Продолжаю рассказ о десятидневной практике и экзаменах для получения яхтенных прав IYT. Начало этой истории здесь.
Странный пляж
Проснулся я от мощных и размеренных звуков паровой машины. Чередование "пуф-ф-ф-ф" и "чи-и-и-и" изредка дополнялось присвистыванием и почмокиванием. И то был вовсе не пароход, готовящийся в рейс через Атлантику, а мой сосед по каюте, мчащийся на всех парах по океану сновидений.
На часах 5:30, сна ни в одном глазу. Осторожно, чтобы никого не будить, прокрался на причал: восход, тишина, покой. Какая-то яхточка ползла на выход из бухты и тоже старалась не тревожить добрых людей.
В начале седьмого утра поднялся Йог и мы отправились купаться. До пляжа около километра, он находится на западной стороне бухты ближе к выходу и представляет из себя нагромождение валунов, путь к которым усыпан острыми осколками от раковин моллюсков. Вода прозрачная и тёплая. Хочешь купаться - преодолей полосу препятствий, не изрежься и не сломай шею :)
Когда шагаешь по этим ракушкам, то кажется, что в стопы впивается миллион лезвий. Пройдя несколько шагов, я ожидал увидеть кровь, впившиеся в кожу обломки, но нет, ничего подобного. Жжение в стопах преследовало меня ещё пару часов и полностью заменило привычную боль от любимого артроза стопы. Очень сильный терапевтический эффект (помните, кто меня привёл сюда? - Йог!)
Несмотря на "полосу препятствий", пляж пользуется большой популярностью. К семи утра на него стянулась пара десятков человек пенсионного возраста, а один даже пришёл на костылях! Прислонил костыли к валуну и покарабкался к воде. Забыв обо всем на свете, с внутренним содроганием, я глазел, как это у него получится. Тут же, рядом, скрываясь между камнями, переодевались старушки очень почтенного возраста... Странное место, но мне понравилось, ходил сюда ещё пару раз.
Посвящение в караси?
В спорте, в армии, на флоте, существуют обряды "посвящения", шуточки и приколы над "молодыми". Если в сухопутной части от вас потребуют "принести ведро компрессии", то на флоте могут попросить "ведро пара", "разыскать ключ от клотика", "заварить чай с бимсами" и т.п. Облажавшись, получишь звание "салага" (зелень, капустная башка, салабон и тп), от которого быстро не отмоешься.
В это утро неизвестные нам люди сообщили, будто бы мы потеряли кранец, что уплыл он, якобы, к самому выходу из бухты, где его выловил какой-то большой портовый начальник на рассвете. За кранец попросили выкуп и уведомили, что новый стоит "тыщь пять-семь". Я не поверил ни одному слову и задал ряд наводящих вопросов:
- а откуда узнали, что кранец наш? (на борт никто не подымался, кранцы не считал, в марине стоит 150 лодок);
- с чего бы ему потеряться, если ночь была тихой, а утром так вообще штиль?
- все кранцы были завязаны с "контролькой" (дополнительной петелькой), я сам на вечернем обходе проверял.
На что нам ответили: "А хрен его знает" и согласились поменять кранец на пару бутылок пива. Команда посовещалась и решила: история мутная, но кранец надо выкупить, литр пива не жалко.
Вот что это было? Салаги мы после этого, или караси? А может, напрасно мы заподозрили неладное и надо доверять людям?
Ремонт
Вчерашние повороты через фордевинд на свежем ветре в 20 узлов прошли не без последствий. Про ремонт своими силами гнутой щёчки блока я уже писал, а тут ещё выяснилось, что надорвался стальной трос грота-шкота, который проходит внутри гика. Я упустил, кто и каким образом выявил эту неисправность. Инструктор сказал, что нашей вины в этом нет, трос должен быть в разы прочнее синтетической веревки, с которой соединяется. Веревка выдержала, а трос нет, значит, пришло его время.
Пришли ремонтники, разобрали, стали чинить. Один из них уронил ролик блока в воду. Вызвали аквалангиста - искал долго, не нашёл. Поставили что-то на замену (хорошо, что хоть аквалангисту не пришлось скорую помощь вызывать).
В обед мы поменяли стаксель на геную (имеет большую площадь, чем стаксель). Вчера лодка показывала плохой баланс, приводилась к ветру, лежала на руле, а все потому что не хватало площади стакселя. Рифы на первой полке (снижение площади грота) вчера исправили ситуацию, но на будущее захотелось иметь большую парусную вооруженность.
Идем в море
В 14:30 отчалили. Вышли из бухты и на севере, на горизонте, наблюдали нагромождение облаков в виде наковальни и полосы дождя под ним. Такая картина предвещает сильный шквалистый ветер, который может задувать как из тучи, так и в неё. Лучше не встречаться с такой наковальней.
Но мы пока далеко и все прекрасно: спокойное море, голубое небо, ветер 10 узлов, температура воздуха 26 С, влажность 60%, давление 1016 мБар (762 мм ртутного столба). Наковальня пошла на восток, а мы на запад.
Навигация
Шли в нескольких милях от берега и отрабатывали определение места судна: по 2-м пеленгам; по 3-м пеленгам; по пеленгу и изобате. В среднем имели точность в 0.5 nm (половину морской мили).
А когда закончили с навигацией, встали на изобату 50 м и пошли по ней под парусами, стараясь, чтобы наш трек строго лёг на контур изобаты. Забавное упражнение, всем понравилось!
Изобата — линия на карте, соединяющая точки одинаковых глубин водоёма
Вечер. Наковальня догнала
В 20:30 испортилась погода. В нашей защищенной гавани ветер в 22 узла со шквалами более 30-ти. Всполохи молний в стороне. Дождя нет. Всё вокруг гудит, звенит, скрипит, стучит и воет. Когда вокруг сотня лодок, шум получается устрашающий. К полуночи всё успокоилось.