Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Игра в "Да, но..."

Игра в "Да, но..."

Описанная Эриком Берном в книге "Игры в которые играют люди" игра в «да, но...» очень раздражает. Причем обе стороны.

Когда человек рассказывает какую-то свою проблему другим, и ему начинают давать какие-то рекомендации, советы, иногда даже очень уместные, но он на все это отвечает: «да, это хорошо, но...». И дальше следует объяснение, почему «но». И всегда есть эта причина. Мозг ее сгенерирует за доли секунд.

И кажется как будто человек на самом деле вовсе не хочет решить свою проблему, потому что ну вот же, выход очевиден, а он ищет отмазки.

А этому человеку кажется что его никто не понимает (на самом деле не кажется, а так и есть) и он чувствует себя одиноким и оставленным.

Например:

- я не могу найти подходящего партнёра для отношений, никого нет нормального

- а ты ищешь? Может стоит попробовать познакомиться с кем-то?

- да, конечно я ни с кем не общаюсь, но это и не имеет смысла, я же итак знаю что все мне не подходят

Или:

- я никак не могу перестать есть и уже набрал 10 кг

- может тебе попробовать сходить к врачу? Или к психотерапевту, говорят иногда мы "заедаем" какие-то переживания

- да, возможно, но у меня совсем нет на это времени и к тому же я не доверяю психологам и врачам

На самом деле игре в «да, но» предшествует глубоко неосознанный и, тем более, не проговоренный внутренний конфликт. И конфликт этот в одной голове одного человека. И общается он сам с собою. Потому что в этой голове расщепление: есть одна часть, которая говорит: «Надо делать так!». И есть другая часть, которая говорит: «Нет, - вот так!». И разрывает бедную голову на две половины ежесекундно.

Парадокс состоит в том, что когда мы находим ему выход, мы поддерживаем одну из этих частей. И тогда другая часть крепнет и перевешивает. Ну а потом наоборот, поддержанная хозяином, она слабеет по сравнению с первой частью. Замкнутый круг.

Что можно сделать? Тренироваться использовать союз "и", вместо "но". Для того чтобы создать целостность. Удерживать противоречия. Заметить что они есть одновременно. Ну для начала, что они вообще есть. Это поможет осознать конфликт.

Нет инструкции как разрешить внутренний конфликт, есть только индивидуальный способ каждого.

Но есть практики с помощью которых можно найти этот свой уникальный способ. Приходите на вебинары, там мы будем находить как сам конфликт, так и способ его разрешения. По ссылке 👇

https://psygeshtalt.tilda.ws/vnutrokonfl

Автор: Дядчева Кира Андреевна
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru