Найти в Дзене

«Тайна двух океанов». Мнение о романе

Стоят два шкафа с книгами в казарме... Сиротливо так стоят...
Стоят два шкафа с книгами в казарме... Сиротливо так стоят...

Так получилось, что занесло меня в командировку. И здесь, куда я угодил, есть «библиотечка». Два шкафа с книгами. Как говорится – бери, не хочу. Никто особенно не хочет, а я посмотрел, что именно тут есть. И увидел я эту самую «Тайну двух океанов». Так вышло, что у меня с этим произведением, скажем так, своя история знакомства. И сначала, понятное дело, я хотел бы рассказать про неё…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, The carpet jazz, и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Обложка фильма. И синопсис его отличается от романа...
Обложка фильма. И синопсис его отличается от романа...

Как-то раз, уже довольно давно, папа мой сказал, что на следующей неделе будет отличная фантастика. Эта самая «Тайна двух океанов». И, понятное дело, он сказал, что это фильм стоит посмотреть. Ну, я и решил дождаться выходного и посмотреть, что это за фильм за такой… Дождался. Посмотрел. Нет, на самом деле, я про фильм ничего плохого сказать не хочу. По тем временам, когда он был снят, он смотрелся вполне себе достойно и интересно. Шпионы, подводная лодка, все дела. Что касается спецэффектов – я не сказал бы, что сейчас они смотрятся совсем печально. Более того, как я писал несколько статей назад, было время, когда СССР обгонял США по спецэффектам и по качеству фантастических фильмов! И «Тайна двух океанов» - как раз из этой серии. Так вот, несмотря на то, что темы фильма могут показаться откровенно устаревшими – шпиономания, всё такое, сам по себе фильм, мне, в общем-то, понравился. Но, на самом деле, говорить я буду не о фильме, а о книге, на основе которой он снят.

А вот форма в романе другая была... Кто отгадает ошибку?
А вот форма в романе другая была... Кто отгадает ошибку?

И вот, несколько лет спустя, книгу «Тайна двух океанов», я увидел в библиотеке. Это было уже довольно давно – папа был ещё жив, а я ещё ходил по библиотекам. Разумеется, помня о том, что фильм произвёл на меня положительное впечатление, я не удержался и взял её почитать. И… я ничего не понял. Как говорится «кто все эти люди, что тут вообще происходит», и так далее, и тому подобное. Нет, в самом деле, если фильм начинался довольно бодро и динамично, то тут был какой-то разговор, которого я даже не дочитал. Но, как я уже писал, в самом начале статьи, я решил снова прочесть эту книгу, благо, тут она просто лежит, никому не нужная. И я взялся за дело…

Итак, сразу после того самого «разговора», начинаются довольно интересные события, которые, собственно, и делают эту книгу, как мне показалось, довольно интересной. Но, на самом деле, я не хотел бы делать спойлеров (хотя – честно, если ли тут те, кто не знаком с этим произведением? Ну, кроме меня, конечно…). Я расскажу о том, чем, по моему, очень скромному мнению, вдохновлялся автор романа, и о том, что сделало «Тайну двух океанов» тоже источником вдохновения для одного современного писателя-фантаста.

Написано, что это "Пионер". Ну, судя по "газовой каверне" - может быть...
Написано, что это "Пионер". Ну, судя по "газовой каверне" - может быть...

Итак, при чтении книги, сразу, можно заметить немалое сходство её с известным романом Жюля Верна. И, конечно же, все уже поняли, что речь тут идёт о «20 тысяч лье под водой». Да-да, путешествие на субмарине по Мировому Океану, наблюдение за океанской флорой и фауной, разного рода интересные события. Вот и здесь всё это имеет место быть. Более того, если говорить о «Пионере», то он довольно схож с «Наутилусом». Не буду говорить, чем именно – но… общего у них, на самом деле, немало. Собственно, при чтении романа, возникают очень сильные ощущения, что автору очень сильно понравился роман Жюля Верна, но, так как был один нюанс, он решил добавить в него, скажем так, «колорита молодой советской республики». Да, несмотря на то, что время действия в романе нигде не озвучено (сказать по чести, я пока не дочитал всего романа), становится понятно, что СССР находится… в самом начале своего пути. Люди верят в идеи Сталина, страна на подъёме и всё такое. Собственно, если посмотреть о том, кто именно является врагов, хотя, он и не назван прямо – очень многое становится понятно. Хотя, на самом деле, лично я понял почти всё, только посмотрев в Сети год написания книги… Итак, то был 1939-й год, и, скорее всего, до начала Второй Мировой (напомню, что это было первое сентября), оставалось время. А что до врага… история парня по фамилии Цой, как мне кажется, тут является очень и очень показательной, как, собственно, и многое другое.

Но, на самом деле, следить за этими вещами, лично мне показалось не таким уж и интересным. Несмотря на то, что я сейчас уже не помню всех перипетий с персонажами романа (я ведь смотрел фильм!), у меня вызывают определённые подозрения некоторые персонажи, например, «военинженер Горелов», но, повторюсь – я уже не помню, хороший он, или плохой. Но, на самом деле, лично мне это уже не так уж и интересно.

Тут стоит поговорить о достоинствах и недостатках романа. Как можно понять, свои достоинства и недостатки есть почти у любого произведения. Идеальных книг нет. Даже у моего любимого «Звёздного десанта» (а я не просто так про него написал!), есть свои недостатки. Но, давайте про «Тайну двух океанов»… На самом деле, если читать внимательно, то книга может представлять настоящее пиршество для тех, кто любит, когда в фантастике рассказывается, «что как работает, и для чего всё это нужно». Да, понятное дело, что это делает роман похожим на всех представителей ранней научной фантастики, но… может, оно и к лучшему? Ведь на тот момент, фантастика должна была не просто развлекать, но и учить. Делать так, чтобы молодые люди и девушки тянулись к знаниям, интересовались техникой и всё такое. И, как мне кажется, на тот момент, фантастика отлично выполняла все эти миссии. Люди читали, они хотели учиться – и учились…

Такой момент был в самом начале. Скафандры нарисованы хорошо...
Такой момент был в самом начале. Скафандры нарисованы хорошо...

Так вот, что касается именно технических описаний. Нет, я не буду их ругать, тем более, что они на самом деле, сделана очень хорошо и интересно. Автор пишет о новых сплавах, о материалах с новыми свойствами, и так далее и тому подобное. И это, на мой неискушённый взгляд, получилось у него очень и очень хорошо и интересно. Описания скафандров тут особенно сильно радуют – если верить книге, то получается, что эти скафандры – просто произведения инженерного искусства. Лёгкие, прочные, гибкие, защищённые! Ну, это же просто чудо, а не скафандры, разве не так? То же самое, можно сказать и про саму лодку «Пионер». Это тоже настоящее чудо – быстрая, прочная, отлично защищённая и вооружённая! Ну, просто прелесть, а не лодка! И это, на самом деле, просто здорово, прекрасно и интересно. И это, на самом деле, было бы так, если бы не одно «но»…

Скафандр из "Звёздного десанта"...
Скафандр из "Звёздного десанта"...

Помните, я упоминал роман «Звёздный десант»? Как я говорил, мне очень нравится этот роман, и, если честно, не в последнюю очередь, из-за тех самый бронескафандров, что носят Рико и его «боевые товарищи». Несмотря на то, что у Хайнлайна нет подробных описаний скафандров и их возможностей, некоторые выводы о них сделать можно. И о самих скафандрах, и об их возможностях. И это, на самом деле, здорово и прекрасно. Так вот, что же касается «Тайны двух океанов», то тут тоже немалая часть текста отведена именно скафандрам. И описаны они, на самом деле, хорошо, подробно и интересно. Если в двух словах, то эти скафандры могут почти всё. Их и кашалот не раскусит, и погружаться можно хоть в Марианскую впадину, и всё такое прочее. И гибкие они, и движений не стесняют, и вообще – они могут, если не всё, то почти всё. В общем, чудо, а не скафандры! И в этом, если честно, и заключается один из главных минусов данного романа…

Дело в том, что в скафандры из «Звёздного десанта» можно поверить, а в эти – нет. И да, я понимаю, что сейчас кто-то будет писать о том, что «это потому что ты любишь «Звёздный десант», или потому, что я верю в то, что на Западе могут создать что-то подобное, а в СССР – нет. На самом деле – нет. Дело совершенно точно не в этом. Я верю в то, что и на Западе, и в СССР могут, или могли создавать произведения инженерного искусства. И скафандры, что в «Звёздном десанте», что в «Тайне двух океанов» - вполне себе «из этой оперы». Проблема тут в другом. Несмотря на то, что в «Звёздном десанте» не указано время действия, можно сделать вывод о том, что это будущее, и довольно отдалённое. Люди добрались до иных звёзд, встретили иные формы жизни, и далеко не все эти формы оказались дружелюбными, или хотя бы просто мирными. Но, то, что это далёкое будущее – считывается очень и очень хорошо. И именно по этой причине, претензий к роману у меня, в общем-то, и нет. Так как это будущее, автор может сочинять всё, что ему интересно – и претензий к этому не будет… А вот действие «Тайны двух океанов» разворачивается… ну, примерно в том же году, что и был написан сам роман. Это не будущее. Это всё этот же 1939-й год. Это можно считать, например, по слову «пароход» - а пароходов тут, кстати говоря, немало. И, кстати говоря, если «Пионер» у автора полностью электрический, да ещё и с почти бесконечным запасом хода, то что мешало автору добавить побольше более современной техники? Перенести действие в «недалёкое будущее»? Всего-то, поменьше пароходов и тому подобного – и все эти «чудеса науки и техники» не казались бы чем-то настолько чужеродным… И именно в этом, как мне кажется, и заключается главная проблема романа «Тайна двух океанов».

А так – что я могу про него сказать? Роман, на самом деле, интересный, читается легко. Конечно, к претензиям можно отнести и то, что автор очень активно не любит осьминогов, убивая их буквально в товарных количествах, автор симпатизирует китобоям, помогая им убивать китов, и так далее и тому подобное. Мне вот это, на самом деле, как-то не особенно понравилось – но это, как мне кажется, «вкусовщина»…

Вот на этот роман "Тайна двух океанов" оказала немалое влияние...
Вот на этот роман "Тайна двух океанов" оказала немалое влияние...

И, как я и обещал – «Тайна двух океанов» оказала, как мне кажется, немалое внимание на творчество Дмитрия Янковского. Помните, того, который написал «Правила подводной охоты», о том, как в результате биологической войны, Мировой Океан оказался заражён боевыми биотехнологическими модулями, и как потом его «чистили» Охотники? Так вот, тут можно поговорить, например, об ультразвуковом оружии, которым были вооружены батипланы, и разного рода торпеды и мины. На «Пионере» тоже стояла очень интересная ультразвуковая пушка, которой можно было делать немало всего интересного и необычного. И, как мне кажется, автор вполне мог что-то из этого дела «взять на вооружение» в своих произведениях…

Или, давайте вспомним, как именно движется «Пионер». У него нет винтов, да и водомёты автору чем-то не угодили. «Пионер» - реактивный. И он не движется в воде, хотя и может. Он «летит» в газовой каверне. То есть, вокруг субмарины есть облако пара, в котором, понятное дело, сопротивления воды нет. И субмарине ничего не мешает разгоняться до высоких скоростей…

А теперь давайте откроем роман того же Янковского «Большая охота». Первый батиплан, который разработал Вершинский, назывался «Коча». И именно на таком принципе, он и работал. При использовании маршевого двигателя, вокруг батиплана как раз и создавалось облако пара, в котором тот и перемещался, почти не встречая никакого сопротивления воды. Понятное дело, что это требовало отличной реакции от пилота, и всё такое – но… как же было интересно про это читать!

Так что, роман «Тайна двух океанов», просто не мог не оказать влияния на современную фантастику. И спасибо ему хотя бы за это!

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!