Помните, как в детстве взрослые говорили про сны, в которых мы летали? "Летаешь, значит, растешь!".
Не знаю, как вы, а я почти не помню сны по полеты, - когда я вырос, прекратились эти странные сновидения, в которых испытываешь состояние эйфории. Сны, в которых летишь и приземляешься, и не боясь ничего, уверенный стопроцентно, что тебя подхватят, что внизу что-то очень мягкое, облачное, надежное, что предохранит от удара. Падения словно и не существует, ты просто летишь, чаще сверху вниз, но иногда горизонтально, и тогда предметы видишь как бы сверху, а иногда взлетаешь ввысь и наслаждаешься минутами счастья.
Поговорим сегодня о полетах во сне и наяву, а поводом к разговору будет путешествие, из которого наша семья вернулась домой. Вот таким был полет нашей дочки Афины, легким и приятным. Надеюсь, ей сняться младенческие счастливые сны о полетах.
Привет! Вы читаете дзен-блог Алексея Норкина, По образованию я инженер-строитель, руковожу компанией из "Атлант" (Краснодар), которая строит индивидуальные пригородные дома. В блоге я пишу о местах Краснодарского края, которые можно рассмотреть для переселения и жизни в статусе местного; пишу о трендах в дизайне интерьеров, ландшафта и особенностях строительства личных домов, а также рассказываю о своих путешествиях, из которых привожу идеи, помогающие нам строить лучшие дома, а вам выбирать из вороха идей, то, что ближе к вам, то, что делает вас счастливыми.
Итак, мы с моей женой Аней и дочкой Афиной возвращаемся в Краснодар из поездки по Турции, и у меня много наблюдений и соображений, которыми поделюсь с вами.
Во время поездки я летал на воздушном шаре. Впечатления были яркие, я написал об этом в предыдущем посте. И подумал, что полеты - отличная идея для дизайна интерьера детских комнат.
Дизайн любого помещения начинается с ответа на вопрос: какие эмоции он должен вызывать?
Почему полеты во сне ассоциируется с детством и ощущением уюта, защиты? Оказывается, на этот вопрос найден ответ.
Детские физиологи и психологи установили, что дети начинают отличать сон от реальности ближе к трем годам. До того, они не могут сформулировать свои мысли осознанно и объемно, и словами обозначают лишь сиюминутные желания: есть, играть, гулять. С развитием языковой активности, дети все больше понимают, копируют, осознают, наконец, утверждаются в том, что есть мир и есть "Я" - личность, помещенная в этот мир. К трем годам дети понимают, что во сне летит не кто-то другой, а "Я", и на картинке "Я", а не чужой мальчик или девочка.
Причина же снов про полеты, по мнению ученых, состоит в том, что мозг ребенка фиксирует счастливые моменты, которые доставляли ему радость. С ребенком в детстве много играют: подкидывают, кружат - это необходимо для становления вестибулярного аппарата.
Как котенок, который запоминает с детства, что можно стимулировать материнские молочные железы и получить таким образом еду, которую его мозг ассоциирует с удовольствием, подрастая, продолжает лапками имитировать выжимание молока, топча лапками подушку или руку человека, так и ребенок запоминает (еще не осознавая, как "летает" не сам по себе, а при помощи взрослых) приятные покачивания, кружения, подбрасывания в воздух. Во сне он как бы "распаковывает" зафиксированные впечатления, и переживает их еще и еще с наслаждением. А вот детям, с которые в младенчестве не играли, которые не имели опыта родительских ласк с подбрасыванием, "полеты" не снятся.
Оформляя детскую темой полета на воздушном шаре, мы возвращаем ребенка в счастливые неосознанные младенческие мгновения безусловной родительской любви, в состояние защищенности. Вот так: не больше и не меньше!
Ну и, конечно, тематическая детская - это игра, это полет фантазии и поле для творчества.
Вот такой я увидел Каппадокию, а впечатления от нее и полетов в Памуккале, передам через идеи, которые предложу вашему вниманию.
Оформить "полетно" детскую можно по варианту экономичному и по варианту "сливочному".
Простое решение - повесить в комнате офорты, картинки, детские рисунки в рамках, где запечатлены полеты на воздушном шаре.
Мне также нравится тема аэростатов, гравюры с их изображением будут уместны даже в комнате тинейджеров. Это стильно, лаконично.
В интернет-продаже сотни вариантов интересных светильников в форме воздушных шаров, полистайте карусель, посмотрите примеры!
Для детей постарше и даже для юношества вполне зайдет тема в стиле стимпанк, это тема необъятная, и, как знать, может что-то свое, фантазийное, предложат сами подростки.
В интерьере "воздушным шаром" может стать полосатый мяч или шар из папье-маше (делается легко своими руками).
В помощь также разнообразные обои. В детских каталогах часто встречается эта тема.
Но если душа требует размаха...
То можно вложиться в настоящий воздушный шар - металлический каркас, на котором будут натянуты яркие сшитые полосы.
Шары можно прикрепить к потолку, смастерить облачка из ваты, политой клеем и блестками, добавить гирлянды, и восторг ребенка гарантирован!
Обычно тему полетов связывают с мальчишескими увлечениями, но эту тему вполне можно предложить для комнат девочек. Облачка, зайки, пушистости, - это все девочки очень любят.
Обои или рисунок с воздушными шарами преобразят любую детскую, даже в типовой мебелью и скромным ремонтом. Такое уж свойство у интерьеров с разноцветными шарами - они добавляют комнате стиль и шик.
Настоящую же радость ребенку доставит "настоящая корзина" и "настоящий шар". Чисто технически, затея очень простая. Оцените, насколько эффектная! Пусть ваши дети летают играя, пусть ваши дети летают во сне. Мирные полеты побуждают ребенка мечтать, желать большего, стремиться наверх, к лучшему. Собственно, мы, родители, того и желаем детям: настоящего, доброго, высокого, надежного, красивого, смелого, - лучшего.