Мяо – они же хмонги, они же белые, черные, красные, синие и даже разноцветные представители группы этносов. Всего их не менее 11 000 000 человек. Расплескались по юго-западу Китая, Вьетнаму, Лаосу и частично даже Таиланду. Откуда они? В чем их изюминка?
Самое большое ИХ скопление – в разных провинциях юго-западного Китая (собственно, тут их и зовут «мяо»). Речь о более 3 000 000 человек. Причем, почти полтора миллиона обитает в собственном автономном округе, расположенном на территории региона Гуйчжоу. На 2-м месте (по числу хмонгов КНР) стоит Юньнань: провинция, прилегающая к Мьянме. Есть поселки мяо в 6 соседних к ним областях. Китайцы с интересом ездят на экскурсию именно в Гуйчжоу.
Происхождение этноса
Генезис хмонгских племен остается загадкой, хотя существует много серьезных гипотез на тему того, откуда взялась «исходная» национальность, чей язык далее распался на языковую группу…
Наиболее убедительной кажется версия, что предки «радужных людей» жили на среднем Хуанхе. Лишь затем ханьцы под руководством Цинской (маньчжурской) династии стали вытеснять их на юг. В том числе в ЮВА (сюда по большей части в прошлом столетии). Озвученной версии придерживается Википедия… Но процесс движения на юг мог начаться раньше. Просто самих аборигенов Поднебесной подпирали с севера степные и таежные варвары (благодаря чему «китайская зона» в виде царств, а когда и единой империи так стремительно и разбухала)…
Не менее популярная альтернатива ответа на вопрос – концепция писательницы Диа Ча (она – лаосский хмонг, собирает все о своем народе). Большая часть хмонгов могла изначально обитать в Юго-Восточной Азии. Просто ее уничтожили колонизаторы. А на Хуанхе могла остаться 1 из древних колоний, которая сохранилась лучше всех. Вот и кажется, что все мяо из Поднебесной.
Ни термин «хмонг», ни понятие «мяо» ни о чем не говорят тем, кого этими экзоэтнонимами именуют. Этимология первого так и не объяснена. А словом мяо ханьцы южного Китая обозвали в 17 веке всех варваров, которые не захотели принять их язык и обычаи.
Красивые традиции
1. У женщин разных мяо-этносов на голове «круглые коробки» невообразимой красоты (в них уложено нечто, более всего напоминающие дреды – самый объемный их вариант).
2. Национальный костюм представительниц хмонгов изобилует количеством причудливых украшений, не встречающихся ни у кого из соседей…
3. Некоторые песни мяо содержат мифическую историю народа-прапредка хмонгов. В них есть также намек, что боги, управляющие Землей, живут в разных деревьях.
4. Мяосские этнические объединения китайские исследователи маркируют с помощью цвета. Красные занимают запад Хунани. Черные (их больше всего) – юго-восток Гуйчжоу. Все остальные цвета (читайте 1-й абзац) – в Юньнани или на Хайнане. «Разноцветные» тяготеют к Вьетнаму и Лаосу. В огромной диаспоре Таиланда, как говорится, «каждой твари по паре». Откуда взялись оттенки? Из наблюдений этнографов: одежда каждого этноса имеет в качестве основного лишь 1 цвет. Если такого нет, народец относится к «разноцветному» виду рассматриваемой языковой общности.
5. У этнического массива интересные представления о душе. Всего астралов 3. Один после смерти остается у могилы. Второй живет с родственниками. Этим душам поклоняются как духам предков. Третий астрал возвращается на небо! И там он перерождается в кого-то.
6. Большинство мяо за социальную справедливость, а поэтому поддерживали коммунистов.
7. Мужчины обожают коллекционировать черепа буйволов, а рога этого животного подсказали форму большинства головных уборов для представителей сильного пола мяо.
Шокирующие обычаи
1. Подкладывают дочерей в… постель заезжим туристам! Разумеется, это касается не всей группы народов, а лишь отдельных племен. Подробно с этой «проблемой» столкнулся в своем путешествии по Поднебесной российский ученый-путешественник Владимир Динец (читайте его книгу «Тропою дикого осла», посвященную поездке через все области Китая).
2. По древнейшему мифу хмонгов, Человечество раньше обитало под землей. Так что оказаться в могиле является для них чем-то более естественным, чем топтаться по почве…
3. Оказывается, не только на Пиренеях популярен бой быков. Любят его и мяосские народы.
4. Также эта «национальность» обожает стравливать петухов, козлов. Зрелища кровавые.
5. Дамам на фестивалях приходится носить на головах не только легкие «круглые коробки», расписанные у каждого народца по-разному, но и большие скульптурные композиции из серебра. Серебро здесь – лакмусовая бумажка достатка, социального положения и т.д…
6. В КНР представители хмонгских этносов – единственные, кому разрешено иметь ружья. Охотничьи ружья – элемент народного мужского костюма. Соседи зовут мяо «боевиками».
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: