Информации про ирригаторы море и людей, которые никак не могут с ними подружиться, тоже много. Вот такой вот парадокс.
Но ирригатор желательно приручить ВСЕМ, у кого есть зубы. Особенно если судьба этих зубов вам не безразлична. Особенно, если часть зубов ー это коронки, коронки на имплантах, мосты или если у вас стоят брекеты.
Поэтому сегодня постараемся махом закрыть самые насущные вопросы об ирригаторах и охватим все уровни взаимоотношений с этой штуковиной⤵️
✔️не знаю, что такое ирригатор и зачем он нужен мои зубам
✔️знаю, что такое ирригатор, но сильно сомневаюсь в крутости этого аппарата
✔️не могу выбрать ирригатор
✔️пробовал, но меня постигло разочарование и недоумение
В общем вперёд, если хотите сделать зубам хорошо.
Ирригатор ー аппарат, который создает тонкую, мощную струю воды. Давление этой струи выбивает все остатки пищи и помогает счищать налет там, куда не доберется щетка, как бы мы ни изощрялись. Ирригатор вычищает налет под коронками и мостовидными протезами. Избавляет от загрязнений даже в пародонтальных карманах (десневых), если такие есть. Улучшает микроциркуляцию в мягких тканях. Предупреждает развитие кариеса, кровоточивость десен и других заболеваний.
Особенно актуальна ирригаторная "зубомойка", когда есть нарушения прикуса, скученность зубов, коронки, виниры, импланты и, конечно, любые ортодонтические конструкции (брекеты, аппараты).
Можете не сомневаться, что ощущение от чистки с ирригатором и без него совершенно разные. Если вы ворвётесь в продвинутый уровень гигиены с "ирригацией", то через время просто не сможете без этого ритуала.
Ирригаторы бывают стационарными (для домашнего использования) и портативными (удобно брать с собой на работу, в поездки, в походы).
Соответственно стационарный работает от электросети, портативный ー с аккумулятором. Из этого вытекают остальные отличия. Портативный ирригатор ー это компактное устройство с небольшим резервуаром, не с такими разнообразными настройками и без обилия разных насадок. Но это не недостаток. Согласитесь, таскать с собой увесистую стационарную бандуру никто в здравом уме не захочет. Поэтому-то и созданы два разных формата. Если у вас стоят брекеты, то после обеда на работе очень удобно зайти в уборную и пройтись душем по зубам, чтобы выбить всю петрушку из зубов.
Стационарный ирригатор более массивный, с большим резервуаром. Обитает в ванной рядом с раковиной, эксплуатируется всеми членами семьи. Очень удобно.
Выглядит вот так.
В резервуар заливаем теплую воду.
В ручку устанавливаем необходимую насадку (они хранятся прямо в крышке резервуара)
Крутим колесико регулировки силы струи, устанавливаем нужное нам значение.
Можно жать кнопку ПУСК и приступать к делу.
И вот тут начинающих пользователей ждет ̶с̶т̶р̶у̶я̶ ̶в̶ ̶г̶л̶а̶з̶ подвох.
Есть некоторые тонкости в обращении с ирригатором⤵️
✔Во время чистки не получится стоять прямо и смотреть в зеркало. Наклоняемся над раковиной, можно прямо локти положить на край.
✔Голову не закидываем, наоборот 一 взгляд в раковину.
✔Приоткрываем рот и не закрываем его до конца процедуры, чтобы вода могла спокойно вытекать.
✔Держим насадку примерно под углом в 45 градусов от десны к зубам (условно говоря, чтобы десна "не задиралась" струей).
✔И только когда кончик насадки окажется во рту, включаем подачу воды.
✔Проходимся по каждому "межзубью"
Если вы включите аппарат раньше, чем поместите насадку в рот, струя непременно ударит по лицу. Ощущения так себе. Если не наклониться над раковиной, вода будет стекать до самых локтей. Ну теперь вы знаете все хитрости и точно не разочаруетесь.
От простейшей техники безопасности переходим к правилам чистки.
✔Ирригатор не заменяет щетку и пасту, а дополняет их.
✔Не усердствуйте, если ирригатор у вас появился в хозяйстве совсем недавно. Начинайте с минимальной мощности. Чувствуете, дёсны привыкли? Немного увеличили давление струи, и в таком режиме несколько дней. И так, пока не дойдете до максимума. До своего максимума: не обязательно использовать на полную мощность.
✔Вода не должны быть ни прохладной, ни горячей. Не предлагаю измерять с термометром, просто набирайте комфортной температуры.
✔Направляйте струю ближе к десне, не спеша проходитесь по каждому зубу.
✔3-5 минут вполне достаточно на всю процедуру.
Пройдемся по основным насадкам.
1. Стандартная насадка. Самая ходовая, самая универсальная. Во многих моделях стационарных ирригаторов представлена сразу в количестве трех штук, причем все разного цвета, чтобы можно было различить, где чья.
Нужна в основном для чистки межзубных промежутков, если нет каких-то особенностей (брекетов, мостов), то вполне можно обойтись только ей.
2. Ортодонтическая насадка. Незаменима, когда носим брекеты, чтобы аккуратно убрать все остатки еды.
3. Насадки для очищения десневых карманов (пациенты с пародонтитом меня поймут). Насадки используется только после консультации с врачом, желательно. чтобы он дал добро и проинструктировал.
3. Насадка для коронок на имплантах (трехпучковая). Коронкам и имплантам не страшен кариес, но они не существуют сами по себе: имплант интегрирован в кость, коронка плотно контактирует с десной. Если мы хотим, чтобы ткани вокруг импланта были спокойны, мы должны уделять ему особое внимание. Трехпучковая насадка нужна, чтобы навести идеальный порядок между десной, коронкой и имплантом.
С другими насадками можно познакомиться подробней, выбирая конкретную модель ирригатора.
Это основные моменты, которые помогут вам определиться. Надеюсь, поклонников ирригаторов станет больше, а значит и здоровых зубов тоже.