Найти в Дзене
ПАЛЬМИРА

Паломничество в Каньякумари. Индия

На следующий день после экскурсии в Каньякумари я приехала в приподнятом настроении, потому что почувствовала, что моя болезнь стала отступать. Мне показалось, что это произошло в тот момент, когда я вышла из храма, где всегда звучит ОМ. Болезнь и усталость как рукой сняло. Наверное, это и было настоящее паломничество…

Каньякумари – комплекс храмов и музеев, находящийся в самой южной точке индийского полуострова, где Аравийское море сливается с Индийским океаном. Ежедневно сюда приезжают тысячи людей со всей Индии, чтобы поклониться святому месту, хранящему память великого индийского йога и

святого Вивекананды.

Вы видите два острова, находящиеся в постоянно сером штормящем море-океане неподалеку от берега, на одном из которых расположена огромная статуя Вивекананды, а на другом – храм, где всегда звучит ОМ, и музей-библиотека. Катер причаливает только к левому острову. Там все идут сначала к специальному месту, где снимают и оставляют свою обувь. Потом заходят в музей, где можно поклониться отпечатку стопы великого святого. Это место защищено стеклом и ограждением, и многие люди бросают туда монеты.

Я видела, с каким трепетом индийцы блюдут свои святыни и очень строго смотрят на разгуливающих там любопытных иностранцев типа меня. Но когда я говорила местным жителям, что приехала в Индию на поиски йоги, их глаза менялись: они смотрели на меня с интересом и уважением. На острове, мне показалось, что кроме меня все были индийцы – темнокожие или посветлее, а белых там не было совсем. От этого я чувствовала себя неловко. Мой водитель очень неохотно, но все же согласился быть моим гидом. Хотя мы с ним с трудом понимали друг друга, я задавала ему вопросы, касающиеся йоги. К сожалению, многое из того, что я видела, я так и не смогла понять. Надо сказать, дорогой читатель, что фотографировать внутри помещений во всех таких местах в Индии запрещено, поэтому мои фото сделаны только снаружи.

Затем все паломники поднимались по большой лестнице в знаменитый храм «Ом», который также был упомянут в интернетовском приглашении с сайта йогов. Там можно было присесть на специальные стулья и помедитировать перед большим – на всю стену светящимся символом ОМ (или АУМ), который выглядит как цифра 3, соединенная с чем-то вроде неполного кольца. В этом храме символ был зеленого цвета. Я с восторгом поняла, что не раз видела это изображение перед закрытыми глазами во время своих занятий. Я немного подождала, когда освободится место, села на стул, сложив руки в мудру и скрестив ноги. Сконцентрировавшись, я пожелала пройти путем йоги как можно дальше в этой жизни и попросила помощи у этого места.

ВСЕ КНИГИ АВТОРА

Елена Новопавловская - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн
Герой божественной игры — Елена Новопавловская | Литрес

-2