Найти в Дзене
Anastaks

Пикториализм

Пикториальная фотография (от английского слова pictorial — «живописный») — художественное течение в фотоискусстве, в котором снимкам придавалось сходство с живописью или графикой. Расцвет пикториальной фотографии пришелся на конец XIX и начало XX вв. Представители этого направления заимствовали приемы у прерафаэлитов, импрессионистов и символистов. Пикториалисты стремились не просто запечатлеть действительность на пленке — они применяли различные технические и художественные приемы на фото, чтобы сделать их более «живописными», эмоционально наполненными и передающими идеи автора. 

«Примевера» Робер Демаши 1896
«Примевера» Робер Демаши 1896

 Пикториальная фотография как идея соединения двух видов искусства возникла сразу после изобретения фототехники. Уильям Генри Фокс Тальбот считал, что приближение к живописной красоте — главная задача фотоискусства. Об этом он пишет в книге «Карандаш природы», изданной в 1844 году. Важную роль в истории пикториальной фотографии играют и теоретические работы Генри Робинсона. Сам термин получил распространение после выхода его книг. 

«Паутина» Элвис Лэнгдон Коберн 1908
«Паутина» Элвис Лэнгдон Коберн 1908

Пикториальная фотография стала особенно востребованной в последней четверти XIX века, когда появилось множество любительских снимков — безликих портретов и пейзажей. Главной задачей пикториалистов было не достижение документальной точности изображения, а именно художественный замысел. Фотограф - не техник, а художник, изобретающий новые творческие техники, оригинальные композиции и многозадачные образы. Их снимки транслировали не «плоское» и фактическое отображение действительности, а глубокие смыслы, заложенные авторами, призывающие зрителя к духовному и интеллектуальному росту. 

«Балерина» Робер Демаши, 1900
«Балерина» Робер Демаши, 1900

Именно благодаря пикториализму фотография приобрела статус уважаемой и серьезной формы искусства. 

«Угасание» Генри Пич Робинсон, 1858
«Угасание» Генри Пич Робинсон, 1858

 К XX веку пикториализм получил широкое распространение в Европе и России. С 1903 года начал выходить важный для направления тематический журнал «Camera Work». Для достижения своих художественных замыслов, пикториалисты экспериментировали с оптикой, специальными эффектами и новыми техниками проявки негативов. Именно эти эксперименты и поиски способствовали развитию фотографии. 

«Портрет Эллен Терри», Джулия Маргарет Каперон, 1864
«Портрет Эллен Терри», Джулия Маргарет Каперон, 1864

Закат пикториализма приходится на 1930-е годы, когда ведущим направлением стал модернизм. Вместе с другими течениями он вытеснил пикториальную фотографию. Даже в СССР она была признана антинародной и утратила популярность так же, как и в Европе. Интерес возродился лишь в конце 1990-х годов и в начале XXI столетия. Он связан с ростом цен на старинные пикториальные фото и искусство романтизма в целом. Сейчас многие мастера создают снимки, вдохновленые пикториализмом.

«Париж» Альфред Стиглиц, 1911
«Париж» Альфред Стиглиц, 1911

«В манере Пируджино» Джулия Маргарет Каперон, 1865
«В манере Пируджино» Джулия Маргарет Каперон, 1865

«Зихново» Георгий Колосов, 1988
«Зихново» Георгий Колосов, 1988

«На болоте» Леонар Мизоне, 1941
«На болоте» Леонар Мизоне, 1941