Каждый знает, что в интернете можно эффективно продвигать буквально все: товары, услуги и т.д. Главное преимущество - огромная потенциальная аудитория и доступность. Даже "малышам" с ограниченным бюджетом доступно расширение клиентской базы и информирование возможных покупателей о новинках, скидках и акциях. При этом существует много бесплатных или условно бесплатных инструментов.
Часто предприниматели пренебрегают таким простым, но эффективным инструментом как онлайн-карты. Между тем покупатели часто ищут магазины, салоны и аптеки в шаговой доступности через них. Это теплая аудитория, которая нуждается в товарах или услугах. К тому же базовое размещение информации бесплатно. Поэтому при создании бизнеса, смене локации одна из первоочередных мер – это актуализация информации о себе в картографических сервисах.
Необходимо как можно подробно заполнить все пункты: точный адрес, график работы, контактные данные, включая соцсети и сайт, способ оплаты, цены, фотографии (вывеска, интерьер, фото работ и товаров). Также бизнесу следует отслеживать отзывы и давать на них ответы.
Одностраничные сайты, созданные при помощи конструкторов, могут стать самодостаточным и эффективным инструментом интернет-маркетинга. Его создание не требует специальных навыков, больших временных и денежных затрат. Базовые тарифы часто бесплатны, интерфейс интуитивно понятен, структуру можно переделать и редактировать в любой момент. При помощи таких конструкторов можно сделать сайты-визитки, лендинги, которые удобны для рекламных акций, сбора заявок, приема оплаты и пр.
Эффективность SMM и таргетированной рекламы оценили уже многие предприниматели. Все чаще клиенты ищут товары и услуги прямо в социальных сетях, изучают страницы компаний перед покупкой. Отсюда такая высокая конкуренция. Только появившейся компании будет сложно сразу набрать большие охваты и вовлеченных подписчиков. Однако совсем отказываться от продвижения в социальных сетях не стоит и сразу разделять личную страницу и бизнес-аккаунт. Затраты можно снизить, если страницу будет вести сам руководитель или кто-то из вовлеченных сотрудников.
Смс и email-рассылки – еще одно бюджетное решение. Пока клиентская база небольшая, можно даже не пользоваться автоматизацией и отправлять письма в полуавтоматическом режиме. Над чем стоит поработать, так это над текстом писем. В идеале они должны содержать интересный и ценный для читателя контент, чтобы адресатам не захотелось отписаться от рассылки после первого же письма.
Осуществлять рассылки смс и по почте можно только с согласия владельцев телефонов и электронных адресов. Иначе это будет нарушением законов «О рекламе» и «О персональных данных».
Чаты в мессенджерах создаются не только для родителей школьников и жильцов домов. Также есть тематические чаты автомобилистов, путешественников и пр. Их аудитория небольшая, но вовлеченная. Локальный бизнес может здесь рекламировать свои товары и услуги. Однако перед тем, как отправлять свою рекламу, будет нелишним узнать правила чата и получить одобрение админа. Также предприниматель может сам создать такой чат и информировать покупателей о новинках, акциях, мотивировать оставлять отзывы.