Найти тему
Жизнь как мозаика

Шумел майдан, деревья гнулись

Зима 2005 года. Померанчевая революция осуществилась. Президентом стал Ющенко.

На иллюстрации плакат с призывом к председателю избирательной комиссии подсчитать голоса. Так с 2004 года, по крайней мере у нас на Востоке, украинский призыв "подсчитай" стал почти матерным мемом. (И это ещё до эпохи мемов!)

Фото из Яндекс картинок для иллюстрации.
Фото из Яндекс картинок для иллюстрации.

Но вожделенная Европа почему-то не спешила распахивать объятья, дарить безвиз, общее экономическое пространство, европейский сервис, уровень жизни и другие милые сердцу каждого львовянина вещи.

Дама с косой что-то не поделила с бывшими соратниками и присела на комфортабельные нары, где то объявляла голодовку, то просто страдала. А потом у неё отнялись ножки. (Правда, видимо добрый доктор Айболит аккурат в 2014 пришил новые, потому что по новому Майдану она скакала не хуже прежнего).

В качестве компромисса мистер Я. стал премьер-министром. Так У. оказалась в положении воза из той басни, где каждый тянет в свою сторону.

А тем временем потихоньку-полегоньку шла ползучая украинизация и национализация (от слова нацionaлизм) населения. В первую и главную очередь на Западе. Создавались патриотические общества и организации, которые вроде бы учили молодёжь и подростков хорошим вещам: ОФП, самооборона, они не болтались по улицам, были при деле. Можно было поехать в летний лагерь и почувствовать себя солдатом, собирая и разбирая автомат... И всё это на укромове. И всё это иССконно славянское, языческое. С солнечными колёсами, волчьими крюками, рунами Одина (он-то тут причём?). Уже начинали взмахивать правыми руками.

Популярными стали всевозможные неоязыческие течения (с тех пор я к ним очень настороженно отношусь, уж больно они однобоко настроены в своей массе).

Стало развиваться страйкбольное движение. Причём самые крупные, самые классные мероприятия проводились на Западе. Наши ребята ездили туда и приезжали в восторге, рассказывая взахлёб, как они жили в настоящей казарме, как мероприятие проходило на настоящем танковом полигоне, как их возили на БТРах...

Откуда-то появилось огромное количество военных секонд-хендов. В основном это была старая форма бундесвера - флектарн и тропентарн - россыпь красивых округлых пятнышек. Много было британской формы для южных стран (дезерты и прочие таны с койотами). Берцы, разгрузки, рюкзаки и прочее. (У меня самой был бритовский берген на 80л). Рыбаки, охотники, строители носили с удовольствием - удобно, дёшево.

Вот такой. С офигительной рамкой. Аж взгрустнула, глядя на фото. Четыре года никуда с палатками не ездили... Фото для иллюстрации
Вот такой. С офигительной рамкой. Аж взгрустнула, глядя на фото. Четыре года никуда с палатками не ездили... Фото для иллюстрации

О том, как мы съездили транзитом через Житомир я рассказывала здесь.

Папа в 2007 году побывал в командировке в Ивано-Франковске. Вернулся под впечатлением. Он собрал всех и заявил:

- Можете считать меня пессимистом, кем угодно. Можете говорить, что я дурак. Хотите - думайте, что я сошёл с ума. Но я вам говорю: через десять лет, максимум пятнадцать у нас будет voiна.

Я слушала его и не верила. Мне казалось, что он сгущает краски и фантазирует. Ну, в самом деле, какая voiна? Что он несёт?

В доказательство своих слов он рассказывал, как увидел в Ивано-Франковске на улице знамёна.

- Я решил сначала, что кино снимают про Великую отечественную. Любопытно стало, решил подойти ближе. А это оказался музей. Музей ОУН УПА (нацistsкая укр. организация времён ВОВ, запрещена на территории РФ). Точнее Ивано-Франковский областной музей имени Сteпана Бaнdеры. Там как раз экскурсия начиналась. Я взял билет.

В общем, мой папа, неплохо подкованный в истории Великой отечественной, поскандалил с экскурсоводом под молчаливое осуждение со стороны других экскурсантов. Он был единственным, кто пытался сначала вежливо, а потом и не очень оппонировать той пропаганде, которую там выпаривали под видом исторической правды.

Подруга моей мамы съездила в командировку во Львов. Там за ней начал ухаживать местный, пригласил в кафе. Она пошла. Потом показывала фотографии. Ну прям декорации к "Семнадцати мгновениям весны".

Тот мой товарищ-финансист, которого я упоминала в предыдущем посте,

с несколькими другими вдруг вступил в какую-то партию и начал говорить лозунгами. Я перестала окончательно общаться с ним и другими. Они провозглашали себя социал-naционалisтами.

(Я честно один раз попробовала выслушать, чем же они отличаются от собственно naционал-социалистов. Ничем. Те же яйца, только в профиль. Они даже не маскировали своей правой направленности. Правые социалисты? Так разве бывает?)

Приближалось Евро 2012. Футбольная символика везде. В Донецке грандиозные стройки.

Донбасс арена. Фото из Яндекс картинок для иллюстрации
Донбасс арена. Фото из Яндекс картинок для иллюстрации

Забегали скоростные электрички (правда недолго, там за откаты купили откровенное гэ, которое скоро массово повыходило из строя). Но приехало меньше фанатов, чем прогнозировалось. Потому что в ряде стран Европы людей активно официально уговаривали не ехать, мотивируя тем, что на востоке У. царит бандитский беспредел и безопасность туристов никто не может гарантировать. Британцы так и вовсе не стеснялись своим объяснять, что У. - страна, где идут гражданские беспорядки и волнения, что на Востоке засели экstreмисты. (2012 год!).

Источник фото sevastopol.su
Источник фото sevastopol.su

Была совершена очередная попытка НАТО заползти в Крым. Это неоднократно осуществлялось с нулевых годов. Каждый раз это были, скажем так, разведывательные мероприятия. Но они наталкивались на неизменное сопротивление местных. Конечно, такие поползновения не могли пройти мимо внимания российского руководства. Тем более, что с украинской стороны зашевелились сторонники изгнания русского флота из Севастополя.

Президентом в 2010 стал Янукович. Восток сначала выдохнул. Вот сейчас всё наладится. Сейчас он нам даст русский, как второй государственный. Сейчас прекратит эти западноукр-е инсинуации, что мы какие-то не такие, дефективные. Но нет. Максимум, что удалось протащить, так это закон о региональных языках в 2012. Это удалось только во втором чтении при прямых попытках сорвать голосование. Так некоторые депутаты от Регионов просто дежурили в проходах, чтоб блокировать самых агрессивно настроенных противников законопроекта.

Согласно ему (или его?) если какой-либо язык в регионе (республике, области и даже населённом пункте) использовало больше 10% населения, то он принимался как региональный. То есть на нём можно было учить, вести документацию, издавать книги, газеты и прочее.

Карта домашних языков (то есть, на чём разговаривают в семьях). Заметьте, тут отдельно выделен суржик и западноукраинский язык. Данные 2009 года.
Карта домашних языков (то есть, на чём разговаривают в семьях). Заметьте, тут отдельно выделен суржик и западноукраинский язык. Данные 2009 года.

И тут же началось. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности (был и такой) поднял вой, что из-за этого закона в целом ряде регионов возник реальный риск вытеснения укромовы, что люди просто перейдут на русский с концами. (После второго майдана это закон на У. отменили).

При этом, надо сказать, что этот закон дал добро также венгерскому и румынскому, и греческому, и болгарскому, и татарскому языкам. Но носителей этих языков в масштабах страны всегда было очень мало, поэтому на них в принципе никто не обращал внимания.

Наступал 2013 год. У. За три года показывала стабильный рост экономики, что позволило ей достичь уровня дна кризиса 2009 года и начать его преодолевать.

Темпы роста экономики превышали среднеевропейский уровень. Рос экспорт voенной продукции И если промышленность развивалась медленно и со скрипом, давая прирост в несколько процентов в год, то сельское хозяйство рвануло вперёд.

Темпы роста объемов расткениеводческой продукции за 2010–2013гг. составили 35,7 %. Рекордные урожаи пшеницы, кукурузы, рапса.

У. заняла лидирующие позиции на мировых рынках, в частности:

– первое место по экспорту подсолнечного масла;

– второе место по суммарному экспорту зерновых культур;

– третье место по экспорту кукурузы;

– шестое место по экспорту пшеницы.

В 2013 году были достигнуты предварительные договоренности с Китаем о контрактах на поставку пшеницы. Курс медленно разворачивался в сторону сотрудничества с Россией.

В 2013 году я смотрела в будущее со спокойной уверенностью. Я знала, что в следующем году будет завершён ремонт квартиры. У меня в кармане лежала лицензия на частную практику. На год после ремонта я запланировала отложить денег и купить машину, не влезая в кредит... Будущее было простым и ясным. Страна развивается. Достаток медленно, но неуклонно растёт.

Это было очевидно нам. И конечно, лучше стало жить в первую очередь Юго-Востоку - той половине страны, где и сосредоточены промышленность и чернозёмы.

Было понятно, что в январе 2015 на президентских выборах снова весь юго-восток проголосует за Я. и Партию Регионов, но...

Кого-то не устраивала сильная экономически У. Да ещё и в потенциальном союзе с Россией. И кто-то отдал команду: "Фас!"

Кто-то решил натравить на страну свору. Тщательно вскормленную, дрессированную, распропагандированную свору, воспитание которой мы прошляпили. Пока мы смотрели первый канал и ТНТ, за нашими спинами шла кропотливая работа по взращиванию щирых укр-в с чистыми генами (да, им так и говорили, что они генетически другие).

У меня есть чёткое внутреннее ощущение, что январь 2014 - это был фальстарт. Попытка опередить паравоз. Нельзя было дать стране ещё один год мирного развития. Нельзя было дать России подготовиться (глупо думать, что Россия не сделала выводов и ничего не предпринимала после 2004 года. Подготовка шла.) И кто-то решил ударить на упреждение.

Как люди становились оголтелыми националиstaми?

На закуску история эволюции политических воззрений одного моего знакомого.

Итак, эволюция Горшка. Горшок - это прозвище. Он был фанатом "Короля и Шута".

Мой ровесник. В 2004-5 он поддерживал померанчевые идеи. Наш город казался ему депрессивным и деградирующим. А хотелось европейского пути. Потом он вступил в БЮТ (партию дамы с косой). И от него через слово было слышно:

- Юлечка-красотулечка. Юлечка-умничка. Юлечка-Солнышко.

Потом он вдруг перешёл на укромову. Мотивировал тем, что это ж государственный язык. Ну, и ладно. Мы тебя и так понимаем. А ты - нас. Кстати, он занимался какими-то единоборствами и часто говорил о тренере, какой он мужик классный. Прям через слово поминал.

Потом он стал реже появляться на горизонте, спорт, все дела. Потом возник и поделился тем, что в отличие от нас, лоботрясов, ничего для своей страны не делающих, он вступил в какую-то патриотическую организацию. Никто не заинтересовался. Тем более, что всё излагалось на укромове, на которой он уже начал строчить со скоростью пулемёта. (К его чести, именно на мове, не суржике). И если я его понимала, то другие - не очень.

В следующий раз я с ним столкнулась в 2010 году. Он налетел на меня на улице, поздоровался и спросил:

- Слухай, а ти не знаєш, де можна купувати смолоскипи.

- Чего?

- Смолоскипи?

- Ещё раз, я не расслышала.

- Ну, смолоскипи же.

- Извини, я не знаю, что это. Скажи по русски.

- Ну, смолоскип. Щоб запалити.

- Эээ, зажигалка? Она ж вроде запальничка... Спички? Нет, это "сірники". Ну, скажи, блин, по русски. Я что, угадывать слово должна?

Он почему-то огляделся по сторонам, наклонился ко мне и шёпотом сказал:

- Факелы!

-А? - Я с первого раза не расслышала.

- Фа-ке-лы.

- А, так там выше есть туристический магазин. Там такие бамбуковые продают. В них банка с фитилём вставляется. Подойдёт?

- Так! Так! Дуже дякую!

- А зачем тебе?

- О, ми готуємось до свята. Будемо вночі шикувати (ходить парадным строем, маршировать) зі смолокурами.

Мне стало смешно от проскочивших ассоциаций:

- А книги вы там жечь не планируете?

- Навіщо? Командир такого не казав.

Фото из Яндекс картинок для иллюстрации
Фото из Яндекс картинок для иллюстрации

После этого я с ним пересекалась на улице примерно раз в полгода. Он каждый раз восторженно рассказывал о поездках в добровольческие лагеря, как они там проходят подготовку, как они соревнуются. Каждый раз через слово вспоминал командира, какой он у них классный. Похвастался, что тоже стал членом социал-нацionaлистической партии. Тут меня уже перестали забавлять его увлечения.

Честно говоря, пока он не пропал окончательно, и ещё заходил к старым друзьям, к нему стали относиться как к фрику. А это надо постараться, чтоб неформальная тусовка, где фрик каждый второй, кого-то стала считать странным. Я слышала, что у него начались конфликты с родителями на почве его "патриотизма".

Как-то при очередной встрече он спросил меня:

- Ти про страйкбол чула?

- Не только "чула", но ещё и участвовала. А что?

- Мы будемо купувати страйкбольну зброю. Командир наказав. Бо ми у таборі (лагере) автомати лише збираємо та розбираємо. А так будемо відпрацьовувати тактику.

На страйкбольных мероприятиях в городе я его не видела. И даже не слышала о каких-то украиноязычных игроках. Видимо, у них была своя песочница.

В последний раз мы увиделись летом тринадцатого. Он шёл с ног до головы во флектарне.

- О, я смотрю, у тебя тоже страйкбол головного мозга приключился (некоторые страйкболисты начинали носить камуфляж как повседневную одежду).

- Та ні! То командир казал, щоб купували. Тепер у нас форма є!

Я оглядела его. На рукавах были неспоротые шевроны с немецкими флагами (их почти никто никогда не спарывал но...). Внутри стало... Ну, вот как изжога, только ментальная что ли. Такое себе несварение от увиденной картины.

- Форма, говоришь? А немецкие флаги по привычке оставили? Как память предков? - Я нарывалась, но меня понесло. - Зигоvatь ещё не начали? Или пока при посторонних стесняетесь?

Он смертельно обиделся. Заявил, что не понимаю я его патриотическую душу. И вообще, что от меня доnbassкого bыdла ожидать. (Сам он был, если правильно помню, из Стаханова).

Так и разошлись мы, злые и недовольные друг другом. Больше я его ни разу не видела и не знаю, что стало с ним дальше. Партия, в которую он вступил, своим символом сделала волчий крюк - стилизованную swaстику. Думаю, идеологию пояснять не надо.

Чем всё закончилось:

И если у нас таких были единицы, просто почва наша плохо благоприятствует таким росткам, то вот западнее это всё цвело буйным цветом. Цвело, цвело... А скоро и ягодки пошли.

Предыдущая часть: