Найти тему
NordSkif & Co

"Храм с призраками" в селе Лукова. Откуда в церкви эти зловещие фигуры?

Проклятое место... Так до сих пор перешептываются жители села Лукова о пустующей церкви Святого Георгия. А так и не скажешь! С виду вполне обычная, пусть и потрёпанная ветрами времени провинциальная церквушка.

Вполне себе достопримечательность, учитывая преклонный возраст постройки, первую версию которой построили в 1352 году. Полагаю, что в данном случае речь идёт про основание церкви и "современный" облик церковь приобрела значительно позднее. Так, чем же она столь примечательна и почему, каждый год посмотреть на неё съезжаются всё больше и больше туристов?

Часть 1: Проклятая церковь

Порою людям свойственно придавать мистические смыслы, вполне мирским вещам. В 1968 году у церкви рухнула крыша. Причём не просто рухнула, а как гласит легенда во время отпевания. Ну рухнула и рухнула, говорят, никто даже сильно не пострадал, вот только и этого хватило для пересудов и закрытия храма. Местные жители посчитали, что на церкви лежит проклятия и не стали ремонтировать аварийное здание.

Бытует и другое мнение, что прижимистые селяне просто-напросто не захотели тратить деньги на дорогостоящий ремонт и стали ездить на службу к соседям.

Мне такая версия событий, даже как-то ближе. Впрочем, так бы и стояла была церковь Святого Георгия обычной тихой заброшкой, если бы не привлекла внимание скульптура-акциониста Якоба Хадрава.

-2
-3

Часть 2: Церковь с призраками

В 2012 один из местных жителей решил, что пустующая и страдающая от рук вандалов заброшенная церковь — это не дело. Вот только собственных средств на ремонт и восстановление церкви у него не хватало и он обратился к студенту скульптуру Якубу Хадрава. Тот предложил нетривиальный способ привлечь к объекту внимание и населил пустующий храм 30 фигурами призраков, которых создал с помощью однокурсников, дождевиков и большого количества гипса.

Получилось на удивление неплохо и место, быстро начало стало известным. Тут, вскрылся и скрытый смысл, заложенный архитектором в инсталляцию.

Как говорит сам Якуб Хадрава, он решил запечатлеть непростую историю области. В прошлом Лукова, входило в состав Австро-Венгерской империи, а после поражения Германии в Первой Мировой войны стало частью Чехословакии. В 1938 году нацисты захватили эти земли, а затем объявили всех немецкоязычных жителей гражданами Германии. В итоге, ни к чему хорошему для судетских немцев это не привело после Второй мировой войны семьи заставили уехать из Чехословакии. Призраки Якуба Хадравы символизируют людей, которые когда-то жили здесь и построили эту церковь.

«Своей инсталляций я надеюсь показать миру, что все имеет свою историю, и то, что пугает современных людей, в прошлом было просто частью нормальной жизни, а от своей судьбы нельзя убежать» — говорит о своей инсталляции Якуб Хадрава.
-4
-5

Любопытно, что фигуры гипсовые фигуры призраков выполнены с добавлением фосфора и должны светится в темноте... Ждать темноты в мрачном храме, чтобы посмотреть на флуоресцентную инсталляцию как-то не захотелось.

-6

Часть 3: Яблоко раздора

В былые тихие годы, когда мир не был наполнен столь большим количеством значимых событий, скромная по своей сути акция — вызвала весьма бурную общественную дискуссию. Кто-то продолжает считать церковь памятником старины и предпочитает не замечать, временных обитателей храма, кто-то восторгается смелым проектом молодого скульптура, а кто-то возмущён, считая весьма жутковатые скульптуры богохульством и требует убрать скульптуры из церкви. Впрочем, сейчас страсти по церкви Святого Георгия поутихли, да и призраки никуда не делись...

-7
-8

Как по мне, скульптуры и ухоженная церковь под охраной всё же лучше, чем открытая настежь заброшка со следами вандализма и горою мусора. В любом случае, решающее слово за жителями Лукова.

Если их подобный расклад вещей устраивает, то почему бы и нет. Впрочем, если бы не устраивало, то давно собрались бы всем миром, да нашли деньги на ремонт. У нас и более ветхие храмы восстанавливают.

А что думаете вы, о подобной инсталляции?

Ещё материалы по теме: