Найти в Дзене
Жизнь как мозаика

Год, когда синие столкнулись с оранжевыми. А победили в итоге коричневые

Фото из стока для иллюстрации
Фото из стока для иллюстрации

В августе 2004 я возвращалась на У. от бабушки. Меня не было всего-то неделю, а в городе за это время сменились все бигборды. Куда-то пропала реклама кредитов, холодильников и прочего. Со всех сторон на меня смотрели лица. Ющенко, Янукович, Янукович, Ющенко...

- Мам, это что за типы́? - В тот год мне было некогда не то, что телевизор смотреть, лишний раз на улицу выйти. Выпускной класс, репетиторы, вступительные экзамены... Я заработала гастрит и похудела так, что бабушка встретив меня, перекрестилась и очень спокойно сказала:

- Внучка, я многое повидала, я войну пережила. Скажи честно, чем ты болеешь?

- Ну, ты даёшь! - Мама удивилась. - Это ж кандидаты в президенты.

- А, ясно

Дальше было не интересно. Это родители будут потом бурчать, что полвоскресенья потратили на то, чтоб бросить бумажку в урну. Мне же до этого дела и вовсе никакого не было. Всё равно по возрасту ещё не голосую.

Тем более, что с сентября началась учёба. Только тот, кто учился в медицинском, наверное сейчас поймёт и вздохнёт сочувственно.   

Приезжать с занятий не раньше пяти вечера, а чаще к семи, учить до полуночи, как минимум, а на следующий день к восьми снова в бой. Я научилась спать стоя в маршрутках - целых сорок минут сна!

Так однажды утром я сонно плюхнулась на скамью в аудитории. Предстояла лекция по политологии - значит, первую половину можно дремать, а на второй повторять биологию.

- Нет, ну ты смотри! Смотри, что она нацепила! - Меня тряс за плечо однокурсник в бело-голубом шарфе.

- Отстань, я спать хочу.

Но он продолжал трясти меня, мою соседку, при этом оборачиваться назад и громко возмущаться.

Пришлось смотреть. А, это однокурсница, забавная девчонка, она всегда одевалась как леди: плащик, беретик, перчатки в тон сумочке и туфелек, сдержанные цвета: беж, серый, лиловый. Сегодня поверх всего она намотала оранжевый шарф.

- Да! Я за Ющенко! И вся моя семья. И родственники, которые во Львове. Ваш Янык - уголовник. У него судимость. Бандит не может быть президентом! - Она громко спорила сразу с несколькими.

- Да ваш Ющ со своей Юлей развалили промышленность! Ты что, не помнишь, как уроки при свечах делала? У нас дома батареи все 90-е ледяные были. Я в шапке спал. - Возмущался парень из Алчевска.

- Мой папа в шахтоуправлении работал. Его раз шахтёры чуть не побили, потому что им зарплату почти год не давали. А он-то причём был? - Это девочка из шахтерского городка.

- А моя мама из больницы в аптеку ушла работать, потому что там хоть платили.

- Да это времена были такие! - Отвечала мисс Оранжевый шарф. - Думаете, во Львове лучше было? Нам сейчас предлагают европейский путь. Стать настоящей державой. А Янык что? Под Россию подстилается? Мы должны вступить в Евросоюз!

Поневоле я сначала слушала, потом вспоминала: Юля, Юля Тимошенко... А, вспомнила!

- Слушай, ты говоришь, что Янык уголовник?

- Да!

- А ничего, что Тимошенко тоже судили? Причём за воровство государственного масштаба. Не за какую-то пыжиковую шапку или драку.

- Она не виновата была! Её подставили! И оправдали.

- Так Яныка тоже оправдали!

Галдели, пока преподаватель не разогнал всех по местам.

(Относительно пропорций оранжевых и бело-голубых на востоке: на курсе 75 человек. 10 - арабы. Остаётся 65 наших. За оранжевых - одна.)

Вечером дома родители тоже возмущались. В итоге я с ними смотрела новости. По украинским каналам показывали единодушие западной У, песни, цветы, братание и единение. Сплошной европоцентризм - вот сейчас, и мы в Европе. Вот сейчас, и мы - Евросоюз. Только Ющенко знает дорогу туда. А тогда - ой, как заживём! Сразу всё будет, как в лучших домах Лондона и Парижа.

Только Ющенко... Но вот, дикторы с тревожным лицом озвучивали версии проблем со здоровьем у Ющенко: заболел? отравили? Несомненно, отравили! Политические противники, не иначе. Это всё происки его конкурента!

По российским каналам рассказывали о противостоянии политических оппонентов. О том, что Партия Регионов намерена интегрироваться и сотрудничать с Россией. Что чуть ли не, как Беларусь, готовы строить союзное государство.

В университете то один, то другой однокурсник приходили в бело-голубых шарфах. Почему-то именно мальчишки были более активны. Они спорили, размахивали руками. Девчата к ним подключались тоже. Но надевать на себя что-либо не спешили. В 2004 осень была очень тёплой. Я почти до конца ноября проходила в кожаной курточке. Какой тут шарф?

Но зато дома у меня образовался флажок Партии Регионов. На улице дали. Регионы же за Донбасс - так почему не взять?

Шло время. Наступил тот самый первый тур, по итогам которого Янукович вроде бы выиграл. Но, как с пеной у рта доказывали оппоненты, - нет. И грянул Майдан.

По укр. каналам показывали хороводы, песни, пляски, концерты на майдане. Палатки и костры. Народ дружно пришёл отстоять своё мнение. А мнение было одно - победил Ю. Я. - всё фальсифицировал.

На трибуны выходил сам Ю. Он поднимал сцепленные руки и толпа радостно скандировала: "Ющенко - так! (Да)"

Потом выходила она - дама с косой. И начиналась совершенно другая песня.

Так я узнала, что Донбасс - это позор У. Что тут живут одни бандiты и алкоголиki. Что Восток - это сплошное гноилище, которое надо обнести колючей проволокой. Если кому не лень, поищите видео с майдана. Дзен такое не пропустит. Там настоящий "язык вражды", а не то, что тут эти словом называют.

По русским каналам в новостях всё это было. Но было с точки зрения сопереживания Я. Были попытки проанализировать, что это такое происходит. И откуда вообще взялось.

Такое чувство, что новая У. стала для России таким же сюрпризом, как фурункул на ягодице: внезапно, неприятно, было совершенно не заметно, пока не вылезло. И совершенно непонятно, что с этим сделать: спиртом помазать, подорожник приложить или мазь, может какую?

Что ж.. Подорожник не помог.

Я хорошо помню свои чувства на тот момент.

Обида. Да, было обидно, что какая-то бесноватая тётка оскорбляет меня, мою семью, моих друзей, да всех, кто вокруг меня. За что? Мы же не такие, как она и прочие говорят. Ещё обиднее было, что такое количество человек с явной радостью её слушало и верило.

Злость. Это следующая стадия. Да сколько можно? Кто дал им право так говорить? Почему они не хотят признать, что честно проиграли и уйти? Сколько можно терпеть оскорбления и унижения? Это ж каждый вечер по всем каналам. Пожалуй, кроме СТС. Там "Моя прекрасная няня".

Несогласие. Острое чувство несправедливости. Выборы были легитимны. Претензии надуманы. Выиграл Янукович. Зачем? Зачем лезть в бутылку? Зачем Ющенко и его верная приспешница раскачивают народ в Киеве и поднимают по сути государственный переворот?

Если вы помните ситуацию, когда у наших фигуристов отобрали золотые медали и отдали канадцам, и помните свои чувства по этому поводу, то вы имеете представление о том, что я чувствовала тогда.

Желание сделать хоть что-то. Хоть как-то. Желание выразить своё несогласие с происходящей несправедливостью. Как? Что можно в семнадцать лет сделать? Можно носить пресловутый шарф синего цвета. Можно нацепить на рюкзак значок ПР.

Можно выискивать по телевизору хоть какие-то программы, объясняющие, откуда ноги растут у происходящих событий.

На укротв сплошняком про злого Сталина, который уморил голодом миллионы украинцев исключительно, чтоб уничтожить народ. Ну, заодно и пшеницу продать. Не были ему нужны украинцы. Земля нужна, а люди в колхозах, чтоб пахать и сеять - нет. Наверное, на механизацию надеялся.

Второй блок про ВОВ. Про то, как бравые укропартизаны боролись против советских оккупантов. Тогда ещё немного стеснялись по центральным каналам напрямую говорить, с кем они сотрудничали, кто финансировал и готовил их. Так, замечали, что да, приходилось взаимодействовать с гитлеровцами, но исключительно только чтоб всё против советских загарбныкив использовать.

По российским и пророссийским каналам шли бесконечные аналитики. Заговорили о том, что У. - это сборная солянка из регионов, присоединённых в разное время. Я полезла в школьные учебники истории (за 10-11 классы мы покупали), а потом и в университетский учебник (у нас была история У. на первом курсе). И удивилась разной оценке "собирания земель украинских". Если российские эксперты по телевизору просто констатировали факты: в таком-то году был присоединен тот регион, в таком-то - этот, то в украинских источниках это всё преподносилось как воссоединение.

То есть, присоединение, к примеру, побережья Чёрного моря и Бессарабии - это тоже ВОСсоединение. С чем? С землями Османской империи? Но нет, украинский нарратив был категоричен, будто и впрямь тысячу лет назад была У. от Атлантики до Тихого океана, которую кляти кацапы раздербанили. Да, именно кацапы. Не кто-то другой.

Так у меня появилось чувство, что что-то тут звездежом пахнет. И я стала относиться к украинскому изложению украинской истории гораздо критичнее.

Тем временем подошло время съезда депутатов в нашем Северодонецке. Судили-рядили, как быть с оранжевой революцией. Постановили, что в случае, если к власти таки придёт мистер Ю., то будет создаваться автономная республика Юго-Восточной У. со столицей в Харькове. Сразу появилась куча диванных экспертов по автономным республикам, федерализации, их преимуществам и пр. Они тоже горлопанили, требовали федерализации.

"Хватит кормить Львов и Тернополь!"

"Они нас доят и нас же унижают!"

Припоминали и голодные забастовки шахтеров в 90-х, и закрытые разрушенные заводы.

Тем временем в университете шли тревожные разговоры, что всех заставят преподавать и учиться на украинском языке. Как быть? Что делать, если по некоторым предметам учебники только на русском, а если есть на украинском, то они смехотворно сокращены относительно русских: объём в два, а то и в три раза меньше.

Два преподавателя, которые вели предметы у моей группы перешли на украинский. Всего предметов, считая всякие "Культурологии", "Политологии" и прочее, у нас было то ли 14, то ли 15. Так что и тут меньшинство. Остальные продолжали преподавать на русском. В следующем году и эти два человека расслабились и вернулись к русскому языку.

Шло время. Приехала из Киева моя одноклассница, которая там училась. Каникулы? Нет. У них отменили занятия и обязали студентов ходить на майдан.

- Вот где я этот "майдан" видела. - Сказала она. - Нечего там носы морозить, вот и приехала домой, а то ещё на каникулах учиться заставят, и не выйдет домой попасть до лета.

Ещё она рассказывала, как с началом майдана её однокурсники (преимущественно с Западной У. и киевляне) вдруг перешли на мову. Это было модно. Русский они пока ещё не не понимали, а как бы высмеивали. А также они отговаривали её ехать домой, мотивируя тем, что у нас тут одни бандиты, которым Янукович на улицах оружие раздаёт и у нас попросту могут на улице ограбить и пристрелить.

Северодонецкий съезд плодов не принёс, хотя Донецк и Луганск заявляли, что уже в декабре 2004 готовы провести референдумы об образовании АВТОНОМНЫХ республик в составе У. Переговоры с оранжевыми, договорняки и прочее похоронили тогда федерализацию.

Страсти накалялись. Я с удивлением смотрела, как мои друзья вдруг начинали с пеной у рта спорить, кто прав, кто легитимен. И, надо сказать, что с какого-то момента точно также спорила. В семнадцать легко быть категоричным и всезнающим. Особенно, если ты уверен в своей правоте.

Помню, как однажды услышала от одного товарища, что его родители разводятся. Что случилось? Мама голосовала за Ю., папа за Я. После начала майдана мама сгребла в охапку палатку и спальник сына и укатила на майдан. Папа сказал, что назад домой её не пустит.

Почему-то сторонники майдана были более громкими, более агрессивными, более напористыми. Они не желали слушать ничего. Было только их мнение и всё. Любая попытка контраргументировать раздавалась о монолитное:

- Я так и знал, ты полное быdло. Ты не слышишь разумных слов. С тобой не о чем говорить.

Почему так? Мне это объяснял старший товарищ, который учился на социолога. Он говорил:

- Первое, у них очень грамотно построена пропаганда и идеология. Она основана на том, что они исключительны. Они - европейцы. А мы - дикари. Второе, их агитация направлена на возбуждение, на наиболее пассионарных людей. Даже знамя оранжевое. Кто за ними идёт? Молодёжь, которая хочет перемен. Молодёжь, которая хочет не просто чувствовать себя европейцами, а жить в Европе. А им объясняют, что только отсталый и тупой русскоязычный юго-восток этому мешает. Как они после этого должны к нам относиться?

Я не понимала, что движет руководителями майдана. Теми, кто стоял на трибунах. Неужели только вопрос принадлежности к Евросоюзу?

На это мне ответил другой товарищ, он уже окончил университет и работал в одном из банков. Кстати, он был сторонником оранжевых. К его чести не оголтелым. Он сказал следующее:

- Я тебе объясню очень примитивно, в очень крупном масштабе. Бело-синие - это промышленный юго-восток. Они взяли в девяностые промышленность. Им нужны рынки сбыта. Европа к себе не пустит. Ей не нужны наши сталь, трубопрокат и прочее. Ей нужны ресурсы и подешевле. Нашу продукцию готова принимать Россия и страны СНГ. Поэтому за Януковичем стоят экспортёры. А за Ющенко - импортёры. Те, кто хочет вступить в Евросоюз и везти сюда товары из Европы. А вывозить ресурсы. Это финансисты, которые сидят на денежных потоках. Они делают деньги из денег.

- Тогда почему ты за них? Ведь быть производителями и экспортёрами лучше, это даже я понимаю.

- Глупая, на экспорте готовой сложной продукции деньги делать дольше. Производство сначала надо наладить, а это вложить деньги. Надо найти рынок сбыта, заключить сделку. И сколько профита будет сверху? Не так и много. Деньги надо снова пускать в оборот, расширять и модернизировать производство, конкурировать с другими. Я за оранжевых, потому что я, как банковский работник, вижу что у них можно будет рубить бабло. Много. Здесь и сейчас.

- А как же страна?

- Какая страна? Мы будем частью Евросоюза. Скоро упразднят все границы с Европой, отменят визы. Не будет через десять лет никаких стран внутри Европы, только номинально. И я смогу заработать здесь, а жить где-нибудь в Брюсселе или Вене.

Я нутром чуяла изъян в его логике, но спорить не могла. Аргументов не хватало. Не считать же аргументом чувство государственности?

На тот момент я чувствовала себя гражданкой У. на все сто процентов. Русской по происхождению гражданкой У. Мне хотелось, чтоб моя страна развивалась и процветала. Чтоб она дружила с Россией, где живёт бо́льшая часть моей семьи. Чтоб на территории моей У. я могла говорить на родном языке. Что мне мешает во Львове говорить по украински, а дома по русски? Я знаю оба языка, мне не трудно переходить с одного на другой в зависимости от ситуации и контекста.

Почему вдруг оказалось, что страна состоит из двух половин? Почему мне говорят, что я - крупный рогатый скот, который только и может, что морально разлагаться и отравлять жизнь другой половине страны самим фактом своего существования?

Почему сторонники майдана не видят подвоха в обещаниях их лидеров? Почему они верят, что Восток убыточен, если по статистике Донецк, Харьков и Луганск вместе дают четверть ВВП? Почему?...

Так много вопросов. И так мало ответов.

Продолжение этой темы:

Меня обескураживало и до сих пор вводит в ступор то, что люди верят прямой лжи и подлогу. Неужели так трудно самим поискать информацию и сравнить?

Но в тот год ещё даже цветочки не расцвели. Так - бутоны завязались. Всё только-только начиналось.

Другие статьи по теме: