Одной из самых загадочных и неординарных личностей 20 века – Григорий Распутин оставил неоднозначный свет в истории. «Юродивый» и «Божий человек» для одних, и шарлатан и мошенник для других, Распутин по сегодняшний день является предметом активных споров историков и любителей. Давайте изучим его биографию и познакомимся с интересными фактами.
Григорий Ефимович Распутин, по некоторым данным родился 22 января 1869 года в селе Покровское. Сразу следует отметить тот факт, что ни дата, ни место рождения Григорий Ефимовича не являются точными, поскольку нет никаких официальных данных. В детстве Распутин был трудным ребенком. Многие односельчане отмечали, что Григорий занимался воровством, употреблял алкоголь. Однажды мужики поймали его за кражей и избили так, что все думали, что он не выживет. После этого односельчане заметили изменения в его поведении. Григорий много болел, и его часто отвозили в разные монастыри для укрепления здоровья. У молодого Распутина развился интерес к религии. Он посетил многие святые места в России, побывал на святой горе Афон и в Иерусалиме. В 1900 году отправился в Киев, после чего побывал в Казани, где познакомился с отцом Михаилом, который оказал серьезное влияние на дальнейшую судьбу Григория.
В 1903 году Григорий Распутин перебрался в Петербург, где в скором времени познакомился с высокопоставленными представителями духовенства(епископ Сергий, епископ Гермоген, архимандрит Феофан)
В начале 20 века в России был пик страсти к суевериям. Вся интеллигенция, высшее общество увлекались различными таинствами и сверхъестественными силами. Распутин оказался как никогда подходящим для своей эпохи. В 1904 году проходила активная интеграция Распутина в светское общество. За ним закрепился имидж «великого подвижника», а через отца Феофана о Распутине узнали дочери черногорского князя Милица и Анастасия, которые были близки с женой Николая II.
Особое доверие жены императора –Александы Федоровны Григорий Распутин приобрел немногим позже, когда помогал ее сыну бороться с гемофилией. Император и его жена отмечали, что ничего не помогало юному цесаревичу, ничего, кроме Распутина. По мнению некоторых ученных, не было никакой магии в том, что во время присутствия Распутина у цесаревича облегчаются приступы. Просто врачи лечили цесаревича аспирином, который противопоказан при гемофилии, а Распутин был против таблеток.
В 1906 году Григорий подал прошение об изменение своей фамилии на Распутин-Новых. По официальной версии, это было сделано во избежание недоразумений, так как «в селе, откуда был родом Распутин», многие носили такую фамилию». Император Николай II лично удовлетворил это прошение.
Распутин также неоднократно подвергался обвинению в «Хлыстовстве». Однако, каждый раз дела уходили в архив Синода, а Григория оправдывали.
Вокруг смерти Распутина также множество загадок. Так, Распутин был убит во дворце Юсуповых 30 декабря 1916 года в возрасте 47 лет. Заговор против Распутина подстроили князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович и В.М. Пуришкевич. Убийство было осуществлено во дворце Юсуповых на Мойке. Так, изначально планировалось отравить его цианистым калием, однако, яд не подействовал на «Юродивого». Тогда Феликс Юсупов выстрелил в него, однако Распутин смог встать и начать бежать. Догнавшие его сообщники Юсупова выстрелили в него еще несколько раз, избили его и скинули в реку. После обнаружения трупа и его вскрытия было отмечено, что у Распутина в легких была вода, то есть он боролся за жизнь, попав в воду после стольких увечий.
Есть версия, что убийство Распутина было подстроено английской разведкой, у которой появились сведения о том, что Григорий влияет на Императора через его жену и может убедить вывести Российскую империю из Первой Мировой войны и заключить сепаратный мир с Германией.
Стоит отметить, что царская чета до конца оставалась верна своему духовному наставнику. После убийства Распутина по поручению Императора было заведено дело, однако, после отречения Николая II от престола дело было «замято». Также после Февральской революции тело Распутина было уничтожено в топке парового котла Политехнического института.
В заключение рассмотрим некоторые удивительные факты о Григории Распутине.
1. Многие считают Григория Ефимовича пророком. Так, в 1905 году именно Распутин убедил не переезжать в Англию, понимая, что царской семье на тот момент ничего не грозило. Кроме того, Распутин был ярым противником вступления России в Первую Мировую Войну. Ходят слухи, что в первые дни войны он направил Императору порядка 15 телеграмм с призывами не вступать в этот конфликт. Предвидя Февральскую революцию, Распутин призывал улучшить обеспечение столицы хлебом. Кто знает, как бы продолжилась история, если бы пророчествам Григория Ефимовича уделялось больше внимания.
2. Распутин предвидел также и гибель царской семьи. «Покуда я жив, будет жить и династия» - писал Григорий. Царская семья была расстреляна в доме инженера Ипатьева через полтора года после смерти Распутина.
3. Несмотря на то, что Распутин был безграмотным, в свет вышли две его книги: «Житие опытного странника» (1907 года) и «Мои мысли и размышления» (1915 года).
4. Современники были склонны считать, что Распутин владеет гипнотическими способностями. Многих и на сегодняшний день пугает его взгляд, увековеченный на фотографиях.
5. Солист группы Boney M, умер в Санкт-Петербурге 30 декабря 2010 года, после выступления на концерте в образе Григория Распутина и исполнения песни «Rasputin».
Вот такая неоднозначная биография у духовного наставника царской семьи…