Это не столько обзор, сколько хаотичные впечатления от прочитанного. Познакомилась с "Лабиринтами Ехо", а точнее с первой книгой, которая представляет собой сборник из нескольких повестей. Об этой серии Макса Фрая про мир Ехо я была наслышана, и даже уже пыталась раньше за нее браться. Открыла как-то, подумала: "Что за чушь?" — и закрыла. Видимо, расположение духа было неподходящим. Сейчас, наоборот, очень даже зашло. Можно, конечно, попридираться — есть, к чему — но не хочется, потому что "Лабиринты Ехо" стали спонсором моего хорошего настроения в последний месяц.
Подкупили яркие персонажи и атмосфера фантастического мира, а точнее даже миров. И ещё в книге интересно подана тема сна и сновидений, которая тянется через повествование красной ниточкой. Более того, нет ничего невозможного в этом, чтобы самому делать былью выдуманные миры, если владеешь истинной магией. Различие между иллюзорностью и реальностью становится ненадежно зыбким, и это завораживает.
Про сюжет рассказывать не буду, ограничусь завязкой. Тридцатилетний неудачник (ведёт себя временами, как подросток, так что неудивительно) подружился во сне с человеком, который предложил ему работу. К предложению прилагался переезд в другой мир. Вот так Макс и оказался в городе Ехо на работе в Тайном сыске.
Сюжеты в повестях детективные, хотя в расследованиях довольно мало непосредственно расследований. Сплошные интуитивные озарения главного героя. И как только Тайный сыск без Макса раньше преступления раскрывал? Так что подлинно детективного удовольствия от логических цепочек и игры мысли у меня получить не получилось, но, как писала выше, удовольствие я получала от другого — от персонажей и атмосферы. И от восточных ноток.
Правда, когда Макс в очередной раз запускал руку в другой мир и доставал то недокуренную сигарету со следами губной помады, то целиковую пачку сигарет, то пиццу, то какие-то ключи, то еще что, я всё думала: "Это же из другого мира, это чье-то. Вот вообще не смущает, что занимаешься мелким воровством? Причем беззаботно и на постоянной основе." И ведь тех, кто героя этому колдунству учил, тоже ничего не смущает. Зато понятно теперь, на какую сволочь валить потерю вещей.) Но это даже не столько к героям вопрос, сколько к автору, которая сделала их такими, какие есть.
Из всей пестрой компании персонажей мне больше всего приглянулся Джуффин Халли — тот самый знакомый из снов героя, эксцентричный старый хитрец. Максу я даже немного завидую. Всем бы таких заботливых, компетентных и не обделенных чувством юмора начальников. Хотя нет, самый замечательный — это пёсик Хуф, похожий на мохнатого бульдога. Пекинес что ли? )) Жалко, что его мало, а то я успела проникнуться. Когда Хуф положил от большого чувства обувь Максу на подушку, характеристика "маленьким фетишистом" меня покорила. У нас по дому тоже бегает "маленький фетишист", прущийся от тапок. А ещё Хуф владеет безмолвной речью, которая обычно заменяет героям телефон. Вот Макс на пёсике и тренировался. А Хуф говорил мысленно: "Ты большой и хороший," — и тык носиком.
Похоже так умеют не все животные. Вот со своими двумя котятами Макс безмолвной речью не общался. Хотя, как по мне, коты просто обязаны уметь думать нечто вроде: "Дай вкусняшку, двуногий раб".)
Не знаю, буду ли после "Чужака" браться за "Волонтёров вечности". Возможно, стоит, пока в охотку и пока злобный критик дремлет.)) А ещё я выяснила, что "Лабиринтам Ехо" посвящена песня Хельги Эн-Кенти (есть такая малоизвестная певица, я её слушаю) "Прогулки по Тёмной стороне" (она не по этой книге, а по одной из следующих). А её же песня "Лисье счастье" появляется иногда под названием "Гимн Чиффы", что тоже имеет прямое отношение к этой серии книг.