Возрастное ограничение поста 18+
Если Вам меньше 18 лет, закрываем эту статью, и идём дальше.
Алкоголь вреден для вашего здоровья. (C) Минздрав
Трудно представить себе что-то более венецианское, среди напитков, чем коктейль "Беллини". Этот оригинальный, простой и вкусный коктейль был изобретен прямо в Венеции.
Недалеко от площади Сан-Марко находится интересное место - бар "У Гарри" или "Гарри бар" или "Harry's Bar". Этот известный во всем мире ресторан (а это именно ресторан) имеет крайне занимательную историю. Вычленить правду из легенды довольно трудно, но вкратце и примерно дело было так:
Талантливый венецианский бармен Джузеппе Чиприани, в конце двадцатых годов двадцатого века работавший в баре гостиницы "Европа", познакомился с богатым американцем Гарри Пиккерингом, остановившемся в этой гостинице вместе со своей тётушкой. Вместо прогулок по венецианским достопримечательностям с тётушкой, Гарри приходил в бар и пил всё, что готовил ему Чиприани. И Гарри, и Джузеппе интересовались искусством, но беседы о венецианской живописи Гарри часто заканчивал уже под столом. Вдруг с какого-то дня Гарри перестал появляться. Чиприани забеспокоился о госте, который уже успел стать приятелем, нашел Гарри и спросил о причине его отсутствия в баре. Пиккеринг ответил, что остался без денег, поскольку семья, пославшая его в путешествие по Европе специально, чтобы излечиться от алкоголизма, узнав о том, что он продолжает пить, перестала высылать ему деньги. Чиприани подивился американцам, которые считают, что в Европе, и в Венеции в частности, можно остаться трезвенником, но, по доброте своей, дал Гарри 10 000 лир, которые копил на открытие своего бара (по курсу начала тридцатых годов двадцатого века это было около 500 долларов, но тогдашние 500 долларов были довольно весомой суммой). На эти деньги Гарри уехал обратно в Америку. Чиприани уже и думать забыл о деньгах, но через два года Пиккеринг возвратился в бар гостиницы, заказал напиток и положил на стол 50 000 лир. «Спасибо, Джузеппе!" — сказал он, — "Вот мой долг, а чтобы выразить мою признательность, вот еще 40 000 лир, их достаточно чтобы открыть твой собственный бар. Мы назовём его „Баром Гарри“». Так Джузеппе и сделал: на эти деньги в мае 1931 года он открыл собственный ресторан, дав ему имя своего американского приятеля, который с удовольствием переместился пить туда. Понадобилось совсем немного лет, и заведение Чиприани превратилось в настоящую легенду. «Бар Гарри» завоевал себе огромную популярность, и трудно найти на свете еще одно место, которое посетило бы такое число мировых знаменитостей, в числе которых Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Хэмфри Богарт, Лорен Бэколл, Чарли Чаплин и даже королева Великобритании Елизавета с принцем Чарльзом.
А синьор Чиприани, наряду с добротой, имел ещё крепкую предпринимательскую жилку, и сейчас империя Чиприани включает в себя сеть баров, ресторанов и отелей по всему миру.
Кроме самого "Харри'с Бара", синьору Чиприани мы благодарны за изобретение коктейля "Беллини", который теперь является визитной карточкой бара и отчасти Венеции. Итак, что это и как это появилось?
Однажды Чиприани "колдовал" с партией белых персиков, которые привёз ему поставщик. Персиков было много, и они лежали мертвым грузом, будучи к тому же скоропортящимся товаром. В Италии маринуют эти персики в вине, но это было бы слишком просто. Чиприани попробовал смешать персики с просекко - так и появился известнейший в мире коктейль, входящий ныне в состав официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Чиприани добавил в коктейль капельку ягодного сока, и сделав цвет коктейля розовым, быстро придумал ему название. Будучи человеком, не чуждым искусства, он вспомнил о своем недавнем посещении выставки венецианского художника Джованни Беллини, и сопоставив цвета палитры Беллини и получившегося коктейля, назвал последний "Беллини".
Коктейль быстро стал популярным, делая солидную выручку бара, но белые персики - вещь сезонная. Коктейль подавали только летом - с конца мая по начало сентября. Но нет преград на пути бизнеса - в скором времени Чиприани пришла идея добавлять в коктейль готовое персиковое пюре, и тогда коктейль стали подавать круглогодично.
Рецепт коктейля "Беллини" немного варьируется от заведения к заведению. Но основных ингредиентов всего два - просекко и персиковое пюре.
Вот рецепт, который я считаю максимально похожим на оригинал:
персиковое пюре 4 ложки,
лимонный сок 10 мл,
сахарный сироп 10 мл.,
просекко 50 мл
Положить в стакан для смешивания персиковое пюре 4 к. ложки, добавить лимонный сок 10 мл, сахарный сироп 10 мл и просекко 50 мл. Наполнить стакан кубиками льда и аккуратно размешать коктейльной ложкой. Перелить через стрейнер и ситечко в бокал флюте. Долить просекко доверху.
Рецепт взят отсюда:
А ещё синьору Чиприани мы обязаны появлением такого блюда, как карпаччо - пластинки тоненько нарезанного филе, сбрызнутого соусом из майонеза,лимонного сока, молока и вустерского соуса. А ещё Чиприани не морозил это мясо, как иногда делают сейчас.
История тоже легендарная, вариантов изобретения несколько. Вот один из них:
Одной итальянской графине, гостье Джузеппе Чиприани, врачи предписали особую диету и запретили есть любое мясо, кроме сырого (да, это странно звучит, но легенда именно такова). Он отправился в холодильную комнату, где у него хранилось мясо, отрезал несколько почти прозрачных пластинок вырезки, и сбрызнул их придуманным соусом. Графиня оценила изобретательность Чиприани и похвалила его блюдо. А он немедленно включил это блюдо в меню.
Красное мясо, белое молоко, майонез, и желтоватые вкрапления лимонного сока - всё это напомнило Джузеппе сочные красные цвета в картинах великого венецианского художника Витторио Карпаччо, и Чиприани назвал своё кулинарное изобретение в его честь - карпаччо.
В следующую поездку в Венецию не забудьте посетить "Харри'с Бар". Настоящий "Беллини" и настоящее карпаччо - только там!
Ваши Magico Incontro