Найти в Дзене
Трудный русский

«Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» и другие цитаты из песен о комсомоле

Не так давно (29 октября) люди, верные лозунгу «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», отмечали день комсомола. Комсомол, иначе ВЛКСМ, – это Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (в наше время уже нужно пояснять).

В связи с этой датой мне вспомнилось выражение: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» Данную фразу и сегодня можно услышать, употребляют ее в переносном, конечно, значении и обычно в ироническом контексте: так говорят, когда подчиненные легко и без возражений соглашаются выполнять просьбы или приказания руководства, понимая ситуацию.

Можно предположить, что были какие-то стихи, откуда выражение пошло в народ. В действительности это верно только частично.

Впервые фраза: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! появилась в 1963 году на плакате, который нарисовали И. Большаков и Вяч. Смирнов. По всей видимости, художники скомпиллировали ее из двух разных песен: «Едем мы, друзья...» (1955) и «Комсомольцы отвечают: есть!» (1953).

В песне «Комсомольцы отвечают: есть!» (музыка Вано Мурадели, стихи Эдмунда Иодковского) одна из строчек звучит так: «Партия велела — комсомол ответил: есть!»

В песне «Едем мы, друзья...» (композитор М. Иорданский, автор стихов Борис Дубровин) припев содержит строки: «Если партия сказала: надо! Комсомольцы отвечают: есть!»

Вот и все! Чтобы статья не была слишком короткой, добавлю немного информации про комсомольские песни.

Приведенная в начале статьи фраза ( «Не расстанусь с комсомолом») – это цитата из другой широко известной песни советских лет, которая так и называлась: «Не расстанусь с комсомолом». Стихи этой песни написал Николай Добронравов, а музыку – Александра Пахмутова. Первым исполнителем был Иосиф Кобзон. Что бы мы ни думали про советскую власть, песня прекрасная.

Эти авторы написали много песен о комсомоле. Понятно, что это был, так сказать, госзаказ, но песни и правда были хорошими. Мне кажется, что без искреннего чувства и личной убежденности написать так невозможно. Вот, например, «Любовь, комсомол и весна». Эту песню впервые в 1979 году исполнил Лев Лещенко. Там та же мысль, кстати, проходит, что и в первой песне:

«И с нами на все времена –

Любовь, Комсомол и Весна».

Пишите в комментариях, какие песни о комсомоле вы помните.

-2

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Почему «бороться»?

«Сегодня он играет джаз, а завтра родину предаст» – кто автор фразы?

Выражения, приписываемые Сталину (моя личная классификация)