Повышенная влажность в помещении приводит к образованию плесени, которая начинает разрушать строения и здоровье людей. Для избавления от нее применяют специальные осушители. Влажность можно определить с помощью гигрометров, не полагаясь только на показатели встроенного прибора в устройствах, поскольку он измеряет показания только в непосредственной близости от себя.
Типы
В основном выпускаются конденсационные типы оборудования, в которых предусматривается проход воздуха через испаритель. В нем влага становится конденсатом, стекающим в предусмотренную емкость, а воздух попадает в горячий радиатор и входит в комнату подогретым.
Для небольших комнат используют компактные модели, в которых вместо теплообменника и компрессора применяют элемент Пельтье с разными по теплоте сторонами.
В адсорбционных (таблеточных) приборах воздух проходит через гигроскопические материалы, оформленные в виде таблетки. Компактные модели используют только в маленьких гардеробных или шкафах. Полногабаритные разновидности эффективны и для различных складов.
Сбор и отвод воды
Специальная емкость, в которую попадает вода из конденсата, поставляется:
- с отводной трубкой, позволяющей осуществлять слив воды в больший резервуар или сток;
- без нее (с ручным сливом).
Перелив воды за пределы емкости исключен. В ней предусмотрен поплавок, который при поднятии на определенную высоту, отключает устройство. Емкость для воды должна поставляться с ручкой для удобства использования.
Основной функционал
Главный показатель при выборе устройства — производительность, рассчитываемая как произведение площади комнаты и коэффициента 0,7. Она определяется в л/сутки. Нужно учитывать, что на этот показатель оказывают существенное влияние климатические условия, высота потолка, влажность. Поэтому предпочтительнее приобретать устройства, имеющие запас по производительности.
При использовании осушителя в условиях квартиры или дома, следует обращать внимание на уровень шума. В основном не слишком компактные устройства достаточно тяжелые, поэтому в них должны присутствовать колесики или ручка для перемещения.
Перед покупкой следует почитать паспорт на устройство, в котором указаны допустимые термические режимы и диапазоны влажности для эксплуатации. При использовании его в подвалах, гаражах и других нежилых помещениях необходимо учитывать класс пылевлагозащиты.
Управление
В конденсационных моделях в основном предусмотрено сенсорное управление, имеется ЖК-дисплей и встроенный гигрометр, таймеры, позволяющие откладывать старт и задавать время работы прибора, автоконтроль влажности, по достижению которого вблизи оборудования, он отключается. В некоторых из них уровень влажности выставляется автоматически в пределах 55-60%.
В отдельных приборах предусмотрена возможность самодиагностики с отображением на экране параметров работы. Имеются осушители, в которых управление осуществляется с помощью мобильных приложений с соответствующих гаджетов.
Дополнительный функционал
Некоторые модели способны не только осушать воздух, но и обогревать помещение. Воздушный фильтр имеют практически все конденсационные устройства. При наличии НЕРА-фильтра производится дополнительная очистка воздуха. Их использование наиболее полезно в жилых помещениях, в которых развивается плесень для ликвидации ее спор.
Отдельные модели поставляются с возможностью проведения ионизации воздуха. Имеются устройства с функцией самоочистки внутренностей.