Вышло длинное неуклюжее название, но тема у нас именно такая.
Встретила работы художника, который с удовольствием рисовал жизнь простого русского народа в первой половине 19 века.
Догадываюсь, почему это ему было так интересно. Сам художник был немец, причем - не из тех немцев, которые родились уже на территории Российской империи, а из немецких немцев. Родился он в Германии, жил там до 17 лет, учился на художника в Мюнхене, а потом поехал к дяде, который хорошо устроился в Петербурге, потому что зачем же упускать шанс устроиться в жизни получше.
Звали этого художника Карл Иванович Кольман (1786-1846 гг.)
О жизни его я, к сожалению нашла минимальные, и самые общие сведения, но знаю, что стал он со временем академиком императорской Академии художеств, и имел как минимум 2х сыновей, которые тоже стали художниками. На родину он больше не вернулся. То есть обзавелся в России семьей и осел здесь.
Так вот, он оставил большое количество акварельных зарисовок жизни простого русского народа. Жизни знати и образованных слоев общества в те времена была довольно схожа в разных европейских странах. А вот чем ниже по социальной лестнице, так сказать - тем сильнее проявлялись местные отличия.
Именно они Кольмана и интересовали.
Я нашла довольно много его работ на иностранных аукционах. Они там продавались уже в наше время.
Еще я нашла отдельные работы на разных сайтах.
Что могу сказать (да вы это и сами увидите). Такое впечатление, что художник писал серии акварелей, причем с разной степенью тщательности. Если не знать, можно порой подумать, что это рисовали разные люди.
Так же я нашла в сети аналогичные акварели и других художников, и безымянные, которые по стилю сильно напоминали работы Кольмана. Но здесь я собрала только те, которые точно обозначены как его и на многих видна его подпись.
Целиком собрать ту или иную серию мне не удалось, потому что я нигде не встретила дополнительной информации на этот счет.
Говорить я больше не буду, поскольку думаю, что словами можно только испортить эффект погружения в те далекие времена. Предки наши, судя по акварелям, были людьми веселыми, общительными, предприимчивыми и трудолюбивыми. Не унывали и жили сравнительно не плохо.
Особенно хотелось бы это подчеркнуть для тех, кто склонен представлять жизнь крепостных (а перед нами большей частью, скорее всего - именно они, в том числе, занимавшиеся отходничеством в городах) в частности и русских крестьян в целом как одну беспросветную трагедию и сплошное уныние и рыдание.
Нервы у них были, видимо, покрепче наших. Рыдать не торопились.
Итак, смотрим.
Вот такие картинки. Я сегодня припозднилась с выпуском темы. Надеюсь, вам было интересно!
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.