Друзья, вы помните, как в перестройку в СССР пришли зарубежные сериалы? Непривычные, яркие, с красавцами-актерами на фоне южных пейзажей, с обязательной сердечной драмой...
Думаю, именно тогда большинство соотечественников узнали и полюбили Фериде, как героиню сериала, а первоисточник - роман 1922 года - прочитали позже или ещё не читали.
25 ноября исполняется 134 года со дня рождения его автора, турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина.
Чалыкушу
Феридэ рано осталась сиротой и воспитывалась во французском католическом пансионе.
Казалось бы, среди монахинь девочка должна была расти послушной, тихой, спокойной, сдержанной. Но ничего подобного!)
Феридэ растет живой, озорной, непосредственной. Болтает без умолку и говорит, что думает. Если спускается по лестнице - то верхом на перилах, если поднимается - то прыгая солдатиком через несколько ступенек. Ни минуты не помолчит на уроке, облазит все деревья.
- Господи, что за ребёнок? Ведь это не человек, а чалыкушу.
Так Феридэ получает прозвище, надолго заменившее её настоящее имя. Чалыкушу - это королёк, птичка семейства воробьиных.
Несмотря на шалости, к девочке все добры и терпеливы - и монахини, и родственники, у которых Феридэ проводит каникулы.
Там она впервые знакомится со кузеном Кямраном - робким и нежным, как девушка. От насмешек к любви путь короткий.
Но вместо свадьбы Чалыкушу ждет предательство. Остается бежать и пройти через такие испытания, что не каждый выдержит...
Что мне понравилось
💗 Главная героиня!
Всегда живая, насмешливая, легкая, как девочка. Сколько ей пришлось пережить, скольких близких людей потерять, а она не сломалась! Не ожесточилась, не жаловалась на судьбу. Всегда рассчитывала только на себя.
И, если охватить взглядом её жизнь с момента бегства из дома до возвращения, она вся прошла в служении людям - детям, беднякам, раненым.
💗 Очень интересно было читать про турецких бюрократов, про то, как Феридэ работала учительницей в самой глуши. Это прямо как подвижничество сельских учителей, например, у Астафьева в "Фотографии, на которой меня нет". Только Феридэ была совсем одна.
💗 Моя подборка любимых книжных врачей пополнилась ещё одним персонажем. Это доктор Хайруллах-бей. Жаль, что он намного старше Феридэ.
Что не так?
📌 Конечно, я понимаю, что это другая культура, другие ценности и героев от меня отделяет больше века. Но ничего не могу поделать - внутренний протест не заткнешь.)
Девочек в Турции начала века рано отдавали замуж. Но ещё раньше они начинали мечтать о замужестве. Не о любви! В мечтах именно муж, богатый, знатный, можно красивый.
📌 А главное - история любви Кямрана и Феридэ. Я ей не верю. Как Феридэ - такая сильная, умная, храбрая, гордая - могла любить такого слабого никчемушника? Как смогла даже не простить - это было бы понятно - а оправдать его предательство?
Увы, я согласна с доктором Хайруллах-беем, когда он пишет:
Могу добавить, что я меньше всего думаю о тебе. Лично я бы не отдал тебе в руки даже свою домашнюю кошку.
Остается принять на веру, что любовь зла.
Убрать любовь к Кямрану - и отличная была бы книга.
Если любите аудио, советую послушать в исполнении Марины Лисовец. Она прочитала роман так, будто она сама - Чалыкушу.
Чтение приурочено к марафону "Читаем классику!" на канале "Библио Графия" и дню рождения писателя.
Жмите 👍, чтобы статью увидело больше читателей.