Фридландские ворота - это ещё одна достопримечательность Калининграда
Фридландские ворота немецкого Кёнигсберга, сохранившиеся до настоящего времени, построены примерно в 1857—1862 годах.
Названы они были так, потому что через эти ворота проходила дорога на город Фридланд, ныне Правдинск Калининградской области.
Их строили для защиты города как часть оборонительного сооружения.
В составе Фридландских ворот крепостные валы, казематы, в стенах - бойницы. Мост был подъёмный. В воротах два проезда. По бокам от них казематы (караульные помещения).
Здание ворот, его фасад, украшают изящные башни. По центру располагается скульптура рыцаря Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена. На противоположной стороне ворот находится статуя графа Фридриха фон Цоллерна.
Во время Великой Отечественной войны скульптуры сильно пострадали, и были восстановлены в 2000-х годах.
Ворота утратили своё значение после Первой мировой войны. Движение транспорта через них было прекращено, и они стали для жителей Кёнигсберга просто входом в парк Южный.
После Великой Отечественной войны ворота эксплуатировались как склады.
Создание музея
Когда в парке Южный (раньше он назывался Парк имени 40-летия ВЛКСМ), в конце 1980-х годов проводилась расчистка территории и дна прудов парка было найдено много предметов старины земли прусской. В 1990-х годах в помещении ворот была организована выставка найденных предметов.
С 2002 года во "Фридландских воротах" работает музей, в коллекцию экспонатов которого вошли исторические предметы, найденные в парке, а также подаренные жителями города.
О трамвае, стоящем на территории Фридландских ворот, я уже рассказывала на своём канале
А здесь можно прогуляться у ворот