«О, Волга, колыбель моя» - словно говорит памятник Некрасову, стоящий в Ярославле на берегу великой реки, а бронзовый поэт гордо взирает не неё слегка свысока. И при этом мы не задумываемся, что собственно Волга в пределах Ярославля – это не какая-то географическая константа. Волг было несколько.
Как так? – может воскликнуть иной читатель. Это же не Аральское море, которое «исчезло». Волга ведь на месте!!! Так-то оно так, но есть некоторые детали, в которых мы пытаемся разобраться в рамках заочной прогулки по древнему городу.
Не бреемся судить, какой была Волга совсем в древности, однако непосредственно до революции она до ужаса мелководна. В засушливое лето её без проблем переходили вброд в нескольких местах.
Опять же по этой причине пароходам (обычно компании «Самолет») запрещалось проходить через город ночью. Только днем и со специальным лоцманом, который знал все отмели и банки. В противном случае можно было надолго засесть на мель.
Второе рождение реки случилось в канун Великой Отечественной войны, когда стало наполняться Рыбинское водохранилище, рукотворное море, распложенное чуть выше по течению. Возникали гидротехнические сооружения, а русло реки в пределах города специально углублялось.
В итоге Волга в наших краях стала в полном смысле слова судоходной. А как без этого? - если она включилась сложную сеть каналов, связывающих между собой моря. В полной мере «местная» Волга стала полноводной уже конце 50-ых, когда наполнилось водой Горьковское водохранилище.
Вода поднялась настолько, что ряд сооружений пришлось переносить вглубь на левом, более низком берегу. В итоге не прошло и ста лет, а реки имелось три, хотя с одним и тем же именем.