Найти в Дзене

Загадка "настила". Перевал Дятлова. - 41

Предыдущая часть:

Таким образом, в этом деле присутствуют три "посторонние вещи", которые являются очевидным и неоспоримым доказательством того, что до появления на перевале поисковиков там уже побывали "посторонние люди" (не дятловцы):

1). Темный мансийский пояс, найденный поисковиками у Кедра утром 27 февраля - о нем сообщает в своих показаниях Слобцов (см. ссылку ниже).

Этот пояс принадлежал манси Степану Курикову. 13 февраля, когда чекисты занимались своей инсценировкой на перевале, Степан Куриков был там, на перевале, консультируя и помогая чекистам в их инсценировке. И в какой-то момент, когда солдаты таскали тела дятловцев вниз, Степан Куриков решил помочь солдатам - они использовали для переноски тел дятловцев ремни и солдатские обмотки, а Степан Куриков решил использовать для этого свой мансийский пояс (см. Фото 1 ниже). Ну, а затем (видимо, после переноски тел Юры Дорошенко и Юры Кривонищенко к Кедру) Степан Куриков бросил этот свой пояс у Кедра (все-таки трупы с его помощью таскал, не стал его забирать с собой).

Фото 1. Степан Куриков (крайний слева) помогает поисковикам и эксперту Возрожденному (второй справа, в кепке) 6 мая поднять тела четверки (само тело я закрасил темным кружком), "найденных" в ручье, к останцу и к вертолетной площадке. 13 февраля, во время инсценировки, Степан Курикова также помогал чекистам и солдатам переносить тела дятловцев. Только тогда Куриков таскал тела дятловцев не вверх, а вниз, к Кедру, и делал он это не на санках, а с помощью своего мансийского пояса.
Фото 1. Степан Куриков (крайний слева) помогает поисковикам и эксперту Возрожденному (второй справа, в кепке) 6 мая поднять тела четверки (само тело я закрасил темным кружком), "найденных" в ручье, к останцу и к вертолетной площадке. 13 февраля, во время инсценировки, Степан Курикова также помогал чекистам и солдатам переносить тела дятловцев. Только тогда Куриков таскал тела дятловцев не вверх, а вниз, к Кедру, и делал он это не на санках, а с помощью своего мансийского пояса.

И поэтому утром 27 февраля, когда на перевале уже появились поисковики, Степан Куриков первым делом побежал к Кедру - чтобы подобрать этот свой пояс. И этот мансийский пояс тут же "исчез", и больше он в материалах уголовного дела нигде не фигурирует.

2). Солдатская обмотка, найденная среди вещей дятловцев, о которой рассказывал Юрий Юдин (см. ссылку ниже). Эту солдатскую обмотку также во время инсценировки 13 февраля бросил (засунул в рюкзак кого-то из дятловцев) один из солдат из 5-й железнодорожной бригады, принимавших участие в этой инсценировке.

И сделал он это по той же причине, что и Степан Куриков: эту обмотку солдат использовал для переноса тел дятловцев. И поэтому, несмотря на то, что Юрий Юдин просил следователя Иванова внести в "Протокол опознания вещей" сведения об этой обмотке, - как о "посторонней вещи", - Иванов эту просьбу проигнорировал. И никаких сведений об этой обмотке в "Протоколе опознания вещей" нет, и она нигде не упоминается в материалах уголовного дела - она, стараниями Иванова, просто "исчезла". Точно так же, как "исчез" и мансийский пояс, найденный у Кедра.

3). Еще одна солдатская обмотка, найденная на "настиле" 5 мая. О ней в своей радиограмме от 5 мая сообщил полковник Ортюков (см. ссылку ниже).

Эту солдатскую обмотку также оставил один из солдат из 5-й железнодорожной бригады, принимавших 13 февраля участие в инсценировке на перевале. И бросил он ее на "настил" по тем же причинам: с ее помощью он таскал тела дятловцев.

И эта солдатская обмотка также "исчезла" и нигде не упоминается в материалах уголовного дела: ее уже нет на фотографиях "настила", сделанных поисковиками, и она уже не упоминается в Протоколе Темпалова, составленного 6 мая. Все остальные вещи, найденные на "настиле" и упомянутые Ортюковым в его радиограмме, перечислены и в Протоколе Темпалова. Все, кроме этой солдатской обмотки - она бесследно "исчезла", так же, как и мансийский пояс и первая обмотка.

Сектанты снова жульничают

Наконец, в завершение темы с этими солдатскими обмотками, нужно также отметить, что гнусные лгунишки из секты Свидетелей Официальной Версии, - пытаясь как-то "замылить вопрос" с тремя этими "посторонними вещами", найденными на перевале, и как-то "объяснить" их появление в рамках "официальной версии", - очень часто прибегают к обычному для них жульничеству.

Для этого они делают "два хода", "два приема". Сначала, "первым ходом", они уверяют всех, что мансийский пояс, найденный у Кедра, и солдатская обмотка, о которой рассказывал Юрий Юдин - это якобы одна и та же вещь (солдатская обмотка). И, таким образом, эти жулики как бы "убирают" из этой истории мансийский пояс, и теперь у них вместо трех вещей остаются только две (две солдатские обмотки). А "вторым ходом" эти жулики уже всей своей сектой начинают всем внушать и "доказывать", что обе эти солдатские обмотки принадлежали кому-то из дятловцев (при этом некоторые сектанты уверяют, что они якобы принадлежали Семену Золотареву, некоторые - что Юре Кривонищенко или Люде Дубининой, а иногда эти сектанты умудряются утверждать одновременно все сразу).

Но все это, конечно, является очередным враньем. В самом деле, я напомню, как описал этот мансийский пояс Слобцов в своих показаниях:

"Матерчатый пояс темного цвета с тесемками [темляками] на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен".

Что имеет в виду Слобцов под "тесемками"-"темляками"? "Темляками" иногда называют шнурок с узелками, который крепится к рукоятке ножа, топора или сабли - преимущественно, в декоративных целях (см. Фото 2-5 ниже).

Фото 2. Шнурок-темляк с узелками на перочинном ноже.
Фото 2. Шнурок-темляк с узелками на перочинном ноже.
Фото 3. Темляки для ножей.
Фото 3. Темляки для ножей.
Фото 4. Темляк на рукоятке сабли.
Фото 4. Темляк на рукоятке сабли.
Фото 5. Темляк на рукоятке сабли.
Фото 5. Темляк на рукоятке сабли.

Но "темляками" можно назвать и декоративные веревочки-бахрому, которую иногда делают на поясе или на шарфах (см. Фото 6-7 ниже).

Фото 6. Темляки-бахрома на концах пояса.
Фото 6. Темляки-бахрома на концах пояса.
Фото 7. Темляки-бахрома на конце шарфа.
Фото 7. Темляки-бахрома на конце шарфа.

И вот именно такие темляки-тесемки-бахрома и были на том мансийской поясе, который видел Слобцов у Кедра. Он не знал, как правильно это назвать, и сказал о "тесемках-темляках". Но при этом он совершенно ясно говорит о том, что эти "тесемки-темляки" были на концах этого пояса.

А на солдатских обмотках? Естественно, на солдатских обмотках ничего подобного - никаких тесемок-темляков-бахромы на концах - не было и быть не могло. И Ортюков в своей радиограмме говорит о тесьме, которая шла (была пришита) по краю этой обмотки:

"Обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета".

Такая тесьма пришивается обычно по краям какой-либо ткани, чтобы эти края не "вохрились" (см. Фото 9 ниже). И такую же тесьму пришивали по краю солдатских обмоток.

Фото 9. Красная лента с темной тесьмой по краям.
Фото 9. Красная лента с темной тесьмой по краям.

И примерно так же описывает эту солдатскую обмотку Юрий Юдин в своем интервью НАВИГу от 2 февраля 2009 года (ранее я его уже приводил):

НАВИГ: Ну, а теперь опиши вид этой обмотки, опиши её: это кусок материи такой то длины, что было пришито и так далее.

ЮЮ: По памяти, обмотка метра 2 была. Ну типа что то солдатского сукна. С одного бока пришита тесьма какая то.

НАВИГ: Из чего?

ЮЮ: Откуда я знаю, из чего? Ну типа киперной лямки. Это такое крепкое. Я думал, зачем такая обмотка может быть, я еще сказал Иванову, может это быть Мансей, использовали эту обмотку для транспортировки допустим там, ну как веревку например. Ну мы с ним обменялись информацией, в протоколе этого на появилось.

Надо заметить, что когда Юдин давал это интервью, он уже был знаком с материалами уголовного дела - в том числе с показаниями Слобцова, и сам он вполне допускал, что обмотка, которую он видел при опознании вещей, могла быть тем самым поясом, который видел Слобцов у Кедра утром 27 февраля. Но при более внимательном рассмотрении описания Слобцова, как я показал выше, ясно, что это не так: и по материалу, и по цвету, и по описанию этих тесемок-темляков ясно, что Слобцов видел у Кедра не солдатскую обмотку, а мансийский пояс.

То есть вполне очевидно, что речь идет о трех разных вещах: о мансийском поясе и двух солдатских обмотках. И эти три вещи были найдены в разное время, в разных местах, разными людьми и при разных обстоятельствах. И выглядели они (если говорить о мансийском поясе) по-разному.

А вот появились на перевале все эти три вещи в одно время - во время инсценировки 13 февраля. И оказались они там по одной и той же причине: Степан Куриков и солдаты, принимавшие участие в этой инсценировке, с помощью этого мансийского пояса и обмоток таскали тела дятловцев, и поэтому они эти вещи не стали забирать с собой, а бросили там же, на перевале.

Продолжение: