Найти тему
Рубиновый Дракон

Кукла ведьмы мистическая история часть7

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Сбоку от себя Наталья услышала треск сухих веток. Она оглянулась в ту сторону, откуда были звуки, и увидела два горящих зеленых глаза.
-- Ой, что это? Баб Ань, кто это?
-- Тихо, девка, не ори так, я и сама не знаю, -- ответила перепуганная старушка.
-- Бабушка Аня, это волки? -- Заикаясь спросила Наташа.
-- Да не похоже, волки вон, чёрти, где воют, а это вот рядом с нами. Либо живность какая? -- Тихо ответила баба Аня.
Наташа уже не рада была, что пошла в лес.
-- Вот зачем поперлась, да еще никому не сказала, сожрут тут в лесу, и останки мои забрать некому будет, -- горько вздохнула Наталья.
-- Да ты, девка, не дрейфь, прорвемся, -- успокаивала женщину бабушка. -- Пойдем потихоньку, не нападает пока, и то хорошо, -- шептала Наташе на ухо старушка.
Они потихоньку двинулись дальше, со страхом поглядывая в ту сторону, откуда светились глаза. Там в темноте что-то тоже двинулось. Ветки сухие хрустели под тяжестью невидимого зверя или какой-то сущности.
-- Либо нечисть какая за нами увязалась? -- Сказала старушка и перекрестилась.
-- Какая нечисть, а они бывают? Разве это не сказки? -- Спрашивала ошарашенная от услышанного Наташа.
-- Ой, душа наивная, конечно, бывают, -- ответила баба Аня.
Они, тихо, чтобы меньше трещать ветками, шли по тропинке.
-- А какая нечисть это может быть? -- Наташа не унималась.
-- Да разная, может Леший батюшка, а может и мертвяк какой.
-- Баб Ань, да что вы такое говорите? Ну какой Леший, какой мертвяк? -- Вспылила Наталья, и на минуту потеряла бдительность.
Вдруг ветки затрещали, и на тропинку вышла лиса. Большая такая, холеная, она постояла, посмотрела на женщин, махнула пушистым хвостом, будто приглашая за собой, и затрусила по тропинке в лес.
-- О, мать честная, лиса! Давай, Наташа, за ней двинем. Не иначе Захарий выслал нам провожатого, -- удивлялась бабушка, прытко семеня, чтобы не отстать от животного.
А в глубине леса выли страшно и одиноко волки. Они, не переставая, по одному начинали свою жуткую песню, сменяя друг друга. Наташа торопилась за старушкой, не забывая озираться по сторонам. Страх так сковал ее, что она не могла расслабиться. Сердце бухало где-то в горле. Ей, то и дело, казалось, что из темноты на нее нападет какой-нибудь мертвяк.
-- Господи, как страшно, -- шептала она.
-- Не дрейфь, Наташка, Бог не выдаст, свинья не съест, -- подбадривала старушка, еле поспевая за животным.
-- Ой, бабушка Аня, вы меня уже напугали своими сказками, Леший, мертвяк, надо ж придумать такое, -- сердилась на бабулю женщина.
Так, препираясь, они вышли на небольшую полянку. Луна, периодически скрывающаяся за тучами, высветила небольшой домик сложенный из бревен. Крыша заросла густым мхом, и луна осветила его, отчего крыша сверкала и серебрилась.
-- Что это? Домик? -- Удивилась Наташа. -- А отчего крыша так блестит?
-- Так роса на мох упала, оттого и блестит, -- ответила старушка.
Лиса исчезла также внезапно, как и появилась.
-- Вот, мы и пришли к Захарию. Пойдем ближе, в окно стукнем.
Они подошли к небольшому окну, которое изнутри было задернуто короткой занавесочкой. Сквозь занавеску просвечивался слабый свет. Только баба Аня хотела стукнуть по окну, как дверь в дом открылась, и на порог вышел высокий тощий старик.
-- Ну, вы, полуношницы, сюда идите, в хату пойдем. Напугали вас волки?
Открыв двери, он по очереди пропустил женщин в дом.
-- Так зверюка твоя нас провела, правда, испугала вон молодицу сильно, -- ответила недовольно баба Аня.
-- Ну пусть лучше моя зверюка напугала, чем волки порвут, -- ответил старик.
Наталья стояла и рассматривала его. Был он очень высокий и худой. Седые волосы аккуратно пострижены в виде горшка. Борода окладистая, расчесанная и очень длинная, облагораживала морщинистое лицо. В белой косоворотке и белых холщевых штанах, он выглядел стариком из сказки. На ногах лапти.
-- Ущипните меня, неужели сейчас так еще одеваются? -- Подумала Наташа.
-- Зачем пожаловали ко мне? -- Спросил старик. Голос у него был приятный, спокойный, чистый.
-- Наверное, в молодости хорошо пел, -- подумала Наташа.
-- Да, пел, и на гармошке играл, когда-то было дело, -- улыбнулся старик. -- Присаживайтесь, -- он показал на длинную лавку возле стола.
Женщины послушно сели.
-- Рассказывайте, какая беда привела вас ко мне?
Наталья вдруг вспомнила, что так и не отдала гостинцы старику. Она проворно достала кульки с пряниками и конфетами и бабушкин туесок с медом.
-- Возьмите гостинец, -- стесняясь предложила Наташа.
-- Вот за это спасибо, уважили старика, -- поклонился Захарий. -- Ну рассказывайте, какая беда вас пригнала? -- Спросил старик, приготовившись внимательно слушать.
-- Понимаете, мы с мужем и детьми недавно переехали в деревню. Дом там купили, -- Наталья вдруг не сдержавшись расплакалась.
-- Ну, ну, девонька, чего это ты, ну хватит, не пускай мокроту, глянь ка, у меня и так сыро, -- улыбнулся Захарий.
Был он очень старый, а вот глаза молодые, голубые как небо, добрые. Наталья посмотрела ему в глаза и стала успокаиваться. Она рассказала все, как Ирочка видела тетю, как сама Наташа ее тоже видела. Как ночью была гроза, а ее кроме самой Натальи никто не слышал.
-- Может, со мной что-то не так? Может, я схожу с ума?
-- Нет, девонька, все с тобой так, и с ума ты не сходишь, -- успокоил старик. -- Я вот вам сейчас расскажу одну историю, которой сам был свидетелем...

Было это очень давно, тогда наша деревенька была большая, сейчас что, многие уже померли, а дети уехали. Раньше вот все жили под одной крышей, отца и мать почитали, ни то что сейчас. Бывало, две-три семьи умещались в родительском доме.
Ну так вот, на краю деревни, у самого леса жила старуха ведунья. Воспитывала она внучку, бросила ей дочка дитенка, а сама умотала, так ни разу и не появилась.
Вот Лукинична сама и воспитывала девочку. В строгости держала, девчонка такая смышленая была, а хорошенькая, как кукла. Не нравилось это бабке. Она все говорила:
-- Вот была бы ты пострашнее, Анька, а то соблазн плохим людям...
Что она имела в виду, девочке непонятно было. Лукинична очень хорошая ведунья была, все ведала, в судьбу заглядывала, кому раскинет карты, и как скажет, так и сбудется. Бывало, девки прибегут к ней:
-- Лукинична, погадай, -- а она отказывает.
-- Я тебе уже гадала, ты свою судьбу знаешь.
Люди приходили к ней лечиться, кто за травами, кто за настоями. Она и Аннушку приобщала к этому делу ведовскому. Но девочка посильнее старухи была. Все легко схватывала. Бабка-то белая ведунья, а внучка черная.
--А как узнали, что она черная? -- Спросила баба Аня, доселе молчавшая.
-- Дак как, вот так и узнали, засуха в то лето выдалась такая, что гореть все стало, с неба ни капли не упало. Деревенские ходят, переживают, вот, мол, погорели покосы, чем коров кормить, все в огороде сохнет, помрем поди с голоду…
А Анютка рядом бегала, вроде и своими делами занималась, а все слышала. И так ее напугали слова, что с голоду помрем, вот она и вызвала дождь. Да такой дождь, что три дня лил безостановочно.
-- А как узнали что это она, может, дождь сам пошел, -- спросила Наталья.
-- Так я и рассказываю, встала тогда девчушка, руки расставила, пальцы растопырила и давай что-то выкрикивать, а понять никто не может, чего она говорит. Не по-нашенскому лопочет. Ветер поднялся страшный, тучи, откуда ни возьмись, затянули небо. Темно стало, а потом как ливануло, да так ливануло, что как из ведра стеной лилось. А Анютка тут же под дождем и упала. Лукинична кинулась к ней, а девчонка еле языком ворочает. Вот так и узнали, что внучка черная, потому как дождь может ворожить черная ведьма. Хоть и сделала Анютка людям добро, да только народ жестокий, не помнящий добра. Они запомнили, что Анютка -- ведьма. Да только забыли, что эта ведьма чуть жизнь не отдала, пока ее Лукинична отварами отпаивала. Всю себя девочка отдала за дождь. . .
Продолжение следует...

Начало

Спасибо что дочитали историю до конца

Кому понравилась история Ставьте лайки Пишите комментарии Подписывайтесь на канал