. Не могу больше. Ты устраиваешь какие-то переезды, защищаешь незнакомых тебе людей больше, чем собственную внучку! Если я сейчас останусь, мы с тобой окончательно разругаемся.
- А вот и езжай, – вдруг согласилась бабушка. В её голосе послышалась обида. – Езжай в свою Москву! Проблема не в том, что тебе никто ничего не говорит, а в том, что ты никого не хочешь слушать! – А потом, совсем уж добила, пробормотав себе под нос, но так, чтобы Алёна услышала: – от осинки не родятся апельсинки.
Это стало последней каплей. Алёна схватила брошенную на веранде сумку с личными вещами и выскочила на улицу ждать отца. Она уедет отсюда сегодня же. И ни за что не задержится даже на один день.
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!