Усольская церковь — неоспоримая архитектурная доминанта верхних промыслов и хорошо заметна с любой точки. Интересно, что лес вокруг одноглавой, церкви был всегда (судя по старым снимкам и гравюрам), а вот самая заметная часть храма колокольня в 4 яруса с притвором — появилась позднее. В основном здании церкви располагался придел, двухсветный основной храм, два алтарных апсида трапезная.
Несмотря на относительную простоту исполнения и лаконичность форм, Рубежская церковь удостоилась звания памятника архитектуры и была включена в туристический маршрут по исторической территории солевых промыслов.
Вот только, кроме информационной таблички, какого-то иного благоустройства здесь нет. Видимо, все силы ушли на восстановление Спасо-Преображенский собора, как более значимого объекта.
История Рубежской церкви в Усолье
Давным-давно здесь, в Усолье, на берегу Камы существовала слобода Рубеж, которая в 1757–1760 годах обзавелась большим каменным храмом, взамен уничтоженной пожаром маленькой, деревянной церквушки.
Церковь Иконы Божией Матери Владимирская (так официально зовётся храм) построили на средства приказчиков Якова Дьячкова и Фёдора Коровина. Ходит легенда, что строительство церкви стало искуплением за то, что сводя счеты с Иваном Судейкиным они подожгли его дом и устроили пожар, что в 1753 уничтожил множество домов в Слободе.
Странный способ помочь погорельцам в виде строительстве церкви, но видимо приказчики чувствовали ответственность за содеянном только перед высшими силами, но никак не перед людьми.
На старых фото и гравюрах можно увидеть чугунную ограду вокруг храма, от неё на сегодняшний день практически ничего не осталось.
Рубежскую церковь в Усолье закрыли в тридцатые годы прошлого века и как бы хорошо и качественно она ни была построена, годы запустения не прошли незаметно. Сейчас церковь представляет из себя руины, почти полностью лишённые изначального внутреннего убранства.
Немного об архитектурных особенностях храма: фундамент каменный, бутовый. Стены сложены из крупного кирпича и скреплены известковым раствором. Крыша и купол были покрыты листовым железом. Сводчатые перекрытия скрывает в себе мощные железные прутья, а где-то под слоем листвы и грунта ещё можно найти остатки чугунных полов.
Вот, что пишут на профильных ресурсах о церкви:
Фасады наряду с некоторыми архаичными элементами местного характера имеют черты русского барокко: простота и правильная геометрия в очертаниях оконных проёмов, элементы ордера, очертания крыши храмовой части. Обращает на себя внимание органичное слияние старых и новых приёмов: так, в рисунок карниза храма включены кирпичные сухарики, отдалённо напоминающие классический прообраз. Они похожи на видоизменённый, но привычный в Прикамье поребрик. Под карнизом трапезной проходит фриз из вытянутых овальных ниш. Выступы кирпичей под ним обработаны под классические «капли», а весь фриз состоит из триглифов, как бы приставленных друг к другу в единую ленту.
Крыша над алтарной частью и трапезной разрушилась ещё в «нулевые» и с тех пор, заметно заросла бурьяном. Молодые деревца тянутся к небу и летом, внутренности храма выглядят как небольшой лесок, но ранней весной ещё нет листьев и можно разглядеть остатки внутренней отделки.
Лестница в звонницу тоже разрушена и колокольня, без специального снаряжения остаётся высотой неприступной. Да и смысла лезть наверх нету, так как безопасной площадки для нахождения не сохранилось.
Почему же, несмотря на развитие Усолья как туристического направления и попыток благоустройства его историко-архитектурного комплекса, Рубежская церковь находится в столь печальном состоянии? Всё просто на территории Усолья находится 44 памятника промышленной, культовой и гражданской архитектуры XVIII, XIX и начала ХХ веков. В их числе, есть несколько знаковых культовых сооружений, так что необходимости в ещё одном действующем храме здесь нет.
Что касается туристической составляющей, то остаётся надеяться, что «руки» до благоустройства и стабилизации состояния конструкций Рубежской церкви дойдут быстрее, чем она окончательно развалится.