Найти в Дзене
Живопись

Художник Андрей Александрович Дареев: чувство и метод

Дареев А. А., «Идиллия», 2022, холст, масло, 130 х 204 см, частная коллекция, Россия
Дареев А. А., «Идиллия», 2022, холст, масло, 130 х 204 см, частная коллекция, Россия

Момент равновесия между чувством и методом

  • Есть художники, которые пишут красками чувств на холстах восприятия. Даже став изощрёнными профессионалами — не теряют блеска в глазах, присущего энтузиастам. Продолжают служить идеалам, не помышляя об анализе оных. Полагают премудрости форм, цветов, тоновых сочетаний чем-то сродни алфавиту. Считают живописную технику инструментом высказываний, и не больше. Их внутренний мир очень сложен и зыбок, непознаваемо-метафизичен, зато их картины — убежища душ и взлётные полосы мыслей. Как сказал бы один немецкий философ: «Их разум есть внутренность сердца». Точнее не сформулируешь.
  • Есть мастера, творящие маслом идей на полотнах концепции. Те, кто поймали за хвост жар-птицу таланта, чтобы она освещала их мастерские. Интеллектуалы, приверженцы метода, инженеры душ и умов, деконструкторы стилей, созидатели новых течений и направлений искусства. Переводчики с эмоционального на визуальный. В глазах самых лучших из них навсегда поселяется мудрость множества скорбей от обладания множеством знаний. Но только об этих творцах говорят: стал отцом-основателем; опередил своё время; уловил дух эпохи.
  • Есть и третьи. Способные уловить момент равновесия между чувством и методом. Таких живописцев немного, их маятник творчества — в вечном движении, и всякое новое произведение иначе распределяет роли и доли эмоций и техники в рамках себя самого. Наблюдать за творчеством этих художников — одно удовольствие. Анализировать их работы — второе.

Андрей Александрович Дареев

Андрей Александрович Дареев задался целью наделить полотно идиллической атмосферой. Совместив при этом уютную жанровость и колоссальный пейзажный простор. Но как это сделать? Умный ракурс, сочетание комплиментарных тонов, чередование геометрических доминант? Да, методика необходима, но недостаточна для превращения масштабной, многофигурной задумки в метафору сельской гармонии. Но тема любима художником, она вдохновляет, она настоятельно требует реализации! Так как же ему не утратить в процессе работы ни атмосферы семейной идиллии, ни ощущения грандиозности воздушного океана, расплескавшегося позади персонажей картины?..

Театр живописи

Мы, конечно, ответим на этот вопрос. Но сперва спросим Вас, дорогой читатель: есть ли на свете места, где реальность момента сплетается с авторским замыслом без ущерба тому и/или другому? Где лучше всего умеют «мирить» воображение с фактом?

Вы правы: конечно в театре! Именно там прямо на наших глазах вершатся большие эмоции, в которые верим. Осознавая при этом, что перед нами — всего лишь игра. Грим, декорации, весь антураж — суть инструмент в руках режиссёра. Он нужен и важен, но недостаточен для того, чтобы свершилась магия пьесы. Если актёры не верят в то, что играют, и не проживают момент сценария как эпизод собственной жизни — не спасут ни кисти гримёров, ни свет прожекторов, ни красочные ширмы.

Картина «Идиллия»

Теперь возвращаемся к нашей «Идиллии». Обратите внимание, уважаемый зритель: композиция этой картины чрезвычайно похожа на открывающую мизансцену некоего спектакля. Вертикали «кулис» густого леса (на заднем плане) и бревенчатого домика (ближе к среднему) деликатно огораживают панораму, направляя внимание к центру картины. Костюмы героев неправдоподобно ярки и чисты, направления взглядов и движения рук вторят сильнейшим горизонталям и диагоналям пейзажа. Ни одного случайного элемента. Зато торжественность, граничащая с монументальностью символизма, настраивает нас на нужный эмоциональный лад.

И всё же, несмотря на вкрадчивую, но очевидную театральность происходящего, происходящему на полотне хочется верить. Потому что оно, это самое «происходящее», узнаваемо. В нашем с Вами культурном коде прописано, что любящая мать должна смотреть на спящего ребёнка именно так. Именно так встречаются вопросительными взглядами дочь и отец. «Химию» исходящую от героев картины мы с Вами встречали и переживали тысячи раз. Иногда — сами, порою — наблюдая элементы этой сцены со стороны. Художник обращается к нашей эмпатии, и оттого мы легко верим в предлагаемые обстоятельства произведения.

По то же самой причине «балет» мимики и пластики переднего плана «Идиллии» воспринимается синонимом подлинности. «Краски чувств ложатся по холст восприятия» Кто-то скажет, что весь фокус — в «насмотренности», в профессионализме художника, глубоко изучившего тему. Мы же полагаем, что в действие вступает та самая метафизика любви художника к своим героям и раскрываемой теме картины.

Ещё один мощный «эмоциональный якорь» — фоновый пейзаж полотна. Абсолютно достоверный и реалистичный, чётко просматриваемый на заднем плане произведения, ощущается едва ли не как декорация. Или один большой символ. Методично превращённый художником в резонатор эмоций героев, он не только вторит их взглядам и жестам при помощи сильнейших горизонталей и диагоналей*, но и сглаживает своей безмятежной атмосферой динамику событий первого плана. Звук наливаемого в кружку молока; голос младенца; вопрос, готовый сорваться с губ девочки в белом платье — всё это неминуемо потонет в бесконечности трёх просторов: речного, лесного и небесного, что отражается в водах спокойной реки.

Картина «Идиллия» замечательный пример «третьего пути» в современной живописи. Чувство и метод, работающие заодно.

* Указательный палец девочки и доска в правой части картины; её же осанка; топорище, прислонённое к ящику для инструментов; положение тела младенца, а также линия взгляда мужчины и угол наклона прибрежного холма, и прочее.

Автор: Леля Городная