Я потратила 5 часов, чтобы добраться из аэропорта в центр Шанхая. Хотя предполагала, что это займет от силы 1,5 часа.🇨🇳
Я уже рассказывала, что для белорусов в Китай не требуется виза на 30 дней, и что я планирую получить визу по приезде. Подготовила обратные билеты и распечатала все необходимые документы.
Для въезда необходимо было заполнить форму здоровья, доступную по ссылке: https://htdecl.chinaport.gov.cn/htdeclweb/home/pages/index/index.html. Заполнение формы было простым - нужно было указать имя, фамилию, номер рейса и состояние здоровья. Эту форму проверяли при регистрации на рейс в Китай и сканировали в аэропорту по прилету. Также ее спрашивают при выезде из страны.
На пограничном контроле мой паспорт снова привлек внимание. Сотрудники долго изучали его содержимое, обращая внимание на мои предыдущие визы в Китай (1 шт.) и Тайвань (1 виза с множеством штампов о въезде т.к.был внж). Одна из девушек, держа мой паспорт, задумчиво спросила: "Этот паспорт из какой страны? " .
Сотрудники выразили удивление и продолжили осматривать паспорт. Девушка решила узнать: "Вы так часто летаете в Китай?" Стыдливо опустив глаза, я ответила. Для Китая, как известно, Тайвань - его провинция😔. Затем последовали вопросы о целях моего визита и планируемой продолжительности пребывания.
Я объяснила, что мой визит связан с путешествиями и учебой, все необходимое у меня было распечатано. После чего меня довольно быстро отпустили.
Далее я столкнулась с проблемой обмена долларов на юани, так как обменников не было на этаже прилета, зато предостаточно таксистов, готовых предложить свои услуги. Как же громко они кричали! Решив проехаться на маглеве (скоростной поезд из аэропорта в город, который довезет за 7мин), я по пути столкнулась с работником аэропорта, предлагавшим довести до обменника. По дороге он отговаривал меня, утверждая, что обмен у него будет выгоднее, но узнав, что я направляюсь на маглев, был обижен. Он надеялся, что я воспользуюсь услугами такси. Я уже отвыкла от этого.
После того, как я на маглеве доехала до Longyuan Rd я заметила, что повсюду на китайском написано "выход Х". Видимо, из-за усталости я ошибочно приняла это за выход из маглева. Вышла и отправилась вперед на пару километров в поисках метро. Несмотря на информацию о том, что метро связано с маглевом, я так и не нашла соединения. Увидела какие-то коробки, грязь и котяток в клетках... В первый день в Шанхае.
Дошла до какой-то эстакады, волоча за собой чемоданы, чувствуя усталость и даже прослезившись от страха.Так и не найдя ничего похожего на метро,я собрала волю в кулак, решила попросить помощи у прохожих. Каким-то чудом мне удалось найти дорогу обратно. Зашла назад я через лестницу к черному входу. Оказалось, что из маглева выходить для перехода к метро не нужно. Там ехать-то еще 5 остановок на метро.
На метро привела меня до станции People Square (Nanjing Rd), где я увидела 20 выходов. Слава богу, я заранее изучила карты и знала, как дойти до отеля. Это оказалось спасением, поскольку у меня не получилось подключить роуминг, не было доступа к вайфаю, а идея о покупке сим-карты не пришла мне в голову. Мой VPN тоже разочаровал. Какой-то совсем у меня неудачный день был.
В отеле пришлось потратить целый час на разъяснения. Снова звучал любимый вопрос о том, чей страны мой паспорт. После этого сотрудница на ресепшне долго искала визу в Китай. Я попыталась пояснить, что мне виза не требуется, так как я гражданка Беларуси. Возник спор, в ходе которого утверждалось, что для россиян виза все-таки необходима. Даже пришлось подождать какого-то важного сотрудника, чтобы он подтвердил, нужна ли мне виза или нет.
В итоге, трое сотрудников отеля удивленно рассматривали мой паспорт и непонятные штампы в Тайвань, пытаясь найти визу для граждан России (хотя я из Беларуси). В конечном итоге меня все-таки пропустили. Все это безобразие длилось 5 часов. Приземлилась я в 4 часа дня, а в отель зашла в 9:30 вечера.
Это целое приключение заняло целых 5 часов. Прилетев в 4 утра, я наконец-то зашла в отель только в 9:30.