Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Алмазы, - редкий, но в тоже время широко распространённый минерал. Это самый твердый из природных материалов, обладающий прозрачностью и отличными оптическими свойствами. Промышленным способом алмазы добываются на всех континентах, кроме Антарктиды. Алмазы добываются как в россыпных месторождениях, так и в кимберлитовых трубках. О происхождении алмазов, до сих пор нет окончательно достоверной теории. Общепринятыми на сегодня считается магматическая и мантийная теория, по которым, в недрах, на глубине 200 км, при большом давлении в 50000 атмосфер, атомы углерода формируются в алмазную кристаллическую решётку. В последствии алмазы выносятся вулканической магмой во время формирования «трубок взрыва». Так же известны алмазы, образованные при взрывах, и при падениях крупных метеоритов.
Уже в прошлом веке стало понятно, что россыпи алмазов связаны не с речными отложениями, а именно с кимберлитовыми трубками. Название «кимберлитовые» пошло по имени города Кимберли в Южной Африке, где была найдена первая трубка вызвавшая первую «алмазную лихорадку».
Самый большой найденный алмаз в мире - «Куллинан», или «Звезда Африки». Его масса составляла 621,35 грамма, размеры - 100х65х50 мм. Считается, что Куллинан, это осколок от более большого кристалла. Хотя остальные части кристалла найдены не были. Алмаз Куллинан был разрезан на 9 частей. Из самого большого куска был сделан бриллиант каплевидной формы (панделок) - «Куллинан-I», или «Большая звезда Африки» — 530,2 карата, который украшает скипетр английского короля Эдуарда VII.
Как видим, размеры у алмазов не такие уж большие.
Но вернёмся к кимберлитовым трубкам. В настоящее время известно свыше 1500 кимберлитовых трубок, из которых, всего 8-10% имеют алмазоносные породы. Причем 90% всех алмазов на Земле сосредоточены именно в этих трубках. Как показывают разработки трубок, сосредоточением алмазов является верхняя коническая часть, которую разрабатывают открытым способом, и жила, в которой алмазы добываются подземным способом.
Ниже фото современной, но классической по разработке, кимберлитовой трубки «Мир», находящейся в Якутии. Порождают размеры вынутой породы: глубина трубки 535 м и диаметр 1,2 км.
Пусть алмазы, по современным магматической и мантийной теориям постоянно образуются в глубине Земли, при этом, для их образования предостаточно как времени: 2-3 мл. лет; так и места: вся мантия Земли. Зададимся вопросом, какого размера, и в каком количестве можно было бы найти кристаллы алмазов?
Вам не кажется, что по этим теориям, в алмазах должно быть всё. И не только малая часть кимберлитовых трубок, а реально всё.
Один из способов искусственного получения алмазов может дать направление поиска ответа о происхождении алмазов. Так по одной из технологий, алмазы получают из газовой фазы и плазмы. Для этого используют газовую среду, состоящую из 95 % водорода и 5 % углеродсодержащего газа (пропана, ацетилена), а также высокочастотную плазму, сконцентрированную на подложке, где образуется сам алмаз (CVD-процесс). Температура газа от +700…850 °C при давлении в тридцать раз меньше атмосферного. В зависимости от технологии синтеза, скорость роста алмазов на подложке от 7 до 180 мкм/ч.
Теперь ответим на вопрос, прозвучавший выше, о размерах алмазов. Пусть скорость синтеза 10 мкм/ч, при такой скорости алмаз «Куллинан», высотой в 100 мм, можно вырастить за каких-то 1142 лет. Для вечности не особо много. Но больших алмазов на Земле не найдено, а это говорит о том, что образование алмазов на Земле происходит в короткий срок. Или происходило в короткий срок!
Кимберлитовые трубки, в новой теории не связаны с воздействием космических тел, но имеют достаточно интересное объяснение своего образования, которое хорошо подтверждает существование такой планеты как Малая Земля.
Анализируя перечисленные выше данные можно сказать, что кимберлитовая трубка, - это «пора» на поверхности Малой Земли, через которую когда-то вырывался водород, скопленный под континентальной плитой. Вырывающаяся водородная струя и создала такую форму трубки. За счёт понижения сопротивления породы у поверхности, струя просто расширила свой путь выхода, образовав конический проход к поверхности. А взаимодействуя с находящимся в породе углеродом, если он там был, смогла создать условия для возникновения и роста алмазов. Этот процесс можно хорошо представить на надутом мячике, воздух из которого, очень долго, и со свистом, проходит через открытый ниппель. Процесс, в зависимости от скопленного под поверхностью объёма водорода, и от количества его постоянного пребывания, мог длиться годами, и даже тысячелетиями, что позволило расти алмазам достаточно долго, и вырастить достаточно большие кристаллы. Почему я упомянул именно Малую Землю? Потому, что условием скопления водорода под корой, мог быть только период Малой Земли. Уникальный период, когда у планеты была ещё целая! от разломов, но остывающая гранитная кора, хорошо сдерживающая водород. В поломанной, имеющей трещины коре, водород скапливаться не может, он всегда найдет где ему выйти наружу.
Выводы. В современных условиях, образование кимберлитовых трубок, а, следовательно, и образование естественных алмазов на Земле, практически равно нулю. Если алмазы будут нами востребованы, в большинстве случаев, они будут искусственными. Наука не стоит на месте, и технология выращивания чистых и больших по размеру алмазов искусственным способом, в короткий период времени, я уверен, будет нами открыта.
Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги: