Эмоциональным выдался четвертый этап Гран-при в Казани. Пьедестал в мужском одиночном катании принес свои сюрпризы, кто бы мог подумать, что победителем турнира станет именно Владислав Дикиджи? Впрочем, результат закономерен и в очередной раз доказывает, что однозначного лидера в сборной у нас нет.
Главной звездой этапа определенно стал Владислав Дикиджи, чисто исполнивший как короткую, так и произвольную программу. Мне понравилось, с каким настроем фигурист выходил на лед, в нем чувствовалась заряженность на борьбу, спортивный азарт и нежелание отдавать своего.
Прыжковый набор у Влада чуть проще, чем у Жени, Глеба и Макара – 3 четверных и один тройной аксель, и все эти прыжки стоят в первой половине программы. Зато фигурист свои элементы сделал чисто, с четкими выездами, без степ-аутов, спотыканий, подставления второй ноги, ухода в кораблик и тому подобное. Четверной лутц в оба дня был просто на загляденье!
Я искренне рада успехам Влада и от всей души поздравляю спортсмена и его тренера Олега Татаурова с золотой медалью. Судьи не поскупились при выставлении оценок, Влад явно сам не ожидал столь высоких баллов. Хотя я, признаюсь, опасалась, что перед прокатом Жени Семененко судьи попытаются немного придержать Дикиджи.
Четверной лутц, чистые прокаты, красивая, уверенная победа – это, конечно, здорово и приятно, но добавлю небольшую ложку дегтя в бочку меда. С точки зрения программы, хореографии у Влада все было не так радужно. Хочется, чтобы нашим спортсменам удавалось совмещать и сложность, и качество исполнения. Знаю, Влад свое слабое место признает и работает над выносливостью, очень надеюсь, ему удастся в ближайшем будущем совершить рывок вперед. Между прочим на полу он танцует весьма и весьма прилично, музыку парень слышит и деревянным его не назовешь.
Евгений Семененко наверняка слышал объявление оценок Дикиджи, так как выходил на лед следом. Он не мог не понимать, что у него почти нет права на ошибку, ведь после КП запаса не было. Катать нужно было не хуже, чем в Уфе.
Не знаю, что повлияло в большей степени – давление или не лучшая готовность, но после бабочки на четверном риттбергере Женя пошел собирать ошибки – степ, разворот на четверном тулупе, падение со следующего тулупа и репа, проблемы с осями, потеря каскада.
Потерь было много, но не могу сказать, что прокат получился провальным. Нет, вполне рабочий. Женя старался, катал программу и функционально сдюжил при не самом простом контенте. Хотя, конечно, от чемпиона России ждешь более чистых прокатов.
На третьем месте расположился Глеб Лутфуллин. Его бронзовой медали я тоже рада, переживала за него перед этапом, хотелось видеть фигуриста на пьедестале. Однако прокат произвольной оставил смешанные эмоции. Как-то совсем уж вяло и без настроения Глеб вчера катался, думая только о прыжках. Не как на предыдущих соревнованиях.
Судьи отметили недокруты в четверть на четырех прыжках. Были также неуверенные выезды на некоторых элементах, одно падение. Из плюсов – хороший четверной риттбергер и красивые тройные аксели, на уровнях непрыжковых потерял меньше, чем бывало, хотя над качеством стоит еще поработать.
Если презентация Влада и Глеба вызывала вопросы, то у Макара Игнатова она напрочь отсутствовала, программы не было совсем. Фигурист просто ездил от прыжка к прыжку, даже не пытаясь что-либо показать. Если бы заявленные прыжки получались, может быть, впечатление удалось бы сгладить, но прыжков в этот раз тоже не было.
Макар уже в первой половине выглядел уставшим, а вторую половину и вовсе катал на морально волевых. Падение, потеря каскада, сдвойка прыжка, бабочка, степ-аут, выезд в тройки, ошибки на вращениях... С таким прокатом и 4 место за счастье.
Федор Зонов, пожалуй, единственный участник, на чей прокат было приятно смотреть с точки зрения эстетики. Приятное катание, мягкое скольжение, качественная дорожка, сильные вращения. Парень пластичный, растянутый, чувствующий музыку. Но прыжковый контент у Феди не самый конкурентоспособный, а чистого проката не случилось. Ошибки на самых дорогих элементах не позволили побороться за пьедестал.
Даниил Самсонов начинает этот сезон с более сложным контентом, чем в прошлом году. Пускай не все получилось в прокате, но небольшой прогресс все-таки имеется. Напомню, что год назад Даня приехал на этап без тройного акселя и без четверных. Сейчас он пробует сделать четверной лутц и два 3А.
Шестое место на этапе – приемлемый результат, есть все шансы отобраться на чемпионат России. Главное, двигаться постепенно, не ставя перед собой цель ворваться с ноги в топ мужской одиночки.
Хочу похвалить и Кирилла Сарновского. Парень молодец, прибавил прямо на глазах в сравнении с прошлым этапом. На прыжках начала появляться уверенность, стало больше легкости. Пока без четверных, зато с двумя тройными акселями и все визуально чистенько исполнено. Судьи правда нашли недокрут на акселе и поставили неверное ребро на флипе.
К презентации есть вопросы, знаю, что Кирилл умеет катать с бОльшим вовлечением, но учитывая черную полосу в спортивной карьере, затянувшуюся череду неудач, прокат в Казани получился весьма хорош. При этом спортсмен порадовал стабильностью как в КП, так и в ПП. Надеюсь, дальше он продолжит прибавлять.
Григорий Федоров вполне мог побороться в Казани и за пьедестал, и даже за победу, но не смог. Слишком много ошибок было допущено и в КП, и в ПП. В ПП первая половина выглядела немного пустовато, все внимание было сосредоточено на четверных прыжках. Во второй части Гриша включил артистизм и игру с залом.