Найти тему
Сердца и судьбы

Материнская любовь (заключительная часть)

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Тем же вечером Лиза направилась в гости к Татьяне Сергеевне. Без предупреждения, чем очень удивила женщину.

- Здравствуй, моя хорошая, – устало произнесла Татьяна и впустила гостью в дом. – Совсем не ожидала тебя здесь увидеть, если честно. На вид мой не смотри, пожалуйста. Болею, сил совсем нет, еле как с кровати поднимаюсь. Сердце… обследоваться нужно. В государственную больницу пришла на днях, озвучила жалобы свои, а они мне сразу: «талончиков нет», представляешь? И положение-то такое тяжелое, что медлить нельзя, и денег лишних нет на частные клиники. Прямо не знаю, что делать. А впрочем, что это я гостью вот так встречаю? Неправильно, исправляюсь! Проходи-проходи, сейчас чай поставлю. Что-нибудь в холодильнике найду…

- Вы сильно не утруждайтесь, – с улыбкой на лице ответила Лиза и прошла на кухню. Дождавшись, когда хозяйка накрыла на стол, девушка начала разговор. – Пришла я, если честно, не просто так… Хотела про долг объясниться.

- Долг? – Татьяна, казалось, не сразу поняла, что имеет в виду невестка. – Ах, ты про деньги, которые Никита занимал у меня? Да, неловко, конечно, напоминать об этом было, но сама понимаешь, состояние здоровья вынуждает…

- А мне кажется, вы утрируете, – на этой фразе Лизы Татьяна едва ли не подавилась чаем. – Давите на жалость снова, пытаетесь обратить на себя внимание! Помните, как пару лет назад я вам все высказала? Не думала, что снова вернемся к этой теме, но вы словно вынуждаете…

- Лиза, ты чего? – женщина совсем не была готова к такой порции грубости в свой адрес.

- А что, правда вам не нравится? Вы Никите, если забыли, ни в чем и не помогали с момента создания нашего брака. Не беру в расчет какие-то пакеты продуктов, купленных по акции, я о глобальной помощи. Мы ведь все с ним с нуля сами строили. Раз в жизни, столкнувшись с проблемой, он обратился за помощью к вам! Помогли, да. Но что происходит теперь? Вымогаете эту сумму? Всяческими методами пытаетесь выпросить ее назад? Давите на жалость? Это низко!

- Все не так, Лиза, – со слезами на глазах пыталась объясниться Татьяна. Состояние здоровья оставляло желать лучшего, женщине было очень плохо.

- Немудрая вы все-таки женщина, – бросила напоследок Елизавета и покинула квартиру свекрови.

Татьяна же, в очередной раз столкнувшись с необоснованными претензиями в свой адрес, почувствовала себя просто отвратительно. Какую цель преследовала Лиза, придя сегодня в ней гости? Вывести на эмоции, обидеть, унизить? За что она ее так невзлюбила? Эти вопросы не давали покоя. Тогда женщина еще не догадывалась, какое тяжелое испытание ждет ее впереди…

- Мама! Как ты могла? – кричал в телефонном звонке на следующий день Никита.

- Сынок, о чем ты? Я не понимаю! – Татьяна, по-прежнему не находя себе места после неприятного диалога с Елизаветой, была не готова к новому потрясению.

- Зачем ты довела Лизу вчера до истерики? Она ведь приходила с добрыми намерениями, хотела договориться насчет долга, найти какой-то выход… А ты? Набросилась с обвинениями, оскорбила и унизила! Разве это поступок взрослой женщины, мама? Я очень разочарован и оскорблен! Знаешь, никому на свете не позволю вот так унижать свою жену. Даже матери…

- Никита, – разволновавшись, Татьяна почувствовала боль в области сердца, но виду не подала, – сынок, все было совсем не так! Выслушай меня, пожалуйста…

- Надоело, мам, – злобно отозвался мужчина. – Мне все это надоело! Чуть ли не с самого начала нашего брака ты постоянно чем-то недовольна. Неужели завидуешь нашему счастью, а? Завидуешь тому, что люди имеют то, что самой построить так и не удалось? Все время вставляешь палки в колеса, все время пытаешься нас рассорить, настроить друг против друга… я так больше не могу. Наверное, права была Лиза, когда утверждала, что рано или поздно любому мужчине приходится сделать выбор – или жена, или мать. Видит бог, я оттягивал этот момент до последнего! Хотел сохранить баланс в жизни, слышишь? Но сейчас понимаю, это невозможно, мама. Раз ты не принимаешь мой выбор, нам больше не стоит общаться. А, да, деньги я верну, на карту переведу в ближайшее время, не переживай. От тебя нам ничего больше не нужно, – сказав это, Никита сбросил звонок, а Татьяна Сергеевна в тот момент словно умерла.

Что-то светлое внутри, что так долго удерживало ее на плаву, оборвалось. Она попросту лишилась смысла жизни. Нужно ли говорить, что тем же вечером женщину в экстренном порядке госпитализировали? Все казалось страшным сном…

***

- И зачем только вспомнила все это? – Татьяна закрыла фотоальбом и убрала его на полку. – Душу себе лишь растеребила.

Удивительно, после той неприятной истории прошло уже несколько месяцев, а женщина помнила все в мельчайших деталях. Ох, как же непросто ей было все это время! Как же болело и тосковало материнское сердце. Сколько слез было пролито. Сколько слов было сказано в пустоту. До последнего Татьяна отказывалась верить, что сын, не разобравшись в ситуации, слепо поверил жене, лишив тем самым мать возможности просто объясниться. Страшно от того, что из-за такой, казалось бы, мелочи разрушилось то, что строилось годами…

Заручившись поддержкой подруг, женщина тогда все же прошла необходимое обследование, получив рекомендации специалистов, и сосредоточилась исключительно на своем выздоровлении. Путь этот, нужно сказать, был непростым. Но Татьяна и не привыкла сдаваться. На связь с Никитой сама больше не выходила. Тот диалог, разбивший ее сердце, навсегда остался в памяти.

А когда решилась на празднование юбилея, все же задумалась – не стоит ли сделать шаг навстречу? Быть может, сын и не против возобновить их общение, просто неловко ему, совесть не позволяет позвонить и приехать? Быть может, ей, Татьяне, нужно быть мудрее в данной ситуации? В конце концов, сколько можно страдать? Гордость ведь счастья не приносит! Так женщина и решила поступить. Вот только, к ее неприятному удивлению, на звонок Никита все же не ответил…

- Ну, ничего страшного. Напишу сообщение! – успокаивала себя Татьяна. – Прочитает, поймет чистоту моих намерений и приедет, обязательно приедет. Нам нужно-то всего лишь поговорить, обсудить случившееся, разобраться во всем и… примириться, осознав, что на свете нет никого важнее матери и ребенка!

Увидев значок «доставлено и прочитано», Татьяна выдохнула тем вечером с облегчением. Этот важный и ответственный шаг ею сделан. Дальнейшее развитие событий зависит только от сына…

- Не приехал твой Никитка, – шмыгая носом, прошептала женщина перед сном. – Кажется, ничего уже не исправить. Что ж, значит, будем учиться жить самостоятельно.

***

День, который перевернул жизнь Татьяны с ног на голову, заставив снова поверить в чудеса и испытать невероятное счастье, ничем не отличался от предыдущих. Сделав небольшую влажную уборку во всей квартире, она отправилась на рынок, желая приобрести свежие овощи и фрукты. За питанием, что похвально, после возникших проблем со здоровьем, стала следить более тщательно. Конечно, на очень качественные продукты денег не хватало, но то, что могла себе позволить – с радостью покупала.

Татьяна возвращалась домой, держа в руках пакеты, смотрела по сторонам и наслаждалась лучами солнца, просачивающимися из-за туч, как вдруг…

- Мама! – неуверенно раздалось за спиной женщины.

- Н-Никита? – услышав до боли знакомый голос, Татьяна не сразу поверила, что это не сон. Как-никак прошло уже несколько лет! Несколько длительных и невероятно тяжелых по всем аспектам лет. Женщина уже, казалось, и не верила, что сможет хотя бы раз в жизни услышать голос сына, самого родного и дорогого сердцу человека. Обида, которая была когда-то, давно стихла. Осталась лишь кровоточащая рана внутри, которая не давала о себе забыть. Вопреки всем усилиям оставить все в прошлом, Татьяна каждый день проводила в мыслях о сыне. И вот теперь, услышав голос родного человека, она не могла найти в себе силы, чтобы обернуться и, обливаясь слезами радости, прильнуть к его груди.

- Мама, это же я! – уже более уверенно произнес Никита и, затаив дыхание, ждал реакцию матери.

- Сыночек, – Татьяна, бросив пакеты на землю, позабыв о той боли, которую Никита принес ей когда-то, стремительно подошла к нему и крепко обняла. Слезы полились из ее глаз градом, сердце затрепетало, а на душе, наконец, стало спокойно.

Эта трогательная сцена воссоединения матери и сына продлилась минут 10. Наслаждаясь присутствием друг друга, они простояли в абсолютной тишине… Казалось, даже мир со всеми его проблемами на это время перестал существовать. Потрясающее чувство.

- Чай или кофе? – заботливо спросила Татьяна чуть позже на кухне.

- Чай, – неловко улыбнулся Никита и внимательно посмотрел на мать.

- Пирожков тех самых нет, не волнуйся. Давненько их не покупала, – рассмеялась женщина, отметив краем глаза, что у сына отсутствует обручальное кольцо на пальце. Неужели развелись?

- А жаль, – рассмеялся в ответ Никита, а потом вмиг стал серьезным. Собрав всю волю в кулак, мужчина все же решился начать важный разговор, ради которого он, собственно, и пришел к матери. – Знаешь, мама, я очень перед тобой виноват! Узнал всю правду ведь. Поверь, не прошло и дня, чтобы я не пожалел о своем подлом и несправедливом поступке. Спросишь, что же случилось? А случился развод с Лизой. Не сложилось у нас все же с ней счастья… Знаешь, только сейчас, немного отойдя от этого болезненного расставания, я понял, что союз наш изначально был обречен. Абсолютно разными людьми мы являлись. Мне за ней было не угнаться… Но это ладно, ошибки прошлого, справлюсь. Самое страшное и горькое – то, что ради этой женщины я предал тебя, мама! Словно обезумев из-за своей великой любви, я не замечал ничего вокруг. Я позволил Лизе нас рассорить, позволил оклеветать тебя, унизить, растоптать. Мы не общались несколько лет, мама! – глаза Никиты начали наполняться слезами, но это, казалось, ничуть его не смущало. – Несколько лет жизни вычеркнуты… Господи, если бы ты знала, как я себя корю за этой ужасный поступок! Нет никаких оправданий ему. Я виноват, мамочка. Знаешь, когда-то казалось, что ты мешаешь моему счастью, завидуешь, вставляешь палки в колеса. А сейчас понимаю – одна лишь мать сделает все для тебя… Порадуется твоим успехам, даст мудрый совет, всегда поддержит, ободрит, помолится о здравии. Этот список можно продолжать до бесконечности, мамочка! Ты и есть мое счастье, моя опора, моя гордость, моя радость. И ради всего святого прошу – прости, – сказав это, Никита встал на колени и, положив голову на колени матери, горько разрыдался.

- Сыночек мой, – Татьяна, дрожа от волнения, последовала примеру мужчины. Поглаживая его голову и, роняя слезы, женщина произнесла такие важные слова. – Знаешь ли ты, насколько сильна материнская любовь? Можешь ли представить, что значат дети для матери? Ох, родной мой, вы наше все! И как бы вы порой не поступали, в нашем сердце всегда найдется место для прощения… Не скрою, немало слез было пролито с момента, когда мы перестали общаться. А сколько было мыслей, страшных, пугающих, гнетущих! Но я все выдержала, сыночек. Перетерпела, справилась. Словно глубоко в душе верила и еще надеялась, что ты образумишься, все поймешь и вернешься. Выходит, я оказалась права. Ошибки… все мы их совершаем. Порой такие страшные и непоправимые. После них кажется, что пути назад нет, уже ничего не исправить, не вернуть, но это не так. Пока мы живы, Никитонька, все возможно. Моей любви, сыночек, хватит еще надолго! Ты только не падай духом, живи, пробуй, ошибайся, но иди вперед. Твое счастье обязательно тебя найдет. А я… всегда буду рядом, буду сторожить и оберегать его. Такая уж участь у нас, матерей.