Пока это первый интересный этап Гран При России, который можно было смотреть, так как оказалось - везде была интрига. Чего нельзя сказать про забугорных. Я даже в этот раз не буду делать отдельную статью на этап Гран При в Китае - ибо нечего писать. Самый скучный и неинтересный этап из всех.
Мужчины
Кто знал перед началом этапа, что победит Влад Дикиджи? Или что Валиева не войдёт в тройку? Если кто-то знал - то возьмите с полки пирожок. Но, начнём по-порядку.
Даниил Самсонов
Тянули как могли. Но отдать парнише должное - старался и боролся насколько это возможно после такого перерыва. Особенно весело было смотреть как он сам себя ругал после обоих не совсем удачных прокатов. В целом, было ощущение, что буквально одним-двумя косяками меньше и парнягу бы затащили на подиум. Даник, безусловно, парень талантливый и программы у него в этом сезоне неплохие, но то как его "грибуют" порой - вызывает негатив. А так, безусловно, желаю удачи и чистых прокатов.
Макар Игнатов
Или как где-то прочитала Магнат Икаров😂😂😂 (шутка). По мне это второй Саша Самарин - какой-то вечный лузер. Я уже забыла, когда он последний раз катал чисто хотя бы одну программу. Да, парень он симпатичный, статный, мужественный, но, пожалуй, на этом всё. Я уже писала в обзоре на короткие и произвольные программы на открытых прокатах, что он деревянненький немного. Вся программа у него, как правило, от прыжка к прыжку и если он чисто выполняет, то она смотрибельна, если валит, то смотреть не на что. Музыкальное сопровождение хорошее - на этом - всё. По-прежнему считаю, что ему нужно менять тренера, может другой тренерский штаб как-то перезагрузит его карьеру, добавит стабильности и компотентности. А пока слабо. В сравнении с ОП ничего не поменялось. Только красивый костюм к ПП. На этом всё.
Глеб Лутфуллин
Если сравнивать его с тем же Самариным и Игнатовым, то он выглядит по-интереснее в плане презентации. У него более мягкие и плавные линии (руки), он работает больше корпусом и прыжки у него по-стабильнее. Однако, по мне, второй сезон ему ставят какие-то неинтересные (проходибельные) программы. Ощущение, что как-будто на него нет времени. Что короткая, что произвольная мне не зашли. Что касается катания, то как я уже и сказала он более компонентный относительно многих, кто выступал перед ним. Рада, что вошёл в тройку, был на волоске.
Евгений Семененко
После проката Влада Дикиджи за Женю было боязно. Сразу стало ясно, что у него не было права на ошибку. Конечно, положа руку на сердце, одну ошибку он всё-таки мог совершить - небольшой отрыв по короткой + высокие компы, чем у Влада - могли сделать своё дело. Но он косячнул не раз. Ему вообще повезло, что он остался на втором месте, мог бы вообще не войти в тройку. Как я уже и говорила - мне нравятся обе его постановки - он в них очень органично смотрится. А то как он иногда вытаскивает прыжки - заслуживает отдельного приза в этой номинации. Так же очень радует, что он не стоит на месте и разучивает новые прыжки - за это отдельный респект.
Влад Дикиджи
Или Дикий G или Wild G - как его уже окрестили в соцсетях. Ну крутой. Что тут скажешь. Да, ему где-то резали в оценках, но чувак откатался так, что не подкопаешься, да и соперники накосячили. Конечно, если гипотетически представить, что Влад выступал на международке, то таких оценок он бы там не получил, но из всех кто выступал на этом этапе - он был на голову выше. Молодец. И кстати, программы у него тоже классные.
Дальше кратко пройдёмся по спортивным парам - на удивление есть по чему пройтись - было не совсем предсказуемо.
Для начала сразу отмечу, что на второе и третье было не мало претендентов и на удивление относительно молодая пара Чикмарёва/Янченков взяли серебро (причём у партнёра была травма) а вот Грицаенко/Осокина остались только с бронзой. Также на медали претендовали:
- Мухортова/Евгеньев (помните, это те ребята, что свалили от Мозер к Тутберидзе, захватив с собой тренера Тарасова), а также
- Собинина/Ходыкин - на секундочку с четверной подкруткой (правда на четверть в недокрут) и
- Кадырова/Колесов, которые накосячили (точнее накосячила партнёрша) и не попали в тройку.
Ну, а то что победили Мишки - было закономерно и предсказуемо. Даже если бы они косячнули разулю - всё равно бы заняли первое место.
Женщины.
Тут получился огонёк 😃😃😃
Дарья Садкова
Сразу скажу, что для меня это ноу-нейм. Я уже где-то писала, что никогда не следила, не слежу и не буду следить за юниорами (исключением были Валиева, Жилина и Кагановская/Ангелопол). Поэтому я увидела её позавчера первый раз, а сегодня второй. По поводу программ, мне в КП показалось несоответствие её платья и выбранной музыки - образ не равно музыкальное сопровождение. Такое ощущение, что услышали музыку и такие: "о, норм, катаемся под неё, а старое платье перешьём в новое, где у нас остатки рулонов?" Если с одёжей для Валиевой, Акатьевой, Петросян и Хромых хоть как-то заморочились, то с Садковой париться не стали, что на короткую, что на произвольную одели чьё-то старое или перешитое платье, снятое с чужого плеча. Такое ощущение, что Садкову не собирались заявлять во взрослые - впихнули в последний поезд, что аж с образом не продумали. В произвольной просто нарезка под Адель - тоже особо не заморочились - взяли три самые популярные песни Адель, склеили и лови, выкатывай. Что касается прыжковой части, то тройные неплохие, по четверным не скажу, так как я его не увидела. А в целом - Садкова это клон Щербаковой и Усачёвой по юниорам - индивидуальности, к сожалению, нет.
Алина Горбачёва
Всё-таки произвольная мне нравится больше. Я просто не люблю эти восточные мотивы, а вот "Ход королевы" и наряд к нему смотрятся как-то свежо что ли (хотя музыка совсем не свежая). Молодец, рискнула в ПП пойти на 4S - значит будет дальше по ходу сезона его напрыгивать, что говорит о том, что будет конкурировать с той же Петросян. В целом, заслуженное второе место. Всё-таки она каталась в прошлом сезоне, в отличие от Садковой - было бы нечестно её засунуть под юниорку, но в нашем ФК я уже не удивлюсь ничему.
Софья Муравьёва
После ОП я немного скептически отнеслась к программам Сони - мне показалось, что не первый год она катает примерно одно и тоже. И в целом, я своё мнение не меняю. КП и ПП по стилю идентичны - но это не есть плохо. Если спортсмену подходит тот или иной образ в этом нет ничего страшного. Главное не застрять в нём. Что касается этапа в Казане, то Сонечка выступила очень классно и даже по началу не поверила, что выиграла. Котёнок - настолько ребёнок не ожидал, что его могут оценить по достоинству.
"Я не верю. Как так? Это точно? Нет, нет, я думала, что я точно вторая. Если я порадуюсь, то я потом не знаю... Нет, не верю. Не знаю, что даже и сказать. Вот смотрю вниз и не могу поверить... Моя цель — чисто катать и попасть в тройку, понравится зрителям, судьям, Казани», — сказала Муравьева.
А то как её после стартов обнимает Дима Михайлов - отдельный вид искусства.
Абсолютно заслуженная победа. Тот случай, когда после КП подзажали, а в ПП не смогли своровать - совесть не позволила.
Камила Валиева
Ну что тут сказать? Я думаю, что она сама всё знает. То, что ТШТ пропёрся с тех набором - это их проперон. Заявить можно любой прыжковый набор - не значит выполнить. Никто там не обязан проверять за ними их заявку. Читайте матчасть, госпожа Тутберидзе.
Цирк начался ещё с КП. Уже ленивый только не поржал над количеством упоминаний фамилии Валиева ещё начиная с прокатов мужчин (там просто не считали)
Интересно, сколько им заплатили? Или это всё на голом энтузиазме? Сомневаюсь.
Что касается баллов за КП то, тут очень интересное мнение высказала журналист Полина Крутихина и я ним согласна:
"81,09 без трикселя – это много или нормально? По меркам самой Валиевой и внутрироссийского судейства, кстати, вполне стандартно. В прошлом сезоне Камила с аналогичным контентом набирала 83,30 и 83,92 на двух своих этапах Гран-при. В олимпийский год за короткую программу Валиева получала около 87-90 баллов (если не брать дебютный этап Skate Canada, где ее отсудили построже). Разница между хорошим тройным и двойным акселями составляет около 5-7 баллов, так что даже в этих рамках сегодняшние оценки Камилы выглядят для нее довольно естественными. А вот на 77,02 Муравьевой зрители действительно не зря кричали «мало». Контент с Валиевой у них идентичный, минимальный перевес в базовой стоимости проката Камиле обеспечил более высокий уровень на дорожке. А в компонентах по мнению отдельных судей – пропасть: арбитр №7, например, ставит одной 29,5 баллов (то есть без пары десятых – совершенство), а другой – 26, практически как у Садковой. У судей №2, 5 и 6 разрывы выглядят куда более адекватными." - тг лутц с полубильмана
Теперь по произвольной. Я прикрепила во вкладке "видео" прокаты и коротких и произвольных всех вышеперечисленных и если кто-то не видел, то сначала рекомендую посмотреть прокат Валиевой, а потом Муравьёвой - на контрасте.
Камила, безусловно, борец. Она борется сама с собой и пытается, как сказал Траньков: "показать что она всё ещё фигуристка". И это прекрасно. Но после инфы о том, что она стала тренироваться меньше и у неё пропала мотивация + недавно прошедшее судебное заседание и затягивание вердикта, говорят о том, что - зачем? Прокат реально был слабый и дело даже не в падении с четверного - она почти его выехала, а дело в том, что на еле выкатывает программу - явно лишний вес и отсутствие формы, спотык на дорожке, плюх на слайде (а может и не плюх, а так задумано) и хоть ты там 10 новых платьев оденешь и будешь как лошадь ржать вместе с Тутберидзе - не поможет - 4 место есть 4 место. Поэтому всё честно.
И напоследок.
Я в своей телеге писала, что обратила внимание, что Коляда из троих - самый адекватный комментатор - говорит всё по делу - и похвалит и прокат разберёт. А эти двое (Траня и Гриша) - жополизы и подхалимы дримтима - задолбали. Если спортсмен не Тутберидзе - то еле выдавим пару слов, если Тутберидзе - то какой он замечательный и офигенный. Тьфу. Хоть звук отключай.
Ну и в конце двойные стандарты от ФФКР.
О Валиевой после Казани (2023 г)
«Олимпийская чемпионка командных соревнований Камилы Валиевой завершила свой первый в сезоне турнир на четвертом месте. Стартовать в первый раз спустя почти два месяца после показа новых программ на сентябрьских контрольных прокатах для любого непросто. Понятно, что Камила на данный момент не в оптимальной форме, не все ультра-си еще восстановлены, прокат произвольной программы не был идеальным. Но программа совершенствуется. Даже тот факт, что Камила вышла на лед в новом костюме, говорит о внимании к деталям, что всегда отличало штаб Этери Тутберидзе. Очевидно и другое, что уникальность и талант Валиевой никуда не делись. Новые программы Камилы – очередная удача всей тренерской команды, поскольку раскрывают новые грани фигуристки – глубину катания, завораживающую выразительность. И то, что спортсменка высочайшего уровня, с такими способностями, продолжает, остается в спорте – достойно огромного уважения за ее решимость, стойкость и силу характера», – говорится на сайте Федерации фигурного катания России.
ФФКР о Косторной и Трусовой (2020 г.)
«На Гран-при в Москве, как на Кубке страны в Казани, Косторная откатала программу без ультра-си, прыгнув 2-й аксель с запасом, что позволяет надеяться на возвращение тройного акселя. Прокат произвольной в «Мегаспорте» получился внятнее, чем на первом турнире спортсменки, но не цеплял, как в прошлых сезонах. Понятно, программа требует доработки, но до чемпионата России остается не так много времени.
Прокат произвольной программы Александры Трусовой хочется просто забыть. Фигуристка занимала третье место после короткой программы и надеялась в произвольной исправить ситуацию, как это уже случалось на предыдущих стартах. Но четверные в этот вечер не пошли – ни сальхов, ни лутц, ни тулуп… Помарок в прокате было много - в итоговом протоколе значится 6 дидакшен.Однако стоит отметить, Трусова заявила в произвольной самый сложный контент из того, что планировали катать все участники московского этапа. На четыре четверных не решился никто, включая лидеров мужских соревнований. Но заявить – одно, а принять грамотное решение, основываясь на готовности спортсмена, сколько необходимо и каких прыжков, – это другая история», – говорится на сайте Федерации фигурного катания России.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал