Александр Хатисян — яркий политический деятель Армении
Родился 17 февраля 1874 года в Тифлисе, в семье крупного дворянина. Владел армянским, русским, грузинским, французским, немецким и английским языками. Посетил Италию, Францию и Германию, где изучал гигиену, общественное, правоохранительное и муниципальное дело. Издал в Париже и Берлине несколько брошюр и книг по вопросам городского благоустройства. В 1900 году вернулся в Тифлис, где занялся политической деятельностью. Был близок к армянской революционной партии «Дашнакцутюн». С 1907 года заместитель мэра Тифлиса, в 1910–17 годах — мэр Тифлиса. За годы своего мэрства сделал очень многое для столицы Грузии.
Во время Первой мировой был одним из организаторов помощи армянским беженцам, пережившим Геноцид. Хатисян консультировал главнокомандующего Кавказской армией по вопросу организации армянских добровольческих дружин. Активно привлекал к этому начинанию дашнакские кадры.
В конце 1916 года участвовал в совещании у Георгия Львова в Москве, на котором обсуждался план подготавливаемого дворцового переворота. По просьбе Львова, Хатисян передал великому князю Николаю Николаевичу (младшему) предложение занять престол после свержения Николая II. Однако Николай Николаевич не пожелал стать Николаем III.
После Февральской революции официально вступил в партию «Дашнакцутюн». Участвовал в созыве Армянского Национального Совещания и в создании Армянского Национального Совета. В апреле 1918 году, с образованием Закавказской Демократической Федеративной Республики, назначен министром финансов и продовольствия, а также министром призрения правительства Закавказского Сейма.
В феврале-мае принимал участие в мирных переговорах с Турцией в Трапезунде и Батуме. После провозглашения независимой Республики Армении, Хатисян с Ованесом Качазнуни подписал Батумский мирный договор. С октября 1919 года — министр иностранных дел, с августа по май 1920 года — премьер-министр Республики Армении. Летом 1920-го в составе Бюро правительства отправился за границу с целью организаций в армянской диаспоре внутреннего займа и «Золотого фонда» для Армении. 2 декабря от имени законного правительства Армении, подписал Александропольский договор, передав власть армянскому большевистскому Ревкому.
В эмиграции жил в Париже, участвуя в работе армянских и русских общественных организаций. В 1923 году принял участие в Лозаннской конференции, представляя интересы армянского народа перед Лигой Наций. В 1926 году — товарищ председателя «Комитета братской помощи», оказывавшего помощь пострадавшим от землетрясения в Армении.
В период оккупации Франции гитлеровскими войсками переехал в Португалию. Жил в Порту. В 1944 году арестован местными властями по доносу о сотрудничестве с немцами, вскоре освобождён за отсутствием доказательств. Умер 10 марта 1945 года в Париже. Похоронен 14 марта 1945 года на кладбище Пер-Лашез. Александр Хатисян также автор статей о местном самоуправлении, медицине, экономике и культуре, переводил армянскую литературу.
При Хатисяне Армения развивалась и совершенствовалась. Многое стало меняться в стране: на государственные средства было организовано производство и продажа соли, открыта автодорога Карс—Батум, создано Министерство народного хозяйства, были приняты серьёзные меры в направлении развития сферы образования и культуры. Именно при правительстве Хатисяна был открыт первый Университет в Армении. Правительство потратило много денег на репатриацию, начало печатать армянские драмы в Лондоне, раздало населению 332 660 бушелей семян. Был открыт суд присяжных.