Кто я такой, что определять лучший дебют? Однако, для дебюта фильм Александра Артуровича Роу невероятно хорош, в особенности учитывая время, когда фильм был поставлен.
А поставлен он был в невероятно светлое прекрасное время второй половины 30-х годов, во время величайшей стройки нового мира, который к сожалению скоро прервётся на самую страшную в мире войну.
Режиссёр картины Александр Роу до это был лишь ассистентом режиссёра (например был ассистентом в знаменитом фильме 1936 года "Бесприданница" по Островскому).
Невероятный талант и стиль великого сказочника чувствуются уже здесь. Тут и технические уловки, такие как самоходные вёдра, идею к которым якобы придумал сам Роу, и автомобиль-печка (в котором чуть не погиб водитель в первый же день съёмок), а уж про активное использование животных я и молчу. Тут и сама щука, и попугай, и котёночек. Правда медведи явно не настоящие, это лишь костюмы и в них явно были актёры.
А вообще, я думаю, что это очень символично, что сын ирландца и гречанки начал снимать свои фильмы в стиле русских народных сказок, и большинство фильмов будут экранизациями русских народных сказок, но будут и исключения, но о них, право, позже.
А вот великолепный актёрский состав данного фильма, разберём лишь главные роли:
1)Пётр Савин - Емеля. (Так же известный как гвардеец Тимохин из "Войны и мира" Сергея Бондарчука)
2) Георгий Милляр (настоящая фамилия - де Мильё) - царь Горох. Да в этом фильме Милляр исполнил лишь одну роль, в последствии он будет играть у своего близкого друга Александра Роу сразу по несколько ролей за фильм.
3) Софья Терентьева - царевна Несмеяна. В конце Емеля приставляет её своей маме как Машу.
4) Мария Кравчуновская - мама Емели. Так же более известная по фильму "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", Леонида Иовича Гайдая, где исполнила роль сторожа Марьи Ивановны в третьей новелле.
5) Лев Потёмкин - генерал Ать-Два.
Никаких претензий к фильму у меня нет и быть не может. Всё сделано просто филигранно.
Фильм идёт всего 56 минут, которые пройдут за просмотром очень весело и быстро.
Сюжет фильма охватывает сразу несколько сказок: собственно "По щучьему велению", "Емеля дурачок", "Царевна Несмеяна" и "Плясовая гармонь".
В последствии, данный сюжет будет ещё использован в СССР и не раз, мультфильм 1957 года "В некотором царстве" знаменитого режиссёра-мультипликатора Ивана Иванова-Вано; кукольный мультфильм "По щучьему велению" 1970 года (кстати, первый кукольный мультфильм студии "Экран"), "По щучьему велению" 1984 года производства "Свердловской киностудии", телефильм 1992 года на немецком языке (да-да, вы не ослышались, но это вооще отдельная тема, может когда-нибудь и расскажу о нём) режиссёра Бориса Рыцарева, ставшего его последним проектом.
Уже во время подготовки к написанию статьи, неожиданно узнал, что в октябре состоялась премьера нового фильма "По щучьему велению", не знаю, буду ли его смотреть.
Надеюсь, я хоть кого-нибудь да побудил к просмотру этого шедевра. Всем огромное спасибо за внимание!