Полковник сидел за столом и машинально, сам не замечая того, постукивал карандашом по лежащим перед ним бумагам. Напротив сидели Ванесса и Александр. Уже больше часа они были у полковника.
— Если бы сам не видел этого, не знал вас, ни за что бы не поверил. Ну как вообще может такое быть? Нет, быть-то, конечно, может. Точнее, могло быть. И именно так, не иначе. Но, нам-то откуда знать? И уж точно, Ванесса не могла этого видеть, да и рассказать ей никто не мог. Однако, и палец нашли, и вот, записи эти опять же, — Иван Ильич ткнул карандашом в копии, что не так давно прислал с курьером Сергей Иванович, — Они-то ведь практически тоже самое говорят. Вернее, о том же самом. Что и Константин был, и девушка Лизавета была, и что палец у Константина отрубили её родичи… Как? Не понимаю… Ладно, будем отталкиваться от того, что имеем. С другой стороны, а кто его знает, может, действительно, что-то такое есть, о чем мы и представления не имеем.
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Данный рассказ — это 24-я часть из серии «Дурная кровь». Ниже ссылки на начало и на предыдущую часть.
Тут Александр не удержался, улыбнулся.
— Что лыбишься?
— Да я так, ничего, молчу.
— Понял ведь, о чем я говорю. Естественно, много, что есть такого, о чем мы не догадываемся даже, но я-то конкретно об этой ситуации говорю. Так что нечего мне тут. Или объяснить как-то можешь?
— Нет.
— Вот и я нет. Одно дело, когда Степан Ванессе приснился, там мы вроде как объяснили, она увидела то, что есть на самом деле, а не то, что искусственно создано. А тут — не знаю. Ладно, вы вроде говорили, что еще один сон есть?
— Да. Сегодня приснился.
— Ну, рассказывайте.
И Ванесса, уже второй раз за сегодняшний день, стала рассказывать свой сон. Про девочку Лизу, про её тетку и про написанное взрослой Лизаветой проклятие.
— А потом... «Ветви рода должны...», нет... Сейчас, подождите, точно вспомню... Да, вот: «...только если две ветви проклятого мной рода соединятся, и при условии, что это произойдет именно в тот день, когда один из их потомков спасет черную кошку».
— Так, подожди, ещё раз повтори, пожалуйста, то, что только что сказала.
Ванесса удивлённо посмотрела на полковника, но, спорить не стала, повторила: «Только если две ветви проклятого мной рода соединятся, и при условии, что это произойдёт именно в тот день, когда один из их потомков спасёт чёрную кошку».
— Ага, ага, минутку... Где-то это я уже видел, — и полковник стал перебирать бумаги, наконец вытащил нужную, посмотрел на молодых людей и сказал, — Говорю же, видел. Вот, смотрите сами, и полковник протянул молодым людям лист бумаги с текстом.
— Что это?
— Это? — это копия. Точнее, перевод с оригинала. Текст Сергей нашел. Да и не только его.
Александр взял лист бумаги и стал читать.
— И вовеки, и все потомки..., — так, это можно пропустить, — Ага, вот: «И перестанет действовать проклятие, утратит свою силу, только если две ветви проклятого мной рода соединятся, и при условии, что это произойдёт именно в тот день, когда один из их потомков спасёт чёрную кошку». Это как? — и молодой человек удивленно посмотрел сначала на полковника, потом на Ванессу.
— Как, как. Вот и я сам, не знаю, как. Только, сам видишь, слово в слово. И видеть этот текст раньше Ванесса точно не могла.
— Ага. Только что это вообще значит?
— Это? — ну..., если верить Сергею Ивановичу, а, точнее, профессору, с которым он общался и который текст переводил, это проклятие, написанное Софьей Дубровиной, в девичестве Головиной. Ну, и условие снятия проклятия, естественно.
— Почему «естественно»?
— Не знаю. Там профессор пояснял что-то Сергею Ивановичу, тот мне пересказал, но я толком не понял. То ли проклятие так сильнее становится, то ли завершенным только так оно считается, то ли еще что. Ну, не мое это всё! Ничего в этом не понимаю! Но, вот то, что Ванессе именно это приснилось — вижу.
— И что делать?
— Специалистов искать, что. Да ждать Сергея. Он много еще что в архиве нарыл. Нет, нет, результатов пока нет, просто звонил, предупредил, чтобы не теряли, у него, мол, там много интересного.
Ванька же все это время молчала, в разговор не вмешивалась, думала о чем-то о своем. Лишь когда Иван Ильич попрощался с ними, да сказал, что у него дел еще вагон и маленькая тележка, промолвила «До свидания» и все также молча вышла из кабинета. Александр тормошить её не стал, мало ли о чем там Ванесса думает, сопоставляет, наверно, что-то, размышляет, анализирует. И, кто знает, вдруг ей очередной сон приснится, который позволит наконец распутать этот клубок, в котором столько всего переплелось.
Сергей же Иванович в этот момент как раз был в архиве. И, да, много что интересного нашел. В частности, запись о том, что Прасковья Климова, жена Павла Климова родила двойню, мальчика и девочку. И девочка эта, по всему выходило, являлась никем иным, а дальней бабкой Ванессы.
— «Родила царица в ночь...». Ладно, шутки в сторону. Что же у нас выходит? — Прасковья родила двойню. Дочка её — это бабка Ванессы. Ладно, дальняя, но, все равно — бабка. И что мы имеем? А ничего мы толком не имеем, кроме того, что родословную Ванессы по линии матери установили. А по линии отца еще надо искать. Хорошо, еще бы никуда далеко ехать не пришлось, пока вроде всё в Смоленск ведет, но, кто знает, откуда предки её отца приехали? Вдруг из Калуги, Брянска, Могилева или, того хлеще — из Житомира? Совсем бы не хотелось. Ладно, это уже завтра. А что у нас с мальчиком, близнецом Ванессиной бабки? Угумс... А мальчика-то украли. Печально... Но, это тоже все завтра, на сегодня всё. Спать тоже хоть иногда надо.
Следующие несколько дней Сергей Иванович проводил всё время в архиве, буквально зарылся там. Пришлось, однако, скататься в соседний город, в один из районных центров Смоленской области. Ну, или губернии, как следовало из найденных им документов. Благодарил бога за то, что дочь Марии Ивановны записывала всё тщательно, указывала названия, номера документов, найденных ею не только в местном музее, но и в других музеях и архивах, в том числе и не в их городе. Это ему существенно облегчало и ускоряло работу.
— Да уж... Даже думать не хочу, насколь дольше бы я провозился, не будь этих записей. Такое впечатление, что она сама, помимо истории своего рода и расшифровки дневников своей дальней бабки Софьи, еще и родословную предков Ванессы выясняла. Зачем интересно? И ведь огромную работу проделала. Ладно, дойду до конца цепочки, разберусь в записях, может, и пойму, зачем.
Сергей Иванович взялся было за телефон, да отложил его в сторону — полковнику решил пока не звонить, какой смысл?
— Ну, что я ему сейчас скажу? — нашел, мол, кто является бабкой Ванессы, и что? Расследованию это ничем не поможет. Самой Ванессе это тоже ничем не поможет. Вот, когда дойду до конца, распутаю то, что можно, тогда и буду звонить. А пока..., пока нас «ждут великие дела», — и адвокат снова зарылся в бумагах.
Иван Ильич тоже занимался «великими делами»: обдумывал, что и как ему сделать, чтобы сдвинуть следствие с мёртвой точки. Подозреваемая по-прежнему молчала, и заставить её говорить не представлялось возможным. Конечно, можно было бы обратиться к помощи врача, владеющего гипнозом, задать необходимые вопросы, получить ответы, но..., суд, скорее всего их не примет. Если бы других доказательств хватало, тогда да, а так... — ну, нельзя строить доказательную базу только на том, что получено под гипнозом.
Дело какое-то странное, — другого, более точного определения полковник придумать не мог, как ни старался, — Вроде бы и все есть, и ничего нет. Факт отравления есть — есть. Софья в ресторане есть — есть. Но ни записи, ни свидетельских показаний, что это именно она подсыпала отраву — нет. И с кислотой такая же ерунда. Вроде все явно, а попробуй докажи. Всех доказательств — сны, да записи прошлых веков. Но, ведь на Ванессу не та Софья покушалась, а нынешняя! — и полковник сломал очередной карандаш, который вертел в руках, — Еще и карандаши какие-то хлипкие!
Выкинув обломки в урну, Иван Ильич взял следующий карандаш и снова задумался.
Хм... А почему бы и нет? Чем мы собственно рискуем? Софью экспертиза признала вменяемой, здоровье у неё, ну, или у него, в норме — с этой стороны мы ничем не рискуем. Ванесса? — Ванессу к врачам отправить, пусть все необходимые анализы возьмут, исследования проведут, если и тут никаких проблем не будет, тогда почему бы и нет? Может, это выведет Софью-Степана из себя? Что-нибудь да скажет? А запись-то происходящего мы обеспечим!
Обдумав пришедшую в голову мысль, полковник взялся за её воплощение. Ванька под присмотром и в сопровождении Александра была отправлена по врачам. Самой Ванессе полковник ничего объяснять не стал, а вот Александру пояснил, что собирается устроить очную ставку Ванессы и подозреваемой Софьи, поэтому и необходимо заключение врачей о состоянии здоровья девушки. И кардиолога, и психотерапевта, и невролога, и прочих. Врач, конечно, будет рядом, но, лучше заранее знать, чего опасаться.
Как оказалось, полковник переживал зря — Ванесса была здорова: ни хронических заболеваний, ни каких-либо патологий обнаружено не было.
Продолжение — Дурная кровь. Очная ставка — см. ссылку ниже.